您现在的位置: 赣州市工商联 >> 新闻动态 >> 基层短波 >> 正文
 首位产业首位扶持 | 赣南日报头版头条聚焦上犹

首位产业首位扶持 | 赣南日报头版头条聚焦上犹

来源:上犹县工商联  作者:佚名 更新时间:2018-9-20

9月17日,《赣南日报》头版头条以《 政策扶持 项目支撑 创新驱动 上犹多方发力做大做强首位产业 》为题,聚焦上犹坚定不移培植壮大玻纤新型复合材料产业集群所取成效。

 

政策扶持 项目支撑 创新驱动

上犹多方发力做大做强首位产业

 

本报讯(黄传章)近日,中国石油天然气销售南方公司与上犹县人民政府签订《城镇天然气供用气战略合作协议》,与元源新材料有限公司签订2018年度购销合同,全力支持当地天然气利用项目。元源新材料作为江西省62个战略性新兴产业重大项目之一,是上犹玻纤新型复合材料首位产业引进的龙头项目,该项目建成后将改善县内产业结构,推动全县工业高质量跨越式发展。

近年来,上犹多方发力主攻工业,抓规划、扶龙头、补短板、强链条,玻纤新型复合材料产业生产总值实现三年翻番,成为该县产业升级和动能转化的一面旗帜和重要推力,产业链不断延伸,由丝、纱、布等初级产品生产向保温隔热、电子绝缘、绿色建材、汽车轻量化制品等终端产品生产迈进,产业集群企业户数由2015年的42家增加到目前的93家,产业集中度由2015年的18%提高到现在的39%。

为扶持玻纤新型复合材料首位产业做大总量、加快转型升级、形成区域集群配套,该县出台了《上犹县工业首位产业扶持办法》,在技改升级、科技进步、信贷支持、用地保障、用能保障、物流补贴、产品推广等方面,给予政策扶持。几年来,重点帮扶了龙泰新材、广建玻纤、南河玻纤、元丰复材等企业开展挖潜增效、技改升级、培育入规等工作,解决了企业招工、销售、用能等问题,帮助企业解决融资需求10亿元。促成了江西南鹰、和润宇、龙泰新材等企业与铁塔公司、江铃公司、江铜公司的强强合作,让这些企业的产品知名度、市场占有率大幅提升。

与此同时,该县加大项目引进和建设力度,强化首位产业的项目支撑。县里专门成立了首位产业招商团,由县领导率团,按照谋定的首位产业上下游产业链招商图,抓实精准招商,确保首位产业招商有重点、有目标。仅2017年,该县就引进工业项目30个,签约资金106亿元,其中亿元以上项目15个、首位产业项目10个。对在建的首位产业项目,该县采取“挂图作战”“亮牌推进”工作法,对节点、难点问题,现场可解决的马上解决,现场解决不了的限时解决。因及时帮助解决了双回路供电专线架设、享受直供天然气价格等问题,汇利通玻璃钢管道、复升复材、熠翌保温节能、壹凌高分子等一批项目相继顺利建成投产。

创新驱动,是上犹做大做强首位产业的又一重要抓手。该县高度重视首位产业创新平台建设,着力推动先进适用科技成果转化应用,全力支持京禾纳米院士工作站、海智工作站、玻纤检测中心等科技创新平台建设,以服务产业发展为重点,推进创新链、产业链、人才链深度融合,支撑产品做优、企业做强、产业做大。依托京禾纳米院士工作站等提供的技术支撑,该县多家企业运用纳米技术提高相关玻纤制品的性能、质量,增加了产品销量。

目前,上犹县先后被批准为全省“玻纤新型复合材料产业基地”和“中国玻纤新型复合材料产业集群发展示范基地”,已成为我国中部地区重要的玻纤新型复合材料生产基地。其玻纤新型复合材料产业被省政府确定为60个重点打造的产业集群之一,进入全省玻纤行业“十三五”规划“2+2”布局。

 新闻动态搜索

 

关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 设为首页 | 在线投稿 | 管理入口
2007-2015 赣州市工商业联合会(总商会)版权所有
办公地址:赣州市市政中心北楼21楼 技术支持:深科网络