您现在的位置: 赣州市工商联 >> 参政议政 >> 提案议案 >> 正文
 南康市两新组织党建工作情况

南康市两新组织党建工作情况

来源:本站原创  作者:gzshbjb 更新时间:2013-4-27

  一、基本情况

  1、组织工作覆盖情况。截止2012年底,全市共有非公企业841户,已建党组织100个,党组织覆盖企业达841户,工作覆盖率达100%。其中,新建党组织数5个,50人以上企业数312户,有党员的企业188户,在岗职工党员数2142人,新发展党员25人,新培养入党积极分子50人。

  2、队伍建设情况。全市共有两新组织党组织书记数100人,其中党建指导员数42人;非公企业中专职党务工作者数为63人,非公企业中兼职党务工作者数为543人;全年开展党组织书记及党务工作者等多类培训班8次,培训人次达1113人次。

  3、工作保障情况。全市有固定活动场所的非公企业党组织数为95个,在非公企业集聚区建设综合性党群活动服务中心数1个,新建设的有1个。

  二、主要做法

  一是抓覆盖。把扩大党组织在“两新”组织中的覆盖面作为工作重点,采取单独建、联合建、委派建等方式,抓好“两新”组织党群组织建工作。先后组建了皇都家具、宏泰家具市场、青年商会等一批党组织。

  二是抓规范。在企业党组织中按照“一室六有”(设立活动室,有标牌,有制度、有党旗、有公章、有电教设备、有宣传栏)的要求,提升全市“两新”组织党组织活动场所的规范化建设水平。

  三是抓示范。在家具市场精心打造了家具市场(产业)党群服务中心,为家具市场、家具企业党员提供了一个集培训、教育、办证等服务功能平台,为党员提供学习、活动、维权等服务。

  四是抓机制。建立市领导挂点联系“两新”组织、市直机关单位与“两新”组织结对帮扶制度,全市31党员市领导干部、56个市直机关单位党组织与“两新”组织进行了挂点联系和结对共建。

  五是抓制度。在党组织内部建立起了矛盾纠纷及安全生产排查信息上报机制,坚持了“两新”组织党建工作信息报送制度,全年共排查调处矛盾纠纷19起、查处隐患23起;建立了全市31名党员领导挂点联系31家“两新”组织、56个市直机关单位与56家“两新”组织结对帮扶制度;坚持了党建指导员考核制度,与党建指导员签订了《工作目标责任书》,对党建指导员履行工作职责情况进行了检查,并对检查结果下发了通报,对工作履职校差的同志及时进行了调整;建立“党群议事会”制度和“双向列会制度”。通过加强“两新”党组织与“两新”组织业主之间的沟通协调,使“两新”组织党建工作与促进“两新”组织发展紧密联系起来。

  六是抓载体。在家具、服装等专业市场开展党员“定区联户”活动,通过每名党员负责一个维稳责任区,联系5名以上非党员从业户,帮助其解决实际问题,彰显党先进性。全市“两新”组织中共创建党员“责任示范区”357个,设立青年先锋岗530个,巾帼建功岗459个、职工维权岗630个,有效彰显了党建带建工作在活力。在非公企业中推行“一区三岗”党群共建活动,即创党员维稳示范区、青年先锋岗、巾帼建功岗、职工维权岗,通过党群共建创先争优,促进非公企业科学和谐发展。在“两新”组织中开展“四亮一评议”活动,即党员亮身份、亮岗位、亮承诺、亮业绩、接受职工群众评议,促进“两新”组织健康发展。开展了万名干部进家具企业“送政策、送温暖、送服务”活动。采取党员干部结对联系家具企业、职能部门定区联系家具经营户、在创建家具市场(产业)党群服务中心等形式,全面摸清家具行业的底数,纾解家具行业中的困难和问题,围绕家具产业发展提供优质服务。今年以来,为了家具企业解决困难、办实事623件,化解各类矛盾216起,促进了全市家具产业做大做强,转型升级。其中,专业市场开展党员“定区联户”活动和非公企业“一区三岗”党群共建活动的主要做法得到了赣州市委常委、组织部长孙正森的批示,并在《赣州组工信息》刊发,家具市场(产业)党群服务中心被评为全省“党建带妇建”先进单位。

  三、存在问题

  1、非公企业主对两新组织建设重视程度不够,工作经费保障亟待加强。

  2、两新组织党支部书记及党建指导员整体素质有待提高。

  3、工作创新不够,个别企业两新组织工作效果不明显。(南康市工商联)

 参政议政搜索

 

关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 设为首页 | 在线投稿 | 管理入口
2007-2015 赣州市工商业联合会(总商会)版权所有
办公地址:赣州市市政中心北楼21楼 技术支持:龙科节能