您现在的位置: 赣州市工商联 >> 新闻动态 >> 市联动态 >> 正文
 赣州工商联在全国“万企帮万村”精准扶贫行动片区座谈会上作典型发言

赣州工商联在全国“万企帮万村”精准扶贫行动片区座谈会上作典型发言

来源:本站原创  作者:gzshbjb 更新时间:2017-9-6

 

 

  9月1日至2日,全国“万企帮万村”精准扶贫行动片区座谈会在赣州市上犹县召开。赣州市政协副主席、市工商联主席华旭明在会上作了《突出抓好“三个创优”  凝聚民企助力扶贫》的典型发言。
  全国工商联副主席、中国光彩会副会长谢经荣,国务院扶贫办副主任陈志刚,中国农业发展银行副行长殷久勇出席会议并讲话。江西省委常委、省委统战部部长陈兴超致辞。江西省工商联主席雷元江、副主席周华爱,全国工商联扶贫和社会服务部副部长王力涛,以及全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会、中国农业发展银行和河北、山西、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、海南等省有关单位负责同志与民营企业代表参加会议。赣州市各县(市、区)工商联、市工商联直属商会负责人列席会议。
  会上,赣州市工商联、安徽省工商联、福建省工商联及江西省正邦集团等企业代表作了交流发言。
 

  2016年以来,赣州市深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和中央、省委脱贫攻坚决策部署,全面落实“万企帮万村”精准扶贫行动要求,突出抓好“三个创优”,稳步推进全市民营企业“百企帮百村”精准扶贫行动。一方面,党政重视,创优政策。赣州市委、市政府高度重视社会力量扶贫帮困,把“百企帮百村”精准扶贫行动作为全市精准扶贫攻坚战的重要内容,纳入扶贫攻坚工作体系,统筹安排、专项考核、同步推进,通过创建“五个一”机制(选准一个产业、打造一个龙头、创新一套机制、保障一笔资金、提供一套服务),为民营企业参与扶贫攻坚提供了制度保障,优化非公经济发展环境,培育了一批关联度高、带动力强的农业产业化龙头企业、农村电商龙头企业、休闲农业示范企业和乡村旅游龙头企业等扶贫龙头,在金融、土地、物流、项目、房租等方面给予奖补,鼓励民企带动贫困农户。另一方面,多方协作,创优环境。市县“百企帮百村”精准扶贫行动领导小组成员单位和贫困村、帮扶民企加强协调、深入对接,做好广泛发动、示范带动、表彰激励,营造良好帮扶氛围,教育引导非公经济人士富而思进、主动承担社会责任,变“要我扶贫”为“我要扶贫”,努力推进行动落地、落细、落实。再一方面,民企参与,创优模式。广大民营企业积极扛起扶贫攻坚的社会责任,在“一企帮一村”、“多企帮一村”、“一企帮多户”等帮扶方式下,紧密结合自身和结对帮扶村(户)的实际,创新实践了分别以江西省惠大实业有限公司为代表的“产业带动型”、瑞金市江西绿野轩生物科技有限公司为代表的“合作开发型”、上犹众鑫电子有限公司为代表的“就业安置型”等多种行之有效的帮扶模式,发挥了非公企业精准扶贫的积极作用。
  至2017年8月底,全市有653家企业、34家市直属商会与贫困村签订了帮扶协议,已录入全联扶贫数据系统的参与帮扶企业(商会)635家,实施项目1067个,投入总金额3.68亿元,受帮扶村760个,受帮扶贫困人口75370人。

 新闻动态搜索

 

关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 设为首页 | 在线投稿 | 管理入口
2007-2015 赣州市工商业联合会(总商会)版权所有
办公地址:赣州市市政中心北楼21楼 技术支持:龙科节能