您现在的位置: 赣州市工商联 >> 新闻动态 >> 本地新闻 >> 正文
 赣州:向高质量发展进军

赣州:向高质量发展进军

来源:客家新闻网-赣南日报  作者:佚名 更新时间:2018-8-28

      工业,曾是制约赣州发展多年的一块短板。时至“十二五”期末,赣州工业总量仍然偏小,产业结构性矛盾突出,竞争力较弱。加快发展工业,势在必行。
  2015年9月,赣州市委、市政府审时度势,提出“主攻工业、三年翻番”战略,以创建“中国制造2025”国家级示范区为契机,深入推进供给侧结构性改革,补齐工业短板,以创新驱动聚集发展动能,推动工业高质量发展。
  实施主攻工业战略以来,赣州工业版图稳步扩张,工业总量不断做大,工业质量快速提升:至目前,全市工业园区开发面积新增10.66平方公里,达到97.86平方公里;规模以上工业企业数新增755户,达到1807家;新培育千亿元产业集群1个,百亿元产业集群4个……
  今年上半年,全市规模以上工业增加值同比增长9.3%,列全省第三位,较上年同期前移1位;实现主营业务收入1316.9亿元,同比增长21.7%,增速列全省第一位,较上年同期前移2位;工业固定资产投资同比增长25.2%,增速列全省第一位。
  主攻工业,产业集群加速崛起
  初秋时节,记者来到南康家具产业园爱格森人造板公司生产车间,透过玻璃往里看,里面空无一人,一件件标准产品却从生产线上自动“跑”出来。公司负责人告诉记者,这是全国第一个板材生产无人化智能车间,也是全球第三条、全国第一条连续压机生产线,达到了德国工业制造4.0的标准。
  “由高速增长转向高质量发展是必须迈过的坎,一定要朝着这个方向坚定往前走。”南康区副区长钟定岩说,策应“中国制造2025”,南康以信息化带动工业化,推动产业转型升级,扭转了家具产业“低小散乱”的发展局面。现在,南康家具已成为过千亿元产业集群,2017年实现产值1300亿元。
  南康家具是赣州向工业高质量发展进军的一个缩影。
  实施主攻工业战略以来,赣州立足资源禀赋和产业基础,突出首位产业,打造“两城两谷一带”产业聚集新高地,重点培育新能源汽车及配套、生物制药、电子信息三大战略性新兴产业,抓好稀土、钨为代表的稀有金属新材料及现代家具产业转型升级,推动工业高质量、跨越式发展。
  如今,赣州工业总量在做大、质量在提升,工业发展新格局已然形成:
  ——以赣州经济技术开发区为核心,建设新能源汽车科技城。如今,科技城雏形已显,引进了国机智骏、山东凯马等新能源汽车整车项目。截至2017年底,全市各类汽车及相关零部件企业近70家,形成年产各种改装汽车(含场地车)2万台、汽车变速器100万台套、同步器200万套、锂离子动力电池5Gwh、电机及驱动控制系统1万套的生产能力。
  ——以南康经济开发区为核心,建设现代家居城。南康成为中国实木家居之都,有家具生产企业6000多家。在赣州港的拉动和集聚效应带动下,南康家具企业已从世界50多个国家和地区进口木材,并将家具销往全球100多个国家和地区。
  ——以赣州高新区为核心,建设“中国稀金谷”,盘活本地稀土、钨新材料产业,吸引各地相关企业向稀金谷集聚。如今,赣州稀土、钨新材料及应用产业主营业务收入约占全国1/3,已成为全国最大的钨矿山与离子型稀土矿山开采、分离冶炼、深加工基地。
  ——以章贡高新技术产业园区为核心,建设“青峰药谷”,成功列为“中国制造2025”试点示范。赣州生物制药产业发展迅速,拥有24家规模以上企业和一批市场前景良好的中药产品。以药谷为核心的生物医药产业被认定为全省重点产业集群。
  ——依托赣深高铁沿线的龙南、信丰、南康、章贡区和赣州经开区,打造赣粤电子信息产业带。积极承接珠三角、海西经济区精密电子产业整体配套转移,涌现出德普特科技、同兴达电子科技、骏亚电子科技、聚声泰(信丰)科技、科睿特软件等一批骨干企业,睿宁高新技术材料(赣州)公司生产的半导体芯片电子材料成功进入美国、欧洲、亚洲市场。
  与此同时,赣州把握工业发展趋势,深入推进“中国制造2025”试点示范,在稀土钨、装备制造、电子信息、家具等产业建设示范性数字化车间或智能工厂。孚能科技、赣州国泰特种化工等企业项目入选工信部智能制造试点示范项目,豪鹏科技、崇义章源钨业等企业入围国家绿色工厂名单。
  数据显示,2017年,赣州10个省级重点产业集群实现主营业务收入2124.6亿元,占全省77个重点产业集群总量的13.86%,其中年产值过千亿元的有南康家具产业集群,过百亿元的有赣州经开区稀土磁性材料及永磁电机、赣州经开区新能源汽车、龙南稀土精深加工、于都工业园区服装服饰等4个产业集群。
  主攻工业,让赣州钨、稀土和家具等传统产业重新焕发生机,新能源汽车、生物医药等战略性新兴产业异军突起,改变了过去“一矿独大”的格局。
  科技创新,引领产业转型升级
  今年以来,青峰药业喜事不断:恩替卡韦两个制剂通过仿制药一致性评价,青峰药业技术中心被认定为国家企业技术中心。江西青峰药业有限公司副总经理杨小玲表示,这是对企业技术创新能力、研发能力的充分肯定。公司研发体系布局全球,组建了以海归博士牵头、硕士为骨干的研发团队,每年还拿出10%的销售收入用于研发。
