您现在的位置: 赣州市工商联 >> 参政议政 >> 提案议案 >> 正文
 落实党的十八大精神做好非公企业发展党员工作

落实党的十八大精神做好非公企业发展党员工作

来源:中国赣州网  作者:中国赣州… 更新时间:2013-5-16

  十八大报告指出,党的基层组织是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。因此。党的基层组织要切实落实党建工作责任制,强化农村、城市社区党组织建设,加大非公有制经济组织、社会组织党建工作力度,全面推进各领域基层党建工作,扩大党组织和党的工作覆盖面,切实提高发展党员质量,重视从青年工人、农民、知识分子中发展党员。当前,非公企业已经成为县域经济的主体,是县域经济的主战场和主力军,做好非公企业党员发展工作是新形势下的必然要求。

  一、在认识上把握“三变”

  新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验和外部环境考验是非常严峻和复杂的,各级党组织要充分认识到在非公企业中发展党员的重要性和紧迫性,在思想认识上把握“三变”。

  1.工作氛围要由“淡”变“浓”。当前一些非公企业致力于发展生产,追求经济效益,抓党建工作的氛围淡薄,党组织组建率偏低,制度不配套,场所不健全,经费没保障,党员的先锋模范作用不明显。同时一些企业职工对入党的热情也比较淡薄,存在“四不”思想:一是不想入党。由于对党的认识不多,认为入不入党与自己关系不大。  二是不愿入党。认为入党不实际,赚钱最重要,政治进步愿望不强。  三是不敢入党。认为自己是打工仔一个,入党门槛又高,没有入党机会。  四是不便入党。入党要写申请,要找介绍人,还要进行思想汇报,程序很复杂。这就要求非公经济党组织要重新定位,注重宣传,浓厚氛围,积极引导,要让企业主及员工充分认识到抓党建就是抓生产力,抓党员发展也是抓生产发展的理念,同时积极组建机构,健全制度,加大投入,充分展现党员干部示范导向和辐射带动作用,教育和感染企业员工,使他们从思想和行动上积极向党组织靠扰。

  2.干部队伍要由“弱”变“强”。非公企业的管理多数是家族型的企业管理,对企业党务工作重视不够,管党务的人员大都是临时指派或身兼数职,再加上企业员工流动性大,党务干部不稳定,特别是企业党组织书记一般都由企业老总兼任,有些是由企业委任或上级委派的,这种“打工书记”和“挂名书记"很难在企业中开展党建工作。这就造成非公企业党务干部人才难选拔,队伍难稳定,作用难发挥。针对非公企业的党组织工作的这种特殊环境,要着力做好“三个强化”。一是要强化党务工作者的选拔。要拓宽选人用人渠道,采取“双向”选择、公开选聘、竞争上岗的方式,选聘那些熟悉党建工作、懂技术、会管理的党员担任党组织书记,也可从机关事业单位中挑选有丰富党建经验的党务工作者担任非公企业党建指导员。二是要强化制度建设。要明确非公企业党组织的地位,企业党组织书记应享受副总经理待遇,企业没有正当理由不得随意辞退。三是要强化教育培训。要加大对党务干部的教育培训力度,有针对性地加强党务知识、党员信息管理相关法律法规的指导,帮助党务工作者提升党务工作能力和水平。

  3.教育培养要由“虚”变“实”。非公企业雇佣双方都有较强的独立性,员工随时可能被“炒鱿鱼”,也会随时“跳槽”。另外企业主不愿花过多的钱用于教育培训,发展对象的培养和教育成了“雾里看花”,培养考察流于形式,多是走过场。针对这一现状,非公企业教育培养党员应切实加大三个力度。一是要加大流动党员管理力度。建立流动党员规范化平台,按照“流动—发现一管理一发挥”的管理原则,做到发现一个、管好一个,杜绝教育培养“断层”现象的发生。二是要加大经费投入力度。要加大对非公企业的党员发展教育培训投入,完善电教设备,落实活动场所,加大资金投入。三是要加大教育培养的力度。坚持“三会一课”制度,对入党积极分子有计划地安排活动,有组织地集中培训,积极推进“双向培养”,并按“把党员培养成生产经营能手、把生产经营能手培养成党员、把党员经营能手培养成管理骨干”的教育培养理念,把培养教育落到实处。

  二、在举措上注重“三抓”

