您现在的位置: 赣州市工商联 >> 参政议政 >> 提案议案 >> 正文
 建立完善“三项机制”营造非公企业党建工作良好环境

建立完善“三项机制”营造非公企业党建工作良好环境

来源:本站原创  作者:gzshbjb 更新时间:2013-4-28

  当前,在纵深推进非公企业党建工作过程中,面临着业主支持党建工作动力不足、党务工作者积极性不高、党组织活动经费难保证等实际困难和问题。为此,必须采取有效措施,创新“三项”机制,不断增强非公企业党建工作的有效性。

  一、探索激励业主支持党建工作内动力机制

  一是要重视加强对业主的教育引导。上级党组织要经常派人主动到非公企业与业主谈心交心,关心非公企业的发展,帮助非公企业解决生产经营中遇到的实际困难,使业主内心对党组织有一种认同感和亲和感,真正感受到非公企业建立党组织、开展党建工作的重要性和必要性,发自内心地关心、理解、支持党建工作。二是要建立业主培训制度。要注重加强非公企业业主队伍建设,定期开展教育培训,既培训党建有关知识,又培训经济管理知识。三是要健全完善激励业主机制。有关部门在推荐评选非公企业业主“两代表一委员”社会职务和评优选模荣誉称号时,主动征求组织、非公工委等部门的意见。四是要建立业主向上级党组织承诺制度。要引导非公企业业主向上级党组织承诺保证活动场地、活动经费、活动时间,保证党组织负责人享受非公企业行政副职待遇,保证与所在非公企业的党员及员工签订用工合同,保证在解聘党组织负责人时要事先征得上级党组织的同意。

  二、探索激励党务工作者内动力机制

  一是要提高党务工作者的政治待遇。非公企业党组织书记一般由行政副职或工会主席担任,专职副书记原则上享受行政副职待遇,进入决策层。具体从事党务工作的人员要享受非公企业中层干部待遇。同时,要积极协调有关部门把非公企业的优秀党务工作者推荐为党代表、人大代表、政协委员代表或其他先进。二是要实行党务工作者津贴制度。可采取从非公企业提取一部分、财政补贴一部分的方式,对非公企业党组织书记按月逐步发放工作津贴或工资。三是要探索实行非公企业党务工作者公职化管理制度。要加强非公企业党务工作者专兼职队伍建设,积极探索党务工作者委派制、党务工作者与非公企业工资脱钩等管理办法。四要实施素质提升工程。要建立培训机构,将党组织书记纳入干部大培训范围,上级党组织每年至少集中培训1次以上党组织书记和具体从事党务工作的人员,着力提高党务工作者的素质。五是要积极维护党务工作者的合法权益。各级党组织要关心爱护非公企业的党务工作者和党员,在他们因坚持原则,维护国家、集体、职工利益而受到不公正待遇时,上级党委和政府及有关职能部门要及时维护他们的合法权益,保护他们的工作积极性。

  三、探索党建工作经费投入机制

  要采取“政策保障、财政拨付、党费配套、业主支持”等办法,加大党建工作经费保障力度,建立非公企业党建工作专项资金。一是要建立税前列支或税后返还制度。积极制定法律、条例,参照工会会费提取办法,实行非公企业党建工作经费税前列支,或者财政部门每年按照上年度员工工资总额的5‰税后返非公有制企业。二是要制定财政支持政策。根据非公企业对地方财政的贡献情况,设立非公企业党建经费专户,分类拨出专款用于非公企业党建工作。三是中央和省级层面要制定出台相关政策。要积极制定出台关于解决非公企业党组织活动经费问题的相关意见或制度,以中央和省级层面制度文件的形式来保证非公企业党组织活动经费问题的落实。作者:赣州市吉安商会 陈乐秋)

 参政议政搜索

 

关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 设为首页 | 在线投稿 | 管理入口
2007-2015 赣州市工商业联合会(总商会)版权所有
办公地址:赣州市市政中心北楼21楼 技术支持:龙科节能