您现在的位置: 赣州市工商联 >> 新闻动态 >> 基层短波 >> 正文
 南昌市兴国商会举办法律视野下的财富保障与传承讲座

南昌市兴国商会举办法律视野下的财富保障与传承讲座

来源:南昌市兴国商会  作者:肖士杰 更新时间:2017-9-4

 

       俗语云:“富不过三代”!随着中国经济社会的不断发展,财产争夺、挥霍等问题层出不穷;如何打破传承的“魔咒”、扩大家族财富?已成为众多家庭亟待解决的问题。9月2日,南昌市兴国商会特邀北京市中银(南昌)律师事务所律师、商会法务部部长温举平主讲的《法律视野下的财富保障与传承》讲座在商会办举行;林立群、张勇平、王运生、邱家海、谢元发、钟兆喆、曾地长、罗龙荣、韩辉、毛肇伟、刘云等认真听取了讲座并互动交流。
       温举平就家企不分的风险及防范措施、委托他人代持资产的风险、父母如何对子女财富支持技巧等三方面展开讲座。
       一、家企不分的风险及防范措施。家业企业混同的几种典型情况:个人财务与公司财务界限不清,关联企业人、财、物混同,一人有限责任公司财产无独立;要避免关联公司之间出现人员混同,禁止关联公司之间出现业务混同,禁止关联公司之间出现财务混同,避免经营场所混同。温律师提醒:创立企业尽量不要选择一人有限责任公司,注意日常经营过程中的自我保护工作,重视“独立”证据的收集,确保公司会计账册完备。
       二、委托他人代持资产的风险防范。慎重选择代持人,建议在律师协助下,签订全面严谨的股权代持协议;增强证据意思,注意搜集、保存代持股权的证据。不动产代持的,要签署书面代持协议或借名购房协议;保留对房产实际出资、装修、支付水电费、实际居住的证据;要求代持人法定继承人签署不动产代持知情函。
       三、父母如何对子女财富支持的技巧。律师建议,儿女结婚时建议签订婚前财产协议,避免子女婚姻风险对家族财富的冲击;父母对儿女婚姻彩礼支持应当避免现金支付彩礼,可以通过转账的方式支付彩礼;父母赠与子女资产要留个心眼,建议父母和子女共同持有不动产所有权。
在互动环节,温律师详细地回答了与会人员提出的关于家族产业、嫁娶、代持等问题,讨论十分热烈。财富传承,意识先行;随着社会财富的增长,在财富管理与传承中,财富保障的意识要有多层次、多维度的思维,才能真正实现财富的传承与保障。

 新闻动态搜索

 

关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 设为首页 | 在线投稿 | 管理入口
2007-2015 赣州市工商业联合会(总商会)版权所有
办公地址:赣州市市政中心北楼21楼 技术支持:龙科节能