  用制度规范工作是加强和改进非公企业发展党员工作的有效举措,要坚持在制度建设上下工夫,积极探索并实践行之有效的管理办法,强化举措,注重“三抓”。

  1.注重抓规划。制订切实可行的非公有制经济组织党员发展工作规划和年度发展指导性目标任务,采取“自下而上、自上而下、上下结合”的方式,制订发展党员宏观指导计划。建立健全非公企业党员规范发展的教育培训制度、公示制度、党员联系制度、入党预审制度、入党后跟踪制度、企业支部报告制度、荣辱激励制度等一系列制度,不断规范非公企业党员发展工作。同时,明确非公有制经济组织党员发展要做到“四个侧重”,即侧重中层以上管理人员、侧重一线技术经营骨干、侧重高学历高职称员工、侧重妇女员工,把“一线、一流、青年、妇女”作为发展重点。

  2.注重抓共建。充分整合党群资源,以党组织为核心,以群团为依托,积极探索党建带团建、党建带妇建、党建带工会的工作模式,实现资源共享、优势互补、共建互促。把《党章》《工会法》《妇女儿童保护法》等送到企业,引导企业重视党建和群团组织工作。并积极开展“集中组建月”活动,整合非公有制经济党组织、工青妇等力量资源,指导帮助企业建立党组织和群团组织,不断扩大党的组织和工作覆盖面。同时开展结对共建活动,每个支委每年联系12名党员,每个党员每年联系12名入党积极分子。每个支部每年培养l2名入党积极分子。

  3.注重抓载体。按照“为企业所需要、为党员所欢迎、为职工所拥护”的原则,非公企业党群组织要利用各种形式,联办各类活动,打造优势载体,在党员职工中,积极开展“讲责任树标杆、讲奉献树形象、讲诚信树品牌”活动,积极开展“工人先锋号、青年文明号、党员先锋岗、巾帼示范岗”争创活动,引导非公企业党员、员工立足本职岗位,争创一流业绩,将党群工作的战斗力、凝聚力转化为企业的生命力,从而吸收更多的员工加入党组织。

  三、在质量上严把“三关”

  在非公企业中发展党员,是加强党的服务、增强党的执政的基础,是构建和谐非公企业的一项基础性工作。新形势下,要按照“努力建设一支规模适度、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍”的时代要求,在发展党员工作中严格把好“三关”。

  1.把好选人关。党作为先锋队,就要吸纳各类精英,体现先进性。广泛意义上的工人阶级是今日中国社会最大的先进性阶级。因此,要大力吸收产业工人入党,加强对工人阶级的素质教育和业务培训。县级党组织在发展党员工作中要向非公企业倾斜,把发展党员的重点放在企业规模较大、员工较多、党员较少的企业,要创造条件让文凭职称高、业务水平高、素质威望高的优秀青年员工和企业骨干多了解党的历史,熟悉党的方针政策,从而增强凝聚力和归属感,最终把他们吸收入党。

  2.把好素质关。坚持理论培养与岗位锻炼相结合,切实加强教育培训,定期举办党的理论和市场经济知识培训班,不断增强党员自身业务能力和政治理论水平。同时注重发挥老党员的传帮带作用,不断提高入党积极分子的党性修养。非公企业党委、支部、介绍人要认真履行职责,加强对入党积极分子的考察培养,把入党积极分子选派到条件艰苦、任务较重的岗位进行培养锻炼,切实提高他们的素质。

  3.把好程序关。非公企业员工来自全国各地,五湖四海,具有很强的流动性,这就要求政审关口要前移,要联合相关部门进行相应的政治审查。要严格遵循发展党员工作的程序,确定每一环节的责任主体,对提出入党申请的人员,要组织召开支部大会,邀请企业员工代表参加民主推荐,对同意票达到80%以上的对象,再由支委会讨论票决确定积极分子。同时,要提高发展党员工作透明度,在确定积极分子、拟定发展对象等环节上,要扩大公示范围、设立意见箱、公布监督电话等,力求在发展党员过程中体现全面、客观、公正、准确,切实提高非公企业发展党员工作的整体水平。(作者:赣州市吉安商会秘书长 陈乐秋)

 参政议政搜索

 

关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 设为首页 | 在线投稿 | 管理入口
2007-2015 赣州市工商业联合会(总商会)版权所有
办公地址:赣州市市政中心北楼21楼 技术支持:龙科节能