您现在的位置: 赣州市工商联 >> 新闻动态 >> 本地新闻 >> 正文
 赣州经开区新能源汽车产业发展侧记

赣州经开区新能源汽车产业发展侧记

来源:江西日报  作者:鄢朝晖 更新时间:2018-5-28

筑梦新动能 版图再扩张
——赣州经开区新能源汽车产业发展侧记

  今年3月以来,三和新能源汽车配套、亿鹏新能源汽车动力电池、省新能源汽车零部件检测中心等项目先后落户赣州经开区。
  短时间内,新能源汽车产业项目接连落地赣州经开区,其背后是该区紧盯新能源汽车首位产业扎实工作的收获,更是该区纵深推进主攻工业战的战果。
  破题
  赣州经开区作为赣州市工业经济的主战场,于2016年提出建设全国重要的新能源汽车产业基地。2017年,该区又提出,把新能源汽车产业作为首位产业。从明确产业地位到项目实际落地,该区经历了极不平凡的阶段。
  该区发展新能源汽车有较好的基础,整车方面,亿源机械、蓝天路之友已初具规模;电池方面,孚能科技锂离子电池项目取得重大突破;电机方面,已有万宝至马达、恒玖电气等企业;配套方面,格特拉克(变速箱)、英华利(汽车内饰)、五环机器(变速器)等发展势头良好。
  然而,规模不大,尤其是没有承载平台,没有龙头企业,是该区发展新能源汽车面临的不足。为此,赣州市委、市政府高屋建瓴,规划建设了占地35.2平方公里的赣州新能源汽车科技城。至此,该区发展新能源汽车产业有了巨大的平台支撑。
  2016年,昶洧、凯马先后进驻;2017年,国机、宝悦、中电前来抢滩……目前,该区已拥有新能源汽车及相关零部件企业52家,其中规模以上企业18家。
  筑梦
  如今的赣州新能源汽车科技城内,为梦想而奋斗的有近2000人。这些一线工人、技术人员,还有党员干部,正齐心为赣州诞生第一辆新能源汽车努力着。
  成立科技城建设指挥部,把办公室设在科技城内,温世伟成为首批从机关进驻科技城办公的干部。随后,400余名干部相继进驻,日夜奋战。今年4月,国机智骏汽车百吨级的冲压设备需进场安装,因道路承载等原因,一时间难以到位。为此,温世伟立即联系相关部门请求配合,在第一时间顺利把设备运至工厂。
  政企合力筑梦,是该区发展新能源汽车首位产业的缩影。赣州新能源汽车科技城开建两年来,5个整车项目、6个配套项目相继落户,9条道路建成通车……放眼望去,一座产业新城正加速崛起。
  起航
  4月10日,赣州经开区主要负责人在浙江拜访完多家整车企业后,接着奔赴上海拜访金融服务企业。4月23日,又前往北京拜访新能源汽车企业。领导干部连轴转的目的只有一个,洽谈、引进一批新能源汽车整车和相关配套项目。
  今年,该区按照以“整车+‘三电’等关键零部件配套+研发检测”为主的完整生态链闭环的思路,开展“重大项目攻坚年”活动。截至目前,共签约新能源汽车产业项目7个,签约资金328亿元。
  赣州新能源汽车科技城被列为赣州市“两城两谷一带”中的重要一环。该区积极落实省、市关于扶持发展新能源汽车产业的有关政策,积极为重大项目落户提供土地、资金等支持,取得明显成效。如今,该区已形成了以国机智骏、孚能科技、恒玖电气等为主的较为完备的新能源汽车生态产业链。

 新闻动态搜索

 

关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 设为首页 | 在线投稿 | 管理入口
2007-2015 赣州市工商业联合会(总商会)版权所有
办公地址:赣州市市政中心北楼21楼 技术支持:龙科节能