您现在的位置: 赣州市工商联 >> 新闻动态 >> 本地新闻 >> 正文
 建好扶贫车间 加大培训力度 开发公益岗位 崇义多措并举确保贫困户就业

建好扶贫车间 加大培训力度 开发公益岗位 崇义多措并举确保贫困户就业

来源:江西日报  作者:佚名 更新时间:2018-12-12

    “现在村里给我安排了保洁员岗位,只要能管好新店组下片的卫生,每月就可以领到800多元工资,加上其他时间勤快点,去打打零工,一个月也有2000来元的收入。”近日,正在铲除路边杂草的崇义县杰坝乡长潭村贫困户袁克球乐呵呵地对笔者说。近年来,崇义县紧紧围绕“有就业意愿和就业能力的贫困劳动力100%就业”这一目标,多举措构建就业扶贫体系,通过创建扶贫车间、转移就业、开展就业创业培训、开发扶贫专岗等举措,让贫困户充分就业。截至目前,已成功助力6939名贫困人员就业,其中2018年新增贫困劳动力就业1387人,完成市级任务的177%。

  扶贫车间吸纳贫困户家门口就业。在有条件的行政村打造扶贫车间,对吸纳了贫困人口就业的企业按照生产经营类型分别认定为扶贫车间、产业基地和企业吸纳基地等,对符合补贴条件的企业均给予工资补贴和奖励,对吸纳3人以上、月工资达到600元的车间给予房租水电补贴。通过政策双向激励,企业吸纳贫困人口和贫困人口主动就业的积极性大大提升。截至11月底,全县共认定扶贫车间86家,就业扶贫产业基地34家,企业吸纳基地3家,吸纳524名贫困人口就业,共发放岗位补贴(双向工资补贴)107.9808万元、房租水电补贴15.45万元。崇义县精亿灯饰制品有限公司,在各乡镇共打造就业扶贫车间20多家,形成长龙-扬眉-龙勾等4条灯饰制品加工扶贫线,促进了1000多人就业,吸纳了120名贫困人口就业增收。

  转移就业贫困户收入有保障。建立县乡村三级就业扶贫体系,依托基层劳动保障平台,通过微信公众号、政府网和部门网站、宣传公示栏、黑板报、政策宣传手册等“线下线上”方式进行全方位宣传,发布企业用工信息900多条;举办春季就业扶贫专场招聘会,在杨眉镇、过埠镇、关田镇等中心乡镇开展送岗下乡活动,将岗位送到贫困户家门口,介绍1000多名贫困人口到县内外企业就业;通过简化交通补贴手续,对在县外务工的贫困人口给予300元-500元的交通补贴,截至11月底,共对2602名贫困人口给予一次性交通补贴102.42万元,政策基本覆盖了外出务工贫困人口,贫困人口年人均增收3万余元。

  技能培训提升贫困户就业能力。开展贫困劳动力培训,将培训班办到贫困人口家门口,先后在扬眉、麟潭等乡镇开展养老护理等技术培训,对贫困户的理念进行引导、技能进行强化,在“培训到求职、就业到创业”的过程中,系统性增强贫困劳动力内生“造血”功能,提升贫困人口就业创业技能、激发动能。2018年共培训贫困劳动力114名,发放一次性培训生活费补贴2.664万元。对有志自主创业的贫困户提供创业指导、创业补贴、创业贷款、贷后跟踪等服务,对自主创业的贫困人口给予5000元/人的一次性创业补贴,对符合条件的给予2至4年全额免息创业担保贷款,可申请10万元至30万元。截至今年11月底,对符合条件的27名贫困人口给予一次性创业补贴共13.5万元;直接扶持15名贫困户成功创业,能人创业带动98名贫困劳动力就业,发放创业担保贷款共659万元。

  扶贫专岗保障就业扶贫最后一公里。该县整合人社局、农工部、林业局、教育局、残联、民政局等9个单位优势资源,开发就业扶贫专岗,根据行政村贫困家庭“一达标”“两业未覆盖优先”“就地就近”安置等原则,共安置1681名贫困劳动力就业,其中就业扶贫保洁专岗1441人、保绿专岗180人、农家书屋管理员专岗60人。同时,出台《崇义县2018年就业扶贫专岗提标提质提效实施方案》,实行包干责任制和集中统一调度制相结合的管理办法,对扶贫专岗人员进行扶贫扶勤扶志考核管理。如对保洁扶贫专岗进行绩效考核(基本工资360元,绩效工资500元),要求保洁扶贫专岗人员“先扫自家门前雪,后扫包干区域霜”,广泛带动了乡村一般户搞好环境卫生的积极性,在全县各乡村营造了人人参与环境卫生整治的浓厚氛围。

 新闻动态搜索

 

关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 设为首页 | 在线投稿 | 管理入口
2007-2015 赣州市工商业联合会(总商会)版权所有
办公地址:赣州市市政中心北楼21楼 技术支持:深科网络