您现在的位置: 赣州市工商联 >> 新闻动态 >> 基层短波 >> 正文
 龙南推进“五好”县级工商联建设

龙南推进“五好”县级工商联建设

来源:龙南县工商联  作者:佚名 更新时间:2018-12-5

11月28日至12月2日,龙南县工商联(总商会)组织该县执委及商会代表20余人在天津开展“提升非公经济人士管理能力、助力‘强旺美富’明珠县建设”非公经济人士管理能力提升培训班。这是该县扎实推进“五好”县级工商联建设的生动实践。近年来,龙南县工商联(总商会)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会,在巩固已有建设成果的基础上,紧扣新任务新要求,不断创新工作思路,努力提高“五好”创建成效,2016年至2017年,连续两年获评全国“五好”县级工商联。有力促进非公有制经济代表人士健康成长与非公有制经济健康发展,龙南县荣膺2015—2017年度江西省发展非公有制经济先进县。

健全班子提升素质

缺编制、缺人员、缺场所、缺经费,曾是长期困扰县级工商联建设的突出问题。近年来,龙南县工商联(总商会)根据推动解决县级工商联建设中的突出问题工作实施方案,结合市、县安排部署,坚持一手抓班子建设,一手抓素质提升。按照“忠诚、干净、担当”的总要求,龙南县工商联(总商会)不断提升工商联领导班子整体素质,建立起一支结构合理、综合素质较高的班子团队,为开展各项工作提供了坚实的组织保障。

“我们建立了老中青梯队结构、专兼结合的领导班子。”聊起班子建设,龙南县人大常委会副主任、工商联主席余美华介绍说,龙南县工商联(总商会)现有主席1名,统战部副部长、工商联党组书记1人,专职副主席2人,兼职副主席16人。其中,市场监督管理局副局长兼任副主席1人,民政局副局长兼任副主席1人,非公经济人士兼职副主席14人。

木受绳则直,金就砺则利。龙南县工商联(总商会)认真抓好制度执行,着力完善制度建设,不断提升管理工作水平。先后制定了商会《会员登记管理制度》《会员准入管理制度》《联系会议制度》等一系列规章制度,进一步完善了会员登记制度,对所有会员进行归档整理,充分利用会员支持工商联工作事业发展。同时,规范和监督领导集体的决策行为,增强领导集体的团结和廉洁,提高决策水平。

全面提升班子素养,龙南县工商联(总商会)注重抓好非公有制代表人士为主体的工商联领导班子的建设,突出把综合素质好、各方面表现优秀的非公有制经济代表人士选拔到工商联班子中来。陈建平是龙南实验中学的校长,也是赣州市政协委员、民盟盟员,又是特级教师,在龙南民办教育方面作出了重大贡献,龙南县工商联(总商会)积极争取将其吸收为执委委员。据统计,龙南县非公有制经济代表人士中,共有省人大代表1名,市人大代表1名,市政协委员2名,县人大常委会委员1名,县政协委员18名。

稳中有进发展会员

会员是商会的重要组成部分,抓好会员发展是工商联工作不可缺少的一部分。这些年,龙南县工商联(总商会)积极落实会员发展规划,会员数量不断增加,会员素养不断提升,会员结构不断优化。

“新吸收的副主席企业中核晶环锆业是首家入驻龙南县的央企合作企业,是我国生产、研发和销售高性能锆铪合金高新企业,产品应用于国防、航空航天、军事等领域。”龙南县工商联办公室主任曾山红介绍。龙南县工商联(总商会)坚持“稳步发展、调整结构、提高质量”的工作思路,把具有经济实力和良好信誉的企业和个人,以及参政议政强、有代表性和影响力的非公经济人士吸收到工商联组织中来。在今年7月召开的龙南经济技术开发区工商联分会成立大会上,将园区170多家非公企业全部纳入工商联分会队伍,进一步扩大会员规模。

举办江西财大第86届大型高管论坛,开设企业劳动争议法律问题讲座……龙南县工商联(总商会)多形式、多渠道组织会员参加培训,积极帮助企业家提升综合素质。据统计,近3年来,该县工商联组织企业参加省、市各类知识讲座23次,举办各类大型培训班8期,共培训企业人士逾1000人次。

