您现在的位置: 赣州市工商联 >> 新闻动态 >> 基层短波 >> 正文
 上犹县扎实推进“6+1”模式 带动更多贫困群众增收脱贫

上犹县扎实推进“6+1”模式 带动更多贫困群众增收脱贫

来源:上犹县工商联  作者:佚名 更新时间:2017-11-26

       11月8日至9日,全国就业扶贫经验交流现场会在我市召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,总结交流就业扶贫经验,深刻分析、正确把握就业扶贫的新形势、新任务,要求扎扎实实做好就业扶贫工作,推动扶贫车间健康发展,带动更多贫困群众增收脱贫。人力资源和社会保障部党组成员、副部长张义珍,国务院扶贫办党组成员、副主任陈志刚,省委常委、市委书记李炳军出席会议并讲话。副省长、省发改委主任吴晓军致辞。市领导高峰等出席会议。
       会议期间,与会人员分批实地考察了上犹县灯饰产业园、东山镇滨江村千瑞灯饰就业扶贫车间、梅水乡园村犹江绿月就业扶贫农业基地、兴港制衣有限公司等地,通过现场观摩,详细了解上犹县在就业扶贫工作的具体措施和显著成效。县领导赖晓岚、余业伟、黄文发等陪同考察。
      “我觉得上犹的扶贫车间办得非常好,老百姓就地就近就业,增加了收入,还照顾了家庭。扶贫措施接地气,深得人心,真正解决了一部分社会问题。”宁夏回族自治区扶贫和移民办副主任张吉忠接受记者采访时说。
        陕西省人社厅就业处处长王武秀告诉记者,上犹“6+1”模式推进就业扶贫和政策规定和主要做法,设计得非常好,在上犹打造了不少就业扶贫“农业+贫困户”示范点。这种模式很有借鉴性,可以指导我们在社区工厂推广。
      据悉,为助力脱贫攻坚,上犹县创新实施了六大就业创业平台、一套扶持激励机制的就业扶贫“6+1”模式。采取企业主导、政府扶持、贫困户受益的举措,重点打造了集培训、贷款、就业“三位一体”的六大就业创业平台,让贫困户就业有岗位、创业有舞台。截至目前,全县建设就业扶贫六大平台项目118个,就业脱贫人数达到6926人,赢得社会各界一致好评。全国“万企帮万村”、江西省和赣州市就业扶贫现场会相继在我县召开。10月10日,在全国“2017扶贫日县域发展与脱贫攻坚论坛”上,县委书记赖晓岚应邀赴京重点介绍江西(上犹)“6+1”模式推进就业扶贫经验做法;9月15日,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯,在首届全国创业就业服务主题展活动上莅临江西(上犹)“6+1”就业扶贫模式展厅调研。
       通过考察,与会人员纷纷认为上犹县把就业扶贫“6+1”运行高效、值得推广。扶贫是授人以鱼,扶志是授人以渔。上犹县积极倡导扶贫扶志的理念,把“6+1”模式推进就业扶贫作为助力贫困户拔除穷根、消除贫穷的战略支点,措施精准、成效显著,让贫困户就业有激情、创业有能力。
本次会议由人社部、国务院扶贫办共同举办。来自人社部、国务院扶贫办、财政部等单位的有关负责同志,以及各省(区、市)人社、扶贫系统的相关负责同志,共200余人参加会议。
 新闻动态搜索

 

关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 设为首页 | 在线投稿 | 管理入口
2007-2015 赣州市工商业联合会(总商会)版权所有
办公地址:赣州市市政中心北楼21楼 技术支持:龙科节能