您现在的位置: 赣州市工商联 >> 新闻动态 >> 本地新闻 >> 正文
 打造江西融入“一带一路”桥头堡——南康探索内陆地区开放发展新路径

打造江西融入“一带一路”桥头堡——南康探索内陆地区开放发展新路径

来源:江西日报  作者:佚名 更新时间:2018-10-11

        “我们将在更宽领域、更高层次推进改革开放,力争5年内实现中欧班列和铁海联运班列年开行2000列,年吞吐量达200万标箱,把赣州港打造成全省对接融入‘一带一路’的桥头堡,为全省高质量、跨越式发展贡献南康力量。”9月27日,赣州市政府副市长、南康区委书记徐兵在全省全面深化改革开放推进大会上信心十足地说。
  信心源自南康区改革开放的探索实践。回顾南康区改革开放的历程,不难发现,如今喜人的发展局面离不开南康人坚定不移推进改革开放的魄力和决心。尤其是近年来,南康区紧紧围绕把赣州打造成为“一带一路”重要节点城市和国际货物集散地,建设省域副中心城市的目标,以赣州港为主抓手,探索出了一条内陆地区开放发展的新路径,助推南康区家具产业集群实现5年内由百亿元到千亿元的跨越,成为全国最大的实木家具生产制造基地。
  把握大机遇,建立大平台。改革开放以来,南康区个私民营经济异军突起。但是,长期以来,由于地处内陆腹地,思想保守,“小富即安”,特别是缺少开放平台,成为制约产业转型升级的最大瓶颈。
  如何破题?南康区紧紧把握中央全面深化改革和赣南苏区振兴的重大机遇,以破解每年近1000万方家具木材进口环节多、成本高、质量难保障等问题为突破口,在不靠海、不沿边的内陆腹地,“无中生有”建成了全国首个内陆进境木材国检监管区。在此基础上,南康区继续迈开步伐,用半年时间建成了赣州港铁路口岸。赣州港成为全国仅有的10个内陆口岸之一,也是全国县级城市唯一一个内陆口岸。
  融入大开放,构筑大通道。瑞典是欧洲木业龙头,拥有丰富的木材资源。南康区是中国知名的实木家具制造基地之一,木材需求量巨大。9月17日,瑞典至赣州港首列中欧班列正式开通。首列班列的开通,进一步推动双方经贸交流和产业合作。近年来,南康区按照“东进、南下、西出、北上”的路径,大力推动多口岸直通、多品种运营、多方式联运,预计今年港口吞吐量将突破49万标箱。往东、往南,打通了深圳、广州、上海、宁波等出海通道,成了盐田港、厦门港、广州港、大铲湾港的腹地港;向西、向北,打通了满洲里、二连浩特、霍尔果斯、阿拉山口等沿边口岸,开通了19条中欧(亚)班列路线,覆盖了大部分中亚和欧洲国家。今年以来,赣州港开行中欧班列101列,预计全年可突破200列。此外,到厦门、广州、深圳等铁海联运班列的常态化运行,使赣州成为江西融入“一带一路”和粤港澳大湾区、海西经济区的重要通道。
  立足大产业,推动大发展。赣州港的繁荣,使开放的“末梢”变为开放的“前沿”,特别是通过“一带一路”,让越来越多企业开始主动“请进来、走出去”,开放意识、创新意识明显增强,外贸呈现跃变式发展。目前,有50多个国家和地区的木材进入南康区,家具等产品发往全球100多个国家和地区,实现了“木材买全球、家具卖全球”,全区外贸企业由2014年的3家猛增到现在的400多家。此外,高端装备制造、电子信息、新能源等产业龙头企业相继“抢滩登陆”,带动了赣州“两城两谷一带”产业板块的提档升级。接下来,赣州港将积极申报设立进境粮食、水果、整车汽车进口等指定口岸,全面推进公铁海多式联运,打通物流新通道,把赣州港建设成开行班列最多、线路最优、成本最低的“一带一路”物流节点,成为全国内陆示范港、国际货物集散地。
 新闻动态搜索

 

关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 设为首页 | 在线投稿 | 管理入口
2007-2015 赣州市工商业联合会(总商会)版权所有
办公地址:赣州市市政中心北楼21楼 技术支持:深科网络