您现在的位置: 赣州市工商联 >> 参政议政 >> 提案议案 >> 正文
 信丰县非公有制党建工作纪实

信丰县非公有制党建工作纪实

来源:本站原创  作者:gzshbjb 更新时间:2013-4-28

  一、我县非公党建工作发展现状

  近年来,随着我县改革开放步伐的不断加快和社会主义市场经济体制的不断完善,非公有制经济已成为社会主义市场经济的重要组成部分和国民经济发展新的增长点,大批非公有制经济组织已成为我县经济发展的生力军,非公有制经济组织的经济总量在国民生产总值中占有相当大的比重。为深入了解和掌握我县非公企业基层党组织现状,进一步加强和健全非公企业基层组织建设,由县委组织部牵头,各乡镇党委和各相关部门参与,采取召开联席座谈会、发放调查问卷、走访各个企业等形式,对我县非公企业基层党组织建设情况进行了深入细致的调研。截止目前,全县共有241个非公经济组织,在岗从业人员23214人,其中,已建立党支部的非公经济组织47个,新社会组织33个,共有党员226人。

  二、我县非公党建工作主要做法

  第一,高度重视,提高认识,不断增强非公企业党建工作责任意识。一是坚持把非公企业党建工作作为实施党的建设的重点来抓,制定了非公企业党建工作规划目标,将任务分解到到每个乡镇(工业园区)、每位党员领导干部,明确职责,落实责任,从而增强了基层党(工)委党员领导干部抓党建的责任感和紧迫感,营造了不抓非公企业党建是失职,抓不好是不称职的意识。二是通过深入企业多形式、多层次的上门宣传,讲清形势要求、讲清非公企业党组织的职责任务、讲清非公党组织的活动方式,消除一些企业业主担心建立党组织“添麻烦”、“出难题”、“误工时”、“对着干”等种种误会,使越来越多的非公企业业主真心诚意支持党建工作。三是坚持抓思想政治教育,通过学习实践科学发展观活动和创先争优活动,深入企业进行党情党史教育和形势政策教育,增强企业主、员工对中国共产党光辉历程的认识和对社会主义核心价值观认同,让企业主和员工从心底热爱党、跟党走。

  第二,措施有力,确保规模以上非公企业党组织应建必建。一是进一步做好调查摸底工作。县“两新”组织党工委组织各工商分局、党建指导员采取电话联系、直接上门等方式,了解我县,尤其是工业园区投产企业、在建企业的基本情况和党群团建设情况,为党组织组建提供第一手资料,同时根据调查摸底掌握的情况到企业挖掘“口袋党员”“隐性党员”。二是是分类施策,加强工作指导帮助。对仅有个别党员的非公企业抓培养,促壮大;对没有党员的非公企业抓群团,促组建。对正式党员不足3人的规模以上非公企业,采取介绍党员到企业工作、下派党员组建单独党支部的方式进行组建。对没有党员的非公企业,采取介绍下岗失业党员到企业工作、派驻党建工作指导员和党建工作联络员以及在企业中培养入党积极分子、发展党员等有效措施实现党的全覆盖。2012年,共单独新建了可立克科技有限公司、聚声泰科技有限公司等多家非公企业党组织,在非公企业从业人员中发展党员15名(其中1名为企业主),全部为高中及以上学历。

