您现在的位置: 赣州市工商联 >> 新闻动态 >> 本地新闻 >> 正文
 赣州经开区:“攻坚跫音”激荡“时代强音”

赣州经开区:“攻坚跫音”激荡“时代强音”

来源:客家新闻网  作者:陈洪明 更新时间:2018-1-9

        1月6日,赣州经济技术开发区金凤梅园正式开园,让园区两侧企业实现“园在厂中、厂在园中、推窗见绿、出门游园”。
  建设金凤梅园,只是赣州经开区打好六大攻坚战的冰山一角。在项目建设中,该区围绕“打好攻坚战、同步奔小康”目标任务,开启六大攻坚战新征程。
  2017年,该区六大攻坚战的雄劲跫音激荡出催人奋进的时代强音。2018年,该区将持续建设“一区三基地”,以全新姿态向全国一流现代化经开区昂首前行。
牵住项目建设“牛鼻子”
  连日来,寒风冷雨“偷袭”赣南,但位于赣州经济技术开发区的赣州新能源汽车科技城,施工现场依然一片繁忙景象。赣州新能源汽车科技城,是赣州“两城两谷一带”产业战略布局的重要组成部分,也是该区主攻工业的龙头项目。
  在项目建设的推进中,该区紧牵项目建设“牛鼻子”,全力推进新能源汽车科技城、电子信息产业园、赣州综保区、西城区等“一城一园两区”四大平台建设,提升项目承载能力,筑强“一区三基地”(赣州工业发展龙头示范区、全国重要的新能源汽车产业基地、全国知名的电子信息产业基地、全国闻名的产城融合创新示范基地)。
  同时,该区还紧紧扭住招商引资“一号工程”,牢固树立引项目、建项目、成项目的项目意识,瞄准整车企业精准招商。通过专门成立各产业招商小分队,“北上南下”开展系列招商活动。2017年,全区共签约亿元以上工业项目45个,总投资达318亿元。
  以建设新能源汽车科技城为例,目前已引进世界500强企业国机新能源汽车、山东凯马新能源汽车、昶洧新能源汽车、宝悦新能源特种车、中电新能源物流专用车等5个新能源汽车整车和关键零部件项目并加快建设。
        过去一年,该区共安排六大攻坚战项目296个,总投资1015.5亿元,年度计划投资213.26亿元,已完成投资261.33亿元,完成率122%。其中,列入市级调度项目53个,总投资483.9亿元,年度计划投资98.16亿元。
  汇聚实干担当“新动力”
  日前,赣州综合物流园(公路港)项目工地,一期工程传化南北公路港正加速建设。该项目位于厦蓉高速北侧,昌赣高铁南侧,西接赣州综保区,于去年9月开建。为加快推进项目建设,该区把帮扶干部“办公桌”搬到了工地,驻点解决项目在供水、供电、道路、消防、规划等方面遇到的问题。
       成立以区党工委主要领导为总指挥的六大攻坚战重点项目建设指挥部,全面系统推进各重点项目建设工作,坚持项目化、时间表、责任人工作推进机制,为每一个项目量身订制科学高效的推进方案,并列出开竣工时间表、施工进度表,倒排工期,确保快速推进。
  同时,大力推进一线工作法,现场调度、协调解决征收搬迁、水电配套、规划设计、项目推进、资金保障等问题。每周到项目建设一线调度,是经开区领导的必备工作,责任单位两天一调度、责任人员每天跟踪项目建设情况,是服务部门和挂点责任人的常态化工作。
      组成督察组,坚决查处影响、拖慢项目建设进度和项目建设中不作为、慢作为、乱作为的人和事,形成工作围绕项目干、精力围绕项目转的良好氛围。项目推进带动经济发展,预计2017年全区实现规模以上工业主营业务收入763亿元,增长15%;规模以上工业增加值149亿元,增长9.5%。
  激情,创造奇迹;实干,开启新局。雄劲跫音的背后,是赣州经开区“敢担当、改作风、提效率”的新气象,也是该区“打好攻坚战、同步奔小康”的新征程。
  下足“绣花”功夫助脱贫
  日前,走进位于赣州经开区凤岗镇长田村的赣州拉尔合门窗有限公司生产车间,贫困户王喜云正在认真地赶制产品。“我身患残疾,在家门口就能上班,每个月还能拿到4000多元的收入。”王喜云话语里充满了感激之情。
  近年来,该区坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,围绕实现“两不愁、三保障”目标,下足“绣花”功夫,助推贫困群众脱贫。
依托园区企业众多优势,该区将园区企业招工的急切需求和富余贫困劳动力的就业渴望精准对接,通过出台就业扶贫“1+5”实施方案开展“百企帮百村”活动,与园区企业共建57个“扶贫车间”,现已帮助3000余名贫困户进入园区企业打工,真正实现了“一人就业、全家脱贫”。
  牢固树立党建促脱贫攻坚,大力推进产业扶贫,为1599户贫困户发放产业扶贫信贷通贷款1亿多元,鼓励贫困户积极发展蔬菜、花卉等特色产业。同时,支持全区33个“空壳村”“薄弱村”向赣州经开区建投公司购置8400多平方米的标准厂房,壮大村集体经济。
  通过打好“脱贫攻坚”组合拳、聚焦深度贫困、整合各类资金,大力实施金融扶贫、健康扶贫、基础设施扶贫、社会保障扶贫、安居扶贫、整村推进扶贫等项目,赣州经开区目前已有12006名贫困人口实现脱贫,全区发展更有“温度”,人民幸福更有“质感”。
 新闻动态搜索

 

关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 设为首页 | 在线投稿 | 管理入口
2007-2015 赣州市工商业联合会(总商会)版权所有
办公地址:赣州市市政中心北楼21楼 技术支持:深科网络