您现在的位置: 赣州市工商联 >> 新闻动态 >> 本地新闻 >> 正文
 龙南推动工业高质量跨越式发展

龙南推动工业高质量跨越式发展

来源:客家新闻网-赣南日报  作者:佚名 更新时间:2018-8-29

        记者日前从龙南县统计部门获悉,今年上半年该县规模以上工业增加值同比增长9.4%,主营业务收入同比增长19.4%,工业固定资产投资同比增长22%,出口总额占南昌海关龙南办事处辖区六县的三分之二。近年来,该县认真贯彻全省工业强省战略,扎实落实全市“主攻工业、三年翻番”决策部署,以国家级经开区为主平台,以赣州电子信息产业科技城为主阵地,坚定不移实施“工业升级”头号工程,集中力量做大平台、做强产业、做优服务,推动工业迈上高质量、跨越式发展轨道。
  近年来,龙南县高标准建设国家级经开区,主动策应赣粤电子信息产业带建设,加快推进赣州电子信息产业科技城、“三南”示范园等平台建设,共实施园区基础设施项目22个,总投资达21.54亿元。值得一提的是,龙南集中力量建设总体规划面积13.7平方公里、总投资200亿元的赣州电子信息产业科技城,打造承接珠三角产业转移示范地和全国具有一定规模和较强竞争力的新型电子信息产业基地。目前,赣州电子信息产业科技城经过3年建设,建成面积约7000亩,不到目前龙南经开区建成区的三分之一,然而汇聚的电子信息企业总产值占据了龙南经开区产值的半壁江山,相当于再造了一个龙南经开区。
  立足打造赣粤电子信息产业带核心区,龙南县坚持电子信息首位产业首位扶持、首要发展,出台扶持电子信息产业发展的一系列优惠办法,设立电子信息产业发展引导基金,重点发展智能终端制造、电子新材料等电子信息制造领域高端高值环节,创建绿色新型PCB产业示范基地,打造智能光电及电子新材料制造产业集群,辐射带动周边相关产业发展。如今,龙南电子信息产业已形成从覆铜板、多层高密度线路板到智能终端应用的完整产业链条。2017年,龙南电子信息产业集群被列入省级重点工业产业集群,落户赣州电子信息产业科技城的企业达84家,其中规上电子信息企业34家。
  致力于争当全省开放型经济发展排头兵,龙南县以打造“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”的“四最”营商环境为目标,始终秉承“引进项目一阵子、服务企业一辈子”理念,由40余名区县领导、80余家安商服务单位与企业以“一对一”或“一对多”方式结对帮扶,提供“店小二”“保姆式”“妈妈式”服务,着力解决企业生产经营中的痛点、堵点、难点问题。优质的服务成为企业增资扩产的坚实后盾,越来越多企业乐于现身说法,支持龙南县以商招商,引进上下游企业。目前,该县共有45家企业增资扩产,增资额近150亿元。已落户企业纷纷为该县牵线搭桥引进项目,如经华科稀土引进优信普科技,又由优信普科技引进志浩电子,经志浩电子引进台湾联茂电子,项目投资额均超过20亿元。
  2017年,龙南县获评全省促进非公有制经济发展先进县;龙南经开区在国家级经开区考评中排名跃居第146名,比2016年进位65名。
 新闻动态搜索

 

关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 设为首页 | 在线投稿 | 管理入口
2007-2015 赣州市工商业联合会(总商会)版权所有
办公地址:赣州市市政中心北楼21楼 技术支持:深科网络