  第三,创新载体,扎实有效开展非公企业党的活动。一是采取党建带工建、妇建与团建,党员活动带动群团活动的办法,紧贴“两新”组织的生产经营、业务工作、文化建设开展各项活动,全面推行了“一会三组”(党支部与工会、团委和妇委会等群团组织负责人联系会议,职工权益组、青年志愿服务组、巾帼建功创业组)党建工作模式。二是围绕争创红旗党组织目标,积极寻找党建工作与生产经营、组织管理的切入点,按照“参与不干预、支持不拆台、服务不添乱、引导不强制、监督不迁就”的“五不”工作原则,大力开展形式多样的党员主题教育活动。如江西圣塔实业集团有限公司党支部开展了以“三比三亮”(亮身份,比素质;亮岗位,比服务;亮承诺,比贡献)为主要内容的“叫响我是共产党员”主题实践活动,支部21名党员积极发挥先锋模范作用,在生产管理一线处处起表率带好头,支部书记戴伟涛带领一班子人研发的一项旋窑余热发电科研攻关项目就为企业每年节省能耗400万元。党支部工作开展良好,2012年荣获赣州市委创先争优“先进基层党组织”称号,并被列入由中共江西省委组织部编印的《江西省先进基层党组织百例选编》(非公有制经济党建篇)。如可立克科技有限公司工会认真组织开展“面对面、心贴心、实打实服务职工”活动,创新思路,善谋实干,通过开展一对一、点对点亲情服务,使企业主得以与职工面对面沟通,心贴心交流,让企业充分了解职工的需求,从而切实帮助职工解难事、做好事。

  第四,探索新路,不断创新非公企业党建工作新举措。为全面充实非公企业的党员力量,同时,也为下岗职工党员再就业找到一条新路子,我县创新了非公有制企业“一二三”党建工作法:“一”即建立一档一报制度。“一档”就是建立一份包含五项如何、特长、就业意向等内容的档案;“二”即实行两跟踪,一方面由各基层党(工)委对上述企业进行跟踪,了解其生产的工艺流程、工种需求。另一方面跟踪培训下岗职工党员;“三”即实行“三推”,主要内容是向非公有制企业推荐下岗职工党员;向下岗职工党员推荐非公有制企业;向下岗职工党员推介党组织的要求。近年来,我县在推行“一二三”工作法的基础上,探索非公企业党建工作“五定工作法”, 实现了目标定向、阵地定点、活动定时、经费定额、责任定人。同时,为增强非公企业党建工作活力和促进党员发挥作用,在已组建党组织的非公企业开展了党建带群团建设“一岗三联”(先锋示范岗、党员联系职工、青年、巾帼)活动,党员向青年、妇女及其他职工开展谈心交流活动,帮助他们开展经常性学习,设法解决他们的问题诉求。这些新方法新路子,既增强了非公企业党建力量,又有力地融洽了党群干群关系,凝聚了全体职工的力量和信心。  

  第五,建章立制,全面促进我县非公企业党建工作的健康发展。一是建立健全工作机构,完善党建工作运行制度。为加强党建工作,我县成立了党建工作领导小组,充实了“两新”组织党工委工作人员。二是建立了党建工作联席会议制度,形成协作机制。为不断适应经济发展和非公企业规模化管理的需要,我县加大了非公有制企业党建工作的力度,建立了以“县委组织部牵头,各基层党工委主抓,各非公企业党支部参与,工青妇等单位、组织协助”的党建工作新网络,成立了信丰县“两新”组织党建工作联席会议。联席会议成员由组织、人事劳动、外经贸、工商及工会、共青团、妇联等单位组成,由各成员单位派出一名党群团建设负责人,一起对非公企业党群建设工作进行指导、协调,解决工作中存在的突出问题。三是实行党建工作指导员制度。县委组织部根据需要,制定下发了《信丰县“两新”组织党建工作指导员下派方案》,从县委有关部门、县直(驻县)有关单位和乡镇(工业园区)调整选派了95名党建工作指导员到190家非公企业和26家新社会组织开展党建指导工作,指导非公企业组建党组织、培养发展党员、开展党的活动,并及时帮助企业协调解决一些实际问题,形成非公企业党建工作常抓不懈机制。

