您现在的位置: 赣州市工商联 >> 新闻动态 >> 本地新闻 >> 正文
 赣州市考察团赴广西桂林考察

赣州市考察团赴广西桂林考察

来源:客家新闻网  作者:佚名 更新时间:2018-11-30

赣州市考察团赴广西桂林考察

两市签订旅游合作框架协议

李炳军率团并见证签约 赵乐秦参加

  11月27日至28日,省委副书记、市委书记李炳军率赣州市考察团赴广西桂林,就设立湘江战役赣南籍红军烈士纪念设施、旅游产业发展、城市建设以及历史文化传承保护利用等工作进行考察。其间,我市与桂林市签订了旅游合作框架协议,进一步深化两市旅游经济合作,实现共赢发展。广西壮族自治区人大常委会副主任、桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦参加考察并共同见证签约。

  桂林市领导白松涛、赵仲华、董冶,赣州市领导郭素芳等参加相关活动。

  在湘江战役中,有3万多红军将士倒下,其中有姓名可查的赣南子弟就达到16688人。李炳军一行来到位于兴安县的红军长征突破湘江烈士纪念碑园,向革命先烈敬献花篮,聆听红军血战湘江的悲壮历史,缅怀革命先辈英雄事迹,并现场察看赣南籍红军烈士纪念设施建设进展情况。赣州市委、市政府对在桂林设立湘江战役赣南籍红军烈士纪念设施高度重视,召开市委常委会专题研究工作方案,成立专项工作机构负责落实,并安排人员长驻当地协调推进,目前纪念设施建设进展顺利。李炳军感谢桂林市及兴安县、全州县、灌阳县对项目建设的大力支持。他指出,在桂林市有关县设立湘江战役赣南籍红军烈士纪念设施,不仅是纪念赣南革命先烈,更是要传承红色基因,弘扬伟大的长征精神、苏区精神、井冈山精神,不忘初心,牢记使命,走好新时代的长征路。

  临桂新区是桂林城市建设的主战场。来到这里,李炳军一行考察了“一院两馆”、环城水系、华为信息生态产业合作区等,边走边看边问,并结合赣州市发展开展讨论分析。大家表示,桂林在城市建设上的大手笔令人赞叹,期待桂林在未来几年取得更多新成就,并对秉承产城融合理念,着力打造绿色生态产业新城,促进人与自然的可持续发展的做法点赞。

  芦笛三村是桂林市近年来城中村改造的成功典范,走出了一条生态、农业、旅游、文化融合的发展路子。在鲁家新村,李炳军一行详细了解新村改造、运营、管理模式,认为通过对鲁家新村的改造,不仅让村民增加了收入,还提供了实施“旅游+”战略的样板,值得学习借鉴。

  重建后的逍遥楼、改造后的正阳东巷历史文化街区和“拆围透墙”后的靖江王府,构成桂林历史文化新地标。李炳军一行漫步在正阳东巷历史文化街区,细细品味这条老街巷独特的文化韵味;登上逍遥楼,漓江美景尽收眼底。桂林文化底蕴深厚,人文资源丰赡,通过大力实施“寻找文化的力量,挖掘文化的价值”战略,将历史文化传承、保护、利用与旅游、生态有机融合,为桂林国际旅游胜地建设插上文化的“翅膀”,给考察团留下了深刻印象。李炳军一行还对漓江整治、灵渠水利工程建设保护等项目进行了深入了解。

  陪同考察中,赵乐秦简要介绍了桂林经济社会发展情况。他说,党的十八大以来,桂林坚持国际旅游胜地建设“一本蓝图绘到底”,经济社会平稳健康发展,城乡面貌深刻变化,进入了“大发展、大跨越、大变化”新阶段。赣州是国家历史文化名城,红色资源丰富。桂林与赣州两市旅游市场关联度高,合作前景广阔。希望两市以签订旅游合作框架协议为契机,共同打造长征文化旅游品牌,共同推进“一带一路”旅游产品开发,推广旅游客源市场,同时加强文化旅游产业经贸合作。

  李炳军指出,桂林山水甲天下,是世界知名的旅游城市。通过实地考察,亲身感受到桂林在文旅融合发展、生态保护、城市建设等方面取得的成就,有着许多成熟经验和先进模式值得赣州学习。希望两市按照优势互补、互惠互利、长期合作、共同发展的原则,进一步加强全方位、多层次、宽领域交流合作,实现互利共赢、共同发展。特别是要通过缔结“旅游友好城市”,进一步挖掘红军长征文化资源,加强红色旅游区域联动,深化红色教育培训合作,共同打造长征文化旅游品牌。

 新闻动态搜索

 

关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 设为首页 | 在线投稿 | 管理入口
2007-2015 赣州市工商业联合会(总商会)版权所有
办公地址:赣州市市政中心北楼21楼 技术支持:深科网络