  如今,青峰药业成为“青峰药谷”的龙头企业,2017年主营业务收入超过40亿元,连续多年进入中国医药工业百强名单,其“创新天然药物与中药注射剂国家重点实验室”填补了江西省企业国家重点实验室的空白。
  产业升级,必须走创新之路。青峰药业的实践证明,只有推动工业企业加大研发投入,才能促进企业的创新升级,从而提升企业产品附加值与核心竞争力。
  创新是企业发展的不竭动力,随着“中国制造2025”的推动实施,技术创新愈发成为企业的发展共识。
  前不久,江西省首个工业互联网研究机构——中国联通(江西)工业互联网研究院在赣州揭牌成立,这是中国联通集团在全国的首个省级工业互联网研究机构。
  南康区为实现“从家具制造到家居智造”,打造了国内首个“互联网+家具”综合服务平台“康居网”,组建了全省首家家具工业设计中心,推动专利申请超800项,居全省单个产业专利数第一位。
  主攻工业以来,赣州将搭建各类创新创业平台作为主攻工业的重点工作,推动一批国家级、省级创新创业平台的建设和发展。同时,出台一系列推动全社会研发投入增长的具体措施,鼓励企业自主创新,引进人才,组建技术研发中心。
  国家钨与稀土产品质量监督检验中心、国家家具产品质量监督检验中心、国家离子型稀土资源高效开发利用工程技术研究中心等重大科研平台相继在赣州建成,正在组建的中国稀金(赣州)新材料研究院、中国科学院海西研究院赣州稀金产业技术研发中心、质谱科学与仪器国际联合研究中心赣州分中心等科研平台高分通过科技部的验收评审。
  近两年,赣州企业承担实施省级以上科技计划项目258项,争取项目经费8800万元,在承担项目数和获得资金方面均列全省第二。目前,我市已拥有实力较强的研发机构和平台148个,高新技术企业276家。
  在“国字号”重点实验室、研究中心、工程技术中心等功能性科研平台的带动引领下,赣州科技创新能力显著增强。
  据统计,今年上半年,全市专利申请量达6401件,同比增长20.3%;专利授权3187件,同比增长68.6%;完成专利质押融资贷款2700万元;全市万人有效发明专利拥有量1.28件,同比增长0.4件。
  招才引智,蓄足工业发展动能
  今年4月,全省首个“千人计划”产业园在章贡区正式开园。从签订第一个“千人计划”产业项目至今,短短几个月,章贡区已成功引进17位国家“千人计划”人才,带动比格威医疗、普瑞森基因科技、晶美瑞生物医药、医为特科技等13个项目签约落地,成为全省引进“千人计划”人才最多的一个县(市、区)。
  “千人计划”产业园是赣州强力招才引智的一个生动实例。
  人才是第一资源。作为欠发达、后发展的内陆地区,赣州人才培育、发展、储备先天不足。为此,赣州专门成立招才引智局,出台“人才新政30条”,公开发布面向海内外招募4000名高层次、急需紧缺人才计划;突出产业导向,对带项目到赣州来创业的人才,最高给予2000万元的无偿资助等和最高600万元的特殊津贴。
  “不求所有、但求所用”,赣州还形成招才引智柔性机制,成立赣南苏区人才发展合作研究院,打通高端人才与制造业企业合作渠道,中科院宁波材料所刘兆平等14位专家受邀入院。组建驻北京、上海、厦门、深圳、宁波等对外联络站,将赣州的“家”搬到人才、专家身边,推动实现“四海人才赣州用”。目前,赣州引进国家“千人计划”专家26人、“万人计划”专家2人。
  围绕产业链建设,赣州发挥现有高端人才“领头羊”作用,打好“乡情牌”,动员他们为赣州引进人才。宁波能之光新材料有限公司董事长、宁波赣州商会会长、国家“千人计划”专家张发饶,被家乡求才若渴的诚心和良好的投资环境所打动,告别国外优越的工作、生活,回乡加入VOC高分子材料和新能源汽车轻量化复合材料项目。
  引才育才更要留住人才。赣州在税收返奖、住房安排、家属安置、父母照顾等多方面提供优惠政策,创优发展环境。实施“暖心工程”,规划筹建10万套人才住房;开发人才管家APP,实现人才津贴申领、子女就学、家属安置、项目扶持等事项网上办理。
  人才聚,事业兴。通过招才引智,赣州大力发展智能制造,新动能新业态活力迸发:诺贝尔物理学奖得主安德烈·海姆与萧小月博士在赣州经开区创办了江西科孚烯碳新材料技术有限公司,主要生产石墨烯应用产品;10亿元拓又达伺服电机机器人项目落户“中国稀金谷”;软件服务业通过“双软认证”企业9家,赣州已成为省内除南昌外唯一有软件产业的设区市……这些,正在推动形成赣州经济发展新的增长点。
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在省委十四届六次全会和市委五届五次全会精神指引下,赣州将按照高质量、跨越式发展的要求,聚焦主攻工业,对标“中国制造2025”,集聚创新资源,培育新技术、发展新产业、激发新动能,奋力书写工业强市新篇章。(记者温居林)
 新闻动态搜索

 

关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 设为首页 | 在线投稿 | 管理入口
2007-2015 赣州市工商业联合会(总商会)版权所有
办公地址:赣州市市政中心北楼21楼 技术支持:深科网络