您现在的位置: 赣州市工商联 >> 新闻动态 >> 本地新闻 >> 正文
 同行致远 赣商群体践行企业社会责任综述

同行致远 赣商群体践行企业社会责任综述

来源:中国江西网——江西日报  作者:刘佳惠子 更新时间:2017-11-23

        同行致远
  赣商群体践行企业社会责任综述
  随着改革开放的不断深入,赣商由小到大、变弱为强、飞速发展,创造了巨大的物质财富。同时,赣商在践行企业社会责任方面积累的无形财富,聚集了强大的正能量,赢得了社会广泛的尊重,成为国内颇具影响力的商群。
  “独行更快,同行致远”——海内外赣商以群体实践,演绎了商道的恒久智慧,诠释了新“江右商帮”再度崛起的奥秘。
  创富社会
  据不完全统计,赣商每年累计提供超千亿元的税收,创造百万个就业岗位,成为各地经济发展的重要力量。2016年,仅深圳市江西商会会员企业,就创造产值4200多亿元,上缴税收420亿元,共安排34万人就业。
  从红土地走出去的企业家,正用互联网和高科技改变着人们的生活——
  滴滴出行创始人兼CEO程维说,“让出行更美好”的使命,就是滴滴出行在社会责任上对社会庄重的承诺。2016年6月至2017年6月,在滴滴平台上获得收入的专快车、代驾司机及顺风车车主数量达2107.8万人,相当于2016年全国第三产业就业人员的6.2%,其中有137万司机来自零就业家庭。在新就业人群中,来自去产能行业的职工数量为393.1万人,涉及煤炭、钢铁以及煤电、水泥、化工、有色金属等其他产能过剩行业。同时,滴滴平台每天直接为264万司机提供人均超过170元的收入。
  由黎川人王国彬打造的国内互联网家装第一平台——土巴兔,是国内家装O2O领域冲出的唯一一家独角兽企业。目前,平台上汇集了8万家家装企业、100万名设计师,间接带动近千万规模的就业机会,9年累计为1800万装修业主提供服务。
  在外发展的同时,赣商积极回乡创业,支援家乡经济建设。赣商联合总会成立以来,共引导30多万赣商回乡创业。近几年,赣商踊跃返乡创业,投资额占全省引进省外资金总量近三分之一。
  热心公益
  这是多么温暖的回望——
  10月17日,全国第4个扶贫日,也是第25个“国际消除贫困日”。当天,博能控股集团董事长温显来向省慈善总会捐赠1000万元定向用于扶贫济困事业。
  2016年6月,江西赣商联合总会会长、科瑞集团董事局主席郑跃文向江西慈善扶贫工程捐款1亿元,成为我省慈善捐赠史上最大的一笔捐款。
  2016年春节期间,“深圳赣商号”返乡专列开出。专列由深圳市江西商会和会员企业捐赠全员车票,将深圳的江西籍贫困务工人员和大学生送返家乡过年,这在全国数万家商会中是首创。
  在企业自身发展的同时,广大赣商把参加公益慈善事业作为应尽的职责和荣耀,积极投身精准扶贫、救灾抗灾、捐资助学、助残济困、修路建桥等活动,向社会奉献爱心。近几年,赣商公益捐赠达数十亿元。
  桥梁纽带
  各地商会在以商招商、参政议政、服务会员、慈善公益等方面发挥了积极的作用。
  2009年11月,天高集团联合广东省江西商会成员与赣州市政府签订了投资10亿元建设峰山体育公园项目协议,正式拉开商会会员抱团回乡投资序幕。广东省江西商会迄今累计回乡投资超1000亿元,涉及地产、城市综合体、矿业、箱包、照明、物流、LED产业、有机农业等领域。
  深圳市江西商会利用地缘优势,架起沟通赣深、赣港两地政府与企业的桥梁,先后协助省政府金融办、省商务厅在香港举办金融招商活动,以及江西鄱阳湖绿色农产品展销会,现代服务业、新兴产业招商会等系列活动。
  在今天的赣商眼里,纳税、捐款、就业等方式,都只能算是一种最基础的“社会责任”。随着赣商对于“企业公民”身份的深刻理解,他们对于“社会责任”的理解,也变得越来越深刻、丰富。
  据不完全统计,我省有36名赣商企业家当选国家和省市人大代表或政协委员,其中当选第十二届全国人大代表3人,当选第十二届全国政协委员7人。
  担任全国政协委员以来,郑跃文每年都向全国政协会议提交高质量的提案。近几年,郑跃文专门就民营企业境外投资审批制度、鼓励民企并购海外资源性项目、系统化支持民企“走出去”等课题,组织调研、上交提案,得到商务部、发改委等部门的重视和回复。
  让赣商成为最富有社会责任感、最受人尊敬的企业家和商人群体!为此,他们态度坚定、付诸行动、无怨无悔。
 新闻动态搜索

 

关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 设为首页 | 在线投稿 | 管理入口
2007-2015 赣州市工商业联合会(总商会)版权所有
办公地址:赣州市市政中心北楼21楼 技术支持:龙科节能