您现在的位置: 赣州市工商联 >> 新闻动态 >> 本地新闻 >> 正文
 我市分阶段开展专项行动 清理行业协会商会涉企乱收费

我市分阶段开展专项行动 清理行业协会商会涉企乱收费

来源:赣南日报  作者:陈少芬 更新时间:2018-4-10

       4月9日,记者从赣州市民政局获悉,为进一步规范行业协会商会收费管理,遏制行业协会商会面向企业的各种乱收费和违规收费行为,从即日起至5月20日,我市将分阶段开展行业协会商会涉企收费专项治理行动。
  本次专项治理行动分自纠自查、重点检查、集中整改三个阶段开展,以清理违法违规收费、规范各类收费行为、降低行业协会商会会费标准为主要内容。其中,清理违法违规收费行为包括,强制或变相强制入会并收取会费;利用(借用)行政权力和垄断地位强制服务并收费或只收费不服务;以政府名义或政府委托事项为由擅自设立收费项目、提高收费标准;强行要求会员付费参加各类会议、培训、展览、评比达标表彰活动及出国考察等;强行要求会员赞助、捐赠、订购有关产品或刊物;以担任理事(常务理事)、负责人为名向会员收取会费以外的费用;违反规定擅自将行政事业性收费转为经营服务性收费;违反规定以保证金、抵押金、集资、捐赠、赞助等形式变相收费;违反规定向所属分支机构、代表机构、办事机构收取或变相收取管理费用;社会团体分支机构违规收费;以及其他违反法律法规的收费行为。
  专项治理行动将规范各类收费行为,对实行市场调节价的经营服务性收费,按照公平、合法、诚信的原则确定收费标准,为委托人提供质价相符的服务;取消不合理的收费项目,降低收费偏高、营利较多服务项目的收费标准。针对行业协会商会收取会费档次较多、标准过高的情况,要求及时调整规范会费档次、降低会费标准,合理设置会费上限。
 新闻动态搜索

 

关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 设为首页 | 在线投稿 | 管理入口
2007-2015 赣州市工商业联合会(总商会)版权所有
办公地址:赣州市市政中心北楼21楼 技术支持:龙科节能