  第六,创新平台,打造党群服务中心统一谋划非公企业党建工作。随着工业园区不断发展壮大,企业不断增多,党员职工流动越来越强,党群工作任务越来越重,为加强统一管理、提升服务水平,我县高标准建设了工业园区党群服务中心,以加强党群建设工作。党群服务中心规划为涵盖党员群众服务区、就业创业指导区、招商安商服务区、经济建设展示区四大功能区,打造为覆盖工业园区、辐射全县的一流服务平台。一是党员群众服务区。通过远程教育、投影仪、网络党支部、党群服务办公室等,为党员提供教育培训、为流动党员转接组织关系;整合图书室、健身室、会议室等资源,为“两新”组织提供活动场所,组织开展相关活动;组建了一支党群工作队伍,为“两新”组织提供业务指导。二是就业创业指导区。主要以电子显示屏、电子触摸屏、企业简介和招工宣传单、政策宣传单等媒介,传递各类就业创业信息,激发党员群众就业创业热情。同时以天华职校为培训培训基地,增强党员群众就业创业技能。三是招商安商服务区:以沙盘等为媒介全方位做好招商引资宣传工作,建立三项跟踪服务机制(即:基础设施工程跟踪服务机制、在建项目跟踪服务机制、企业产后跟踪服务机制),为企业和客商提供“保姆式”的服务,不断优化招商服务环境。四是经济建设展示区:主要以文字、图片、实物等展示工业园区四大主导产业龙头企业经济发展成果。配以工业园区现状及产业布局规划图、园区简介、经济运行情况、项目建设情况等展现工业园区经济发展成果。党群服务中心有效整合了远程教育、图书室、健身室、会议室等资源,为党员教育培训提供了场所和资源,同时建设了一支高素质的党群工作队伍,加强了与工会、妇联、团委等部门的沟通联系,为非公企业提供了专业性服务,通过展现工业园区企业的蓬勃向上和经济发展建设成果,激发了党员群众就业创业热情,优化了我县党群共建的优良环境。

  三、我县非公党建工作存在的问题

  我县非公企业党建虽然取得了一些突破,达到了一定成效,但离上级的要求还较远,也存在着一些问题和不足,主要表现在:

  第一,思想认识不足,重视不够,党建工作难摆上位置。一是一些党组织和党员干部缺乏对抓好非公企业党建工作重要性的认识。认为非公企业性质特殊,党员人数少,建不建党组织关系不大,党员教育管理可有可无;加上非公企业情况复杂,党员教育管理难开展,而农村、机关和工业建设任务繁重,存在畏难情绪。二是业主对抓非企业党的建设未形成良好共识。非公企业业主对加强非公有制经济组织党的建设认识不一,心态比较复杂。有相当数量的企业主对在企业建立党组织心存疑虑,有的认为企业资产属个人所有,建立党组织没有必要;有的怕党组织活动多,加重负担,影响生产;有的担心党组织干预企业生产经营。三是在非公企业从业的党员对开展党的建设缺乏认同,积极性不高。这些党员思想上的模糊认识,对非公有制经济组织党员教育管理造成了一定的障碍。

  第二,党员数量较少,流动较快,党组织组建难度较大。一是产权上的私有性,弱化了与党组织的内在联系。非公企业大多无上级主管单位,诞生之初普遍未设置党组织,党的组织、党的工作、党务工作者与国有企业相比,都被“边缘化”了。二是党员数量难统计。因“隐形党员”、“口袋党员”的存在,从目前的统计渠道中无法得到非公有制经济组织党员的确切数字。三是党组织难建立。与国有、集体企业相比,非公企业党的力量薄弱,党建工作氛围不够,缺少建立党组织的基本条件。

  第三,活动缺少保障,受到制约,党员教育管理工作难开展。一是非公企业点多面广,从业多样,经营活动节奏快,有的跨地经营,有的经营地与注册地分离,使党组织的设置、管理遇到许多新的情况。二是非公企业中党组织开展工作很大程度上受企业主的制约,客观上使得党员管理教育、党员发展等工作难以有效地开展。三是党建工作经费欠缺,目前非公企业党建工作经费主要采取“上级要一点,企业出大头”的方式筹集,导致非公企业党组织开展活动困难。