多点开花建设商会

近年来,龙南县工商联(总商会)明确商会建设阶段性发展目标,形成纵横交错的商会组织体系,以“班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好”的商会标准,打造行业商会、异地商会。推进行业商会建设,成立了龙南县餐饮行业商会和龙南女企业家商会。拓宽异地商会建设,对东部沿海地区等龙南籍企业家集聚情况进行调查摸底,对条件成熟的城市、地区建立外部商会,目前已经成立了深圳龙南商会和广东省龙南商会,北京龙南商会正在筹备中。

同时,龙南县工商联(总商会)鼓励商会引导会员以“赣商回归”“赣人兴赣”的责任感和使命感回报桑梓、反哺家乡。借助今年广东省龙南商会成立和深圳龙南商会周年庆典契机分别在广州、深圳召开了招商引资推介会,同时邀请北京、浙江等地的企业家到龙南参观考察。2015年以来,龙南县引进首位电子信息产业,引进“赣商回归”项目15个,投资总额57.4亿元。

龙南县工商联(总商会)还通过成立龙南经济技术开发区工商联分会(企业商协会),为园区广大企业架起了一座连心桥、沟通桥、服务桥、发展桥,将工商联服务延至工业园区,不断发挥工商联统战性、经济性、民间性的优势和作用,在创优营商环境等方面积极探索新路径。

全面提升能力水平

调查研究贴近实际。龙南县工商联(总商会)组织召开了该县营商环境和民间投资政策落实情况座谈会,并对此开展了专题调研和评估。以近年来发展比较好、生产规模不断壮大、税收利润较好的企业作为重点,确定10户企业作为调研对象,详细了解企业的生产经营状况,为企业发展与管理共同出谋划策。选择不同行业、不同规模和不同生产经营状况的企业进行检查,进一步了解龙南县民营企业劳动关系状况,研判民营企业劳动关系形式,积极发挥工商联在协调劳动关系中的作用,推动构建和谐劳动关系。

维权服务稳步推进。为企业开展法律体检,为会员开辟维权服务绿色通道……2013年8月,龙南县成立县工商联(总商会)司法维权服务中心以来,共为企业调解劳动争议15起,受理诉讼案件5例,涉及金额50多万元,开展法律知识讲座培训3次,培训人数逾300人,切实增强了企业合法经营意识,提高了企业依法维护自身权益的水平。

做好非公人士思想政治工作。通过收听收看、座谈交流、政策宣讲等多种宣传渠道,龙南县工商联(总商会)及时组织会员认真学习贯彻习近平系列重要讲话精神、党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等,进一步坚定改革发展的勇气和信心。努力建设一支听党话、跟党走的高素质非公有制经济代表人士队伍。充分发挥会员企业党组织的政治核心和引领作用,以党的工作带动守法诚信教育的广泛深入开展,引领会员企业守法诚信、创新发展。龙南县华隆玩具有限公司、江西新正耀有限公司荣登赣州市“诚信红黑榜”的诚信企业红榜。

扎实推进“百企帮百村”工作。将企业家社会责任与脱贫工作相结合,龙南县工商联(总商会)组织执委以上企业、商会与该县贫困村进行结对,同时动员全县民营企业积极参加“百企帮百村”精准扶贫行动。截至目前,龙南县参与结对帮扶的企业29个,受助村30个,实施帮扶项目59个,企业投入帮扶资金1561.92万元,其中公益性帮扶130.8万元,产业帮扶862.35万元,就业帮扶549.72万元。帮扶项目带动贫困人口2260人次。同时,鼓励企业、企业职工及社会各界人士积极注册成为爱心人士,参与精准扶贫工作,形成脱贫攻坚合力,社会扶贫网累计注册爱心人士27703人,累计注册贫困户8022人,成功对接17995人次。

此外,该县工商联还积极发动商会参与社会公益活动。7月27日,深圳龙南商会捐赠310万元爱心物资;9月11日,组织民营企业家参加无偿献血活动,80余人成功捐献;10月18日,深圳石岩江西企业家联谊会向龙南县图书馆捐赠大量书籍……

 新闻动态搜索

 

关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 设为首页 | 在线投稿 | 管理入口
2007-2015 赣州市工商业联合会(总商会)版权所有
办公地址:赣州市市政中心北楼21楼 技术支持:深科网络