您现在的位置: 赣州市工商联 >> 新闻动态 >> 基层短波 >> 正文
 立足商会工作实际 激发“三会一课”新活力

立足商会工作实际 激发“三会一课”新活力

来源:赣州市吉安商会  作者:陈乐秋 更新时间:2017-12-22

       “三会一课”制度是基层党组织建设的基本制度,是我党经过长期实践证明的一种行之有效的党组织生活制度。高效落实“三会一课”制度,有利于强化基层党组织的政治功能,切实增强党内生活的政治性、原则性,真正让商会每名党员学起来、做起来、改起来,使每个商会党支部动起来、严起来、强起来,从而发挥商会基层党支部的战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用。
       与商会工作相结合 杜绝纸上谈兵
       实践是检验真理的唯一标准。“三会一课”制度发挥作用、落到实处,必须与商会工作紧密结合,形成相互促进、相互提升的良性循环,杜绝“空对空”,力避“虚对虚”。
       一方面,磨刀不误砍柴工,要增加“三会一课”中围绕中心工作开展研讨、谋划部署、交流经验等内容所占的比例,带动党员积极研究业务、创新工作方法、提升业务能力。如在“三会一课”制度落实过程中,借支部委员会、支部党员大会、党小组会等,组织党员围绕重点工作开展大讨论。通过理论与实际相结合、党建与业务相结合,丰富“三会一课”制度的内涵。
      另一方面,要狠抓落实,及时将党员讨论成果和创新性想法投入到实际工作当中,把“三会一课”制度的成果落到实处、创造实效。这既有利于充分发挥“三会一课”制度的作用,又能够调动党员干部参与的积极性,从而激发党内组织生活的活力。
严格考核体系 避免形式化
       第一,构建完善的考核体系。要结合商会工作和党建工作的实际,制定严格的、细化的年度落实措施,并采取巡回督导、抽查等方式对各支部落实情况进行考评。通过“积分制”考核方法量化考核结果,同时将考评结果作为支部班子及党员评优评先的重要指标,对达不到规定要求的取消评选资格。

       第二,创新考核方式。对“三会一课”制度的考核,要在以往单纯查记录、看笔记、核方式的基础上,更加注重倾听基层党员的声音。通过问卷等方式,以党员对所在党组织的满意度评价基层党建和“三会一
课”制度的成效,让“三会一课”制度成为保持党员党性纯洁的有效途径和重要保证。
       第三,落实主体责任,加大考核力度。严格落实“三会一课”制度,要明确各项工作的负责人、负责部门,并公开落实情况和成效,加大考核力度,提升党员的责任感、参与感。
       创新工作方法 调动党员积极性
       第一,创新党建工作载体,改变传统党员教育方式。有效落实“三会一课”制度,需要改变以往“读读报、看文件、举举手、表个态”的形式,与时俱进创新工作方法、丰富活动形式。比如,举办《党章》和党建应知应会知识辩论赛、党建知识趣味问答,利用新媒体平台进行线上互动交流,开展读书分享会活动等。通过更富有参与性的教育形式,提高党员干部对党建知识的接受度和兴趣。
       第二,知行合一,在实践中凸显党建成果。落实“三会一课”制度需要走出理论的桎梏,走入到实践当中。一方面,将落实“三会一课”制度的成果应用于实践当中,接受实践检验;另一方面,在实践中创造新的成果,实现“学中干,干中学”。比如,组织优秀党员成立工作小组,投入到商会工作当中,探索新的工作途径和思路,带动全会党建工作和企业工作“双提升”。
       转变传统意识 强化党建保障
       第一,增强党建意识。各支部和支部负责人需要改变“重业务轻党建”的思维,党建工作与企业工作并重,加强落实“三会一课”制度的各项保障,确保党员能够按时参与学习。
        第二,借力互联网,构建智慧党建平台。在传统党建平台的基础上,借助微信、网络办公系统等互联网工具搭建更加便捷、智慧的党建平台。利用商会“微信”平台,及时共享“三会一课”学习资料,分享“三会一课”讨论成果。
       第三,注重宣传总结,提升号召力。及时总结经验,宣传“三会一课”制度成果。加大落实“三会一课”制度的宣传力度,增强号召力,扩大党建工作的影响面和辐射效应。

 新闻动态搜索

 

关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 设为首页 | 在线投稿 | 管理入口
2007-2015 赣州市工商业联合会(总商会)版权所有
办公地址:赣州市市政中心北楼21楼 技术支持:龙科节能