  四、抓好非公党建工作的对策及建议

  非公企业党建是党的建设中的重要一环,也是难以突破的一环,新形势下,我县主要从以下几个方面着手,抓实抓好非公企业党建工作。

  第一,提高思想认识,明确工作思路,增强抓好非公企业党员教育管理工作的自觉性。首先要有针对性地开展“四破四立”,切实消除思想障碍。即破除少数领导干部的“无所谓”心理,树立抓非公企业党建工作事关全局的观念;破除少数党员干部的畏难情绪,营造风风火火抓非公党建的氛围;破除少数企业主的戒备心理,树立非公企业要健康发展,离不开党的政治优势的观念;破除一些党员的雇佣心理,树立在非公企业同样可以发挥先锋模范作用的观念。一方面要按照胡锦涛同志“七一”讲话和十八大会议精神关于“两新”组织党建提出的新任务、新标准、新政策,进一步突破思想禁区、破除组织发展上的关门主义,拓宽工作思路;另一方面,要坚持从非公企业及其党建工作的基础和实际出发,在实践中总结提炼、不断积累管用的党建理念,逐步掌握工作规律,进而掌握实践创新的主动权。进一步明确非公企业党组织的主要任务,树立“服务、促进、引导”的党组织功能理念。

  第二,加大组建力度,规范隶属关系,抓紧消除空白点。一是对已有3名以上正式党员、有合适支部书记人选、生产经营比较稳定的经济组织,无论规模大小,明确刚性要求,及早组建党组织。二是要坚持“抓大带小”。对资产规模较大、员工人数较多、在当地利税贡献突出、发展前景较好的企业以及在当地具有较强辐射力的企业,列为重点对象加强指导,帮助其尽快创造条件建立党组织。三是大力创新党组织设置形式。打破按体制“一对一”设置党组织的思维方式,广泛尝试联合组建、区域组建、行业组建、挂靠组建、派人组建等多种方式,同一区域、同一行业,只要有利于党员管理,有利于开展活动,大范围多渠道组建党的组织,开展党的活动。四是建立长效、统一的管理体制,切实理顺党组织的隶属关系。实行“分类管理、双重领导”的办法,除乡镇(工业园区)党委统一领导外,根据非公企业不同类别,划归到对其生产经营有规范约束力的工商税务、商会协会等行政监管部门或招商服务单位的党组织主管。

  第三,创新工作机制,着力化解制约因素。一是把住市场准入关口,建立源头管理机制。会同工商等职能部门,在为非公企业办理注册登记和年检手续时,要求其填报负责人及员工的政治面貌和党的工作的有关情况,从源头上督促非公有制经济组织及时建立党的组织。二是要建立业主教育、引导、激励机制,降低党建工作的“进入”难度。引导企业业主把单纯重视资本逐步上升到资本、人本并重,形成对党建工作的自觉认识,主动接纳党建工作;帮助企业协调解决用水用电、招工用工、办理证照、子女上学等实际问题,让业主切实感受到党和政府的温暖和关怀;对积极支持党建工作的企业业主,在评先评优、推荐劳动模范、人大代表、政协委员等方面予以优先考虑,激发业主重视和支持党建工作的内动力。三是建立人才推荐和党务干部输送机制,切实解决工作力量薄弱的问题。一方面选派党员干部担任或兼任非公企业负责人,另一方面有计划地物色、培训,逐步培养起一支结构合理、工作精明、在群众和业主中都有威望的党务工作者队伍。四是注重队伍建设,提高非公企业党员教育管理工作实效。首先是强化对党员的监督管理;其次是创新党员的活动方式;最后,是抓好典型,树立样板。

  第四,创新领导方式,确保工作落实。明确工作责任,完善工作制度,形成齐抓共管的领导格局。在县委组织部的领导下,健全和落实非公企业党建工作的联席会制度、党建工作责任制度、党组织建设和党员管理台帐制度、定期通报和年终考核、奖惩制度,督促工作落实,切实加大人才、经费等方面的投入。将党性观念强、素质较高的人才放到非公企业从事党务工作;切实关心和爱护在非公企业中工作的党员。在鼓励企业立足自身解决党组织的活动经费、活动阵地的同时,制定倾斜政策,帮助党组织改善工作条件,创造良好的内外部环境。

 参政议政搜索

 

关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 设为首页 | 在线投稿 | 管理入口
2007-2015 赣州市工商业联合会(总商会)版权所有
办公地址:赣州市市政中心北楼21楼 技术支持:龙科节能