您现在的位置: 赣州市工商联 >> 新闻动态 >> 基层短波 >> 正文
 市车业商会党支部组织党员和入党积极分子赴大余参观“梅岭三章”纪念馆,进行坚定理想信念教育活动

市车业商会党支部组织党员和入党积极分子赴大余参观“梅岭三章”纪念馆,进行坚定理想信念教育活动

来源:市车业商会  作者:佚名 更新时间:2018-10-31

10月20日,市车业商会党支部全体党员和入党积极分子前往大余“梅岭三章”纪念馆,接受革命传统教育。

“梅岭三章”纪念馆建在当年打游击的深山老林,是为纪念项英、陈毅等人在大余梅岭一带打游击而建的。

走进馆区,映入眼帘的是三面红旗,上面分别书写着“坚定信念、不折不挠、艰苦奋斗”十二个刚劲有力的大字。仔细一看,原来是这个馆舍建设别具一格的建筑。整个馆从外观看是用三面旗帜雕塑而成,给人以清新、坚毅、向往的感觉。纪念馆的左边,雕塑着项英、陈毅、杨尚奎、陈丕显等人的画像,栩栩如生。

走进馆内,一幅幅生动的画像、图片,一个个鲜为人知的故事,给人以深刻的震撼。特别是陈毅在游击队洞避难时写下的《梅岭三章》:断头今日意如何?创业艰难百战多。此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗。南国烽烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。投生革命即为家,血雨腥风应有涯。取义成仁今日事,人间遍种自由花。”。党员和积极分子们望着陈毅在游击队洞的雕像前久久不愿离去。另一侧“蓝嫂”的故事同样感人至深,蓝嫂为救陈毅假扮夫妻,躲过白狗子的追剿、盘问,之后,她的儿孙为这陈毅的旧居坚守了82年。多么坚定的意志,多么感人的情义。正是有了这种军民鱼水之情,才铸就了中国革命的胜利。 

后来,这支项英、陈毅领导的游击队和江南八省游击队一起,奉命开赴抗日前线打击日寇,就是赫赫有名的新四军。再后来,这支部队打“孟良崮战役”、“七战七捷战役”、“淮海战役”、最后渡江打下南京,端了蒋介石的老巢。从此,南京所谓总统府的上空永远飘扬着五星红旗。

    参观完展馆,大家的心情久久不能平静,脚步也久久不愿离去,纷纷照相留念,表示要学习革命前辈艰苦奋斗、不折不挠的革命精神,坚定革命信念,为实现伟大的中国梦,为共产主义的理想而奋斗终身。

 新闻动态搜索

 

关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 设为首页 | 在线投稿 | 管理入口
2007-2015 赣州市工商业联合会(总商会)版权所有
办公地址:赣州市市政中心北楼21楼 技术支持:深科网络