您现在的位置: 赣州市工商联 >> 新闻动态 >> 市联动态 >> 正文
 赣州市工商联组织干部职工畅谈节能减排心得体会

赣州市工商联组织干部职工畅谈节能减排心得体会

来源:本站原创  作者:钟燕 更新时间:2017-12-6

       节能减排是深入贯彻落实科学发展观的必然要求,是实现科学发展的重要举措。我们应从学习实践科学发展观的高度深刻认识节能减排的战略意义,努力做好节能减排这项系统工程。
  做好节能减排工作,主要是提高思想认识。只有深刻认识节能减排的重大战略意义,才能增强推动节能减排工作的自觉性和坚定性。
  节能减排是深入学习实践科学发展观的重要内容。学习实践科学发展观,既要在思想认识上有新提高,又要在发展实践中有新举措。抓好节能减排这一难度较大的工作,就是学习实践科学发展观的具体行动。紧紧抓住开展深入学习实践科学发展观活动这一契机,要求我们正确处理发展经济与节能减排的关系,把节能减排任务的完成情况作为检验是否贯彻落实科学发展观的重要标准,使经济增长建立在节约能源资源和保护生态环境的基础上。
  构建合理的管理制度,是让节能减排从政策要求走向具体实践、从口号变为行动的关键。制度创新是系统工程,要从政策法规、体制机制等方面统筹考虑,在完善有利于节能减排的法律和政策的同时,加快形成保证节能减排、实现科学发展的体制机制。
  建立促进节能减排的法规制度。通过明确的法规导向,引导企业等经济主体开展节能减排。加快完善节能减排的法规体系,制定必要的能耗标准、排放标准和准入标准,特别是完善重点行业能耗和排放标准、重点耗能产品及新建建筑
  能效标准,使节能减排有章可循。同时,加快建立能够反映能源稀缺程度、市场供求关系和环境成本等完全成本的价格形成机制。研究建立节能减排指标交易机制,试行能源使用权和排污权市场化交易,形成企业之间的配额交易市场,用市场力量引导企业节能减排。
  推进有利于节能减排的产业结构调整。坚持一手抓发展低投入、低能耗、低污染、高效益的“三低一高”产业,一手抓压缩淘汰高投入、高能耗、高污染、低效益的“三高一低”产业。同时,大力发展第三产业,特别是把发展金融保险、现代物流、会展、旅游、文化、传媒、信息等附加值高、能耗低、污染少的现代服务业放在优先位置。这是做好节能减排工作的治本之策。
  为产业结构调整提供技术支撑。转变经济发展方式,调整产业结构,走新型工业化道路,缓解能源资源和环境压力,必须克服技术瓶颈的制约。一方面,加强节能环保新技术的攻关和突破。将节能环保领域的共性和关键性技术纳入科技开发计划和产业发展计划,积极组织科研力量,大力推进节能减排技术的研究开发和自主创新;在企业层面,引导企业引进国内外先进节能减排技术和设备,并积极开展消化吸收再创新,形成具有自主知识产权的关键技术和装备。另一方面,在企业中大力推广节能环保的先进技术,并注重总结重点行业、重点企业节能减排工作的先进经验,加以推广应用。
  建设绿色生态的生活环境。应充分利用“绿水青山”的生态优势,积极探索一条适合国情的工业化、城镇化道路。在工业方面,发展技术含量高、污染排放少的生态工业;在农业方面,发展生态农业,减少面源污染。构建有利于科学发展的生态经济体系、自然资源保障体系、城乡协调的人居环境体系、丰富多彩的生态文化体系、繁荣稳定的生态社会体系,建设绿色生态,努力实现经济社会又好又快发展。

 

 

 新闻动态搜索

 

关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 设为首页 | 在线投稿 | 管理入口
2007-2015 赣州市工商业联合会(总商会)版权所有
办公地址:赣州市市政中心北楼21楼 技术支持:龙科节能