您现在的位置: 赣州市工商联 >> 新闻动态 >> 本地新闻 >> 正文
 赣州召开脱贫攻坚工作电视电话会议

赣州召开脱贫攻坚工作电视电话会议

来源:赣州日报  作者:张宗兴 更新时间:2018-3-1

                            李炳军在全市脱贫攻坚工作电视电话会议上强调
                         拧成一股绳 合力齐攻坚 坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗
                                  曾文明主持 王林云刘建平出席

  2月28日上午,市委、市政府召开全市脱贫攻坚工作电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记在四川成都召开的打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,及省扶贫开发领导小组会议精神,动员全市上下万众一心,众志成城,以更加饱满的精神、更加务实的作风,提高脱贫质量,聚焦深度贫困,扎扎实实把脱贫攻坚工作做好。
  市委书记李炳军出席会议并讲话。他强调,脱贫攻坚工作,人人身上都有担子,各个地方和部门都有责任,全市上下要拧成一股绳,合力齐攻坚,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。
  市委副书记、市长曾文明主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求。市人大常委会主任王林云,市政协主席刘建平,市领导张圣泽、刘文华、彭业明、唐舒龙、陈庆阳、胡雪梅、赵多仙、张晓宁、高世文等出席。市领导张逸总结部署全市脱贫攻坚工作。
  李炳军指出,去年是我市脱贫攻坚取得重大进展的一年,脱贫攻坚方向更加明确、氛围更加浓厚、效果更加明显,呈现力度加大、进度加快、质量提升的良好态势。同时,也要清醒地看到,当前我市脱贫攻坚工作还存在不少问题。大家务必高度重视、深刻警醒,对照查摆、狠抓整改。
  李炳军就做好今年的脱贫攻坚工作提出明确要求,他强调:
  ——要把脱贫攻坚摆到更加突出位置,真正做到尽锐出战。进一步强化组织领导,切实把以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局的要求落到实处,深入最偏远的村组和最困难的群众中切实解决问题,把最强的领导力量、最优秀的干部派到脱贫攻坚主战场,把后备干部、有培养前途的干部派到扶贫一线。充分凝聚攻坚合力,强化行业扶贫工作,抓实结对帮扶工作,大力实施“百企帮百村”精准扶贫行动,形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局。大力增强脱贫攻坚能力,认真开展脱贫攻坚培训,实现县乡党政领导、行业部门领导、第一书记、村支部书记、村委会主任、帮扶干部等培训全覆盖,关心关爱基层扶贫干部,进一步激发工作热情、提振工作士气。
  ——要牢牢把握精准要求,着力提高脱贫质量。进一步聚焦深度贫困,精准把握脱贫标准,科学推进脱贫减贫。全面排查贫困户“吃穿住学医”等方面的问题,落细落实“两不愁、三保障”,做到应扶尽扶、应保尽保。完善“五个一”机制,加大就业扶贫力度,强化产业就业与贫困群众的紧密联系。狠抓基层基础工作,强化动态精准识别,确保扶贫对象和贫困信息真实、准确。抓好农村公路建设,深入推进村庄环境整治,积极引导贫困户改善家庭环境卫生,着力提升贫困村整体面貌。坚持实事求是,建立健全信息资料库,认真解决贫困边缘户致贫返贫问题。
  ——要下力抓好精神扶贫,充分激发贫困群众的内生动力。加强正面宣传引导,树立“以贫为耻”“脱贫光荣”的观念,激发贫困群众自立自强的斗志。改进帮扶方法,教育和引导贫困群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。着力提高贫困群众的脱贫本领,让贫困户发展有技术、创业有门路。深化乡风文明行动,重点整治不孝敬不赡养老人、大操大办、大收彩礼、赌博败家以及不讲诚信、故意隐瞒家庭收入等不良习气,推动乡风文明建设取得新成效。
  ——要进一步压实责任、改进作风,确保脱贫攻坚成效达标、水平提升。各级党政要坚决扛起脱贫攻坚的责任,抓紧抓实脱贫攻坚各项工作,结合实际抓好10项主要职责清单的落实。扎实开展扶贫领域作风问题专项治理,杜绝“盆景式扶贫”,取消不必要的考核督查,切实减轻基层工作负担。加强资金整合和项目资金效绩管理,加快项目建设,提升资金使用效益。严惩脱贫领域腐败问题,加大执纪监督力度,健全公告公示制度,做到阳光扶贫、廉洁扶贫。
  曾文明要求,要切实把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,以过硬的能力、举措、作风,坚决打好打赢脱贫攻坚硬仗。要以绣花功夫往“细”处抓,基础工作、政策落实、产业帮扶都要细,尤其要对照省际交叉考核和第三方评估发现的问题,举一反三,全面细致排查,建立整改台账,细而又细抓好整改。要以钉钉子精神往“实”处做,实打实改进作风,切实把改作风、提效率、敢担当体现在脱贫攻坚上;实打实沉下去解剖麻雀,发现问题,找准原因,系统解决;实打实完成任务,持续推动责任落实、政策落实、工作落实,确保完成脱贫攻坚任务。要以铁的纪律往“严”处管,严格落实责任,严管项目资金,严肃督查问责,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚工作全过程。
  会议通过电信视频系统召开,各县(市、区)及赣州经开区、蓉江新区设分会场,龙南、瑞金经开区在驻地分会场参加。

 新闻动态搜索

 

关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 设为首页 | 在线投稿 | 管理入口
2007-2015 赣州市工商业联合会(总商会)版权所有
办公地址:赣州市市政中心北楼21楼 技术支持:深科网络