您现在的位置: 赣州市工商联 >> 新闻动态 >> 本地新闻 >> 正文
 下真功夫求最大实效——赣州脱贫攻坚努力走在全国前列

下真功夫求最大实效——赣州脱贫攻坚努力走在全国前列

来源:江西日报  作者:佚名 更新时间:2018-9-5

      7月29日,省政府批复同意瑞金市退出贫困县序列,喜讯传出,瑞金各界欢欣鼓舞。近日,该市廖奶奶咸鸭蛋合作社负责人张杨激动地告诉记者,合作社今年也有“双喜”临门:一是以廖奶奶咸鸭蛋为代表的瑞金咸鸭蛋获评国家地理标志保护产品;二是廖奶奶咸鸭蛋卖遍全球,上半年销量超过去年全年,连“京东”也派人到合作社考察。合作社28户贫困家庭今年户均可增收1万元以上。此外,合作社还辐射带动了5个乡镇20多户贫困家庭增收。
  省委十四届六次全会强调,要聚焦深度贫困地区、建档立卡贫困人口,绣好脱贫攻坚的“一针一线”,努力在脱贫攻坚上走在全国前列。赣州市认真贯彻落实省委部署,推动各类资源要素和工作力量向脱贫攻坚集聚,在贫困发生率下降到4.31%的基础上,以瑞金脱贫摘帽为契机,再部署、再动员、再整改,在相继发动春季攻势、夏季整改后,将开展秋冬季脱贫攻坚大会战,以一波接一波的攻势,努力推动赣州脱贫攻坚走在全国前列。
  全面压实责任,向问题整改要动力
  实现高质量脱贫,首先要全面压实领导干部责任。赣州市主要领导担任脱贫攻坚领导小组组长,重新制定下发赣州市脱贫攻坚《职责清单》106条,对脱贫攻坚工作落实不力的地方和部门实行“一票否决”。并将贫困县、非贫困县脱贫攻坚工作在县域科学发展综合考核中的权重,分别提高至60%和30%,建立横向到边、纵向到底的责任体系。下派399名县级领导,选派3515名干部,担任驻村扶贫第一书记或工作队长。全市6.75万名党员干部与贫困户开展结对帮扶,实现干部驻村帮扶和结对帮扶贫困户全覆盖。
  赣州市坚持以问题为导向,狠抓整改促提高。成立脱贫攻坚夏季整改行动指挥部,主要领导亲自挂帅,召开全市行动动员部署会和专题调度会,全面落实行动方案。同时抽调70名干部,常态化以暗访形式实现乡镇、贫困村督察全覆盖。活动中,中央反馈的问题42个、省级发现的问题23个、市级自查的问题12个,目前已全部完成整改。同时,各县(市、区)排查出问题6249个,已完成整改6182个,正在整改的67个。
  炼就火眼金睛,向精准识别要稳定
  赣州市系好精准识别第一粒“扣子”。坚持“应进尽进、两项衔接、群众公认”和“七清四严”等要求,按照农户申请、村小组评议、村小组公示、村民代表评议、村委会公示、乡镇人民政府审核、村委会公告的“七步法”,对贫困户进行精准识别。同时,在全市范围内开展精准识别拉网式大排查,紧盯低保户、残疾户等“6+3”农户,以及失联户、清退户等农户,确保“不漏一户、不落一人”。此外,出台《关于建立致贫返贫预警机制的实施意见》,在全省率先探索实行“致贫返贫预警机制”。
  通过以上措施,目前,该市共查出返贫户6户20人、脱贫回退29户94人,并已逐户逐人采取帮扶措施,并长期坚持。
  做实综合保障,向政策落户要满意
  为切实解决多年来困扰群众的因病致贫、因病返贫问题,该市2016年起在全省率先探索设立城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、城乡贫困人口疾病医疗补充保险、民政医疗救助“四道医疗保障线”。同时,将城乡孤儿、特困人员、低保对象列入“四道保障线”保障范围。全面实行贫困人口住院先诊疗后付费和“一卡通”即时结算制度,城乡贫困人口出院只需缴纳个人自付部分。2017年以来,全市累计为82.43万名城乡贫困人口补偿医疗费用33.41亿元,贫困人员住院自付率下降到10%以内。
  对群众比较渴望解决的教育难题,该市落实贫困户子女教育资助政策校长负责制和乡镇属地负责制,实现助学补助全覆盖。截至今年8月底,全市没有因贫辍学现象发生。此外,该市扎实推进安居保障再攻坚、兜底保障再对接,切实解决贫困群众安居问题。
  夯实收入基础,向机制创新谋长远
  脱贫扶贫要实现长远稳定,必须夯实收入增长基础。赣州市为此强化产业扶贫支撑,创新推出“五个一”产业扶贫机制,即选准一个产业、打造一个龙头、建立一套利益联结机制、扶持一笔资金、培育一套服务体系。重点发展脐橙、蔬菜、油茶等传统优势产业,推广“企业+合作社+贫困户”等多种利益联结模式,由市财政每年筹集10亿元风险缓释金,撬动80亿元银行信贷,全市扶贫产业累计覆盖带动26.07万户、98.83万名贫困人口增收。赣南脐橙产业成为全国三大产业扶贫范例之一。目前,全市依托脐橙产业,带动了70万果农增收致富,解决了100万农民就业,其中贫困劳动力占35%。
  拓宽就业扶贫路径,也是赣州市一大创新举措。该市率先推出“扶贫车间”做法,引导贫困劳动力在家门口就业。目前,已建成扶贫车间908个,吸纳贫困劳动力就业9600人,贫困劳动力平均每人每月可增收1741元。
 新闻动态搜索

 

关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 设为首页 | 在线投稿 | 管理入口
2007-2015 赣州市工商业联合会(总商会)版权所有
办公地址:赣州市市政中心北楼21楼 技术支持:深科网络