您现在的位置: 赣州市工商联 >> 参政议政 >> 调研视察 >> 正文
 关于建议加强我市燃气具销售及安装维修管理工作的调研报告

关于建议加强我市燃气具销售及安装维修管理工作的调研报告

来源:本站原创  作者:gslxck 更新时间:2015-7-2

目前,我市燃气具销售已完全实现市场化,经营燃气具的大小商家有数千家。销售场所既有大中型商场,也有燃气企业专业卖场,还有小商品批发市场和办街巷小商店的个体经营户。燃气具品牌有数百种,用户选购燃气具随意性很普遍。主要表现在燃气具品十分繁杂,更新换代频繁,加上新型燃气具产品不断推出,一些未经气源适配性检测的产品就上柜销售的现象时有发生,更为严重的是还有少数商家仍在销售国家明令禁止销售的燃气具产品(如:直接排气式家用热水器、自然排气式家用热水器),存在很多安全隐患!

我市燃气具安装维修行业状况也不容乐观,有些燃气具的生产者和销售者未按国家规定申报燃气具安装维修资质,多数燃气具销售者为个体经营户,在人员、设备仪器等方面不具备燃气具安装维修企业的许可条件的情况下,从事燃气具安装维修工作,势必造成燃气具安装维修市场出现混乱状况。

随着我市城镇燃气事业的发展,民用和商用燃气具的使用将更加广泛,更加多样化。燃气具是涉及人民群众生命和财产安全的特殊商品。为保障我市燃气用户的用气安全,防止不合格和假冒伪劣产品流入市场,保护燃气厂商的合法权益,市燃气行业商会根据《城镇燃气管理条例》的有关规定,对加强我市燃气具销售及安装维修管理工作提出如下建议:

一、建立完善燃气具销售监管机制,把好准入关

《城镇燃气管理条例》第二十八条规定:“燃气用户及相关单位和个人不得安装、使用不符合气源要求的燃气燃烧器具;”第三十一条规定:“燃气管理部门应当向社会公布本行政区域内的燃气种类和气质成分等信息。燃气燃烧器具生产单位应当在燃气燃烧器具上明确标识所适应的燃气种类。”

据此,建议由市燃气主管部门和质量检测部门相互配合,按照有关法规对燃气具市场加强监管工作。凡进入本市燃气具市场销售的各类燃气具,必须具有《生产许可证》企业生产的产品质量检验合格证,使用天然气的燃气具,要与本地燃气的气源相适配。经市质量检测部门产品质量抽检合格后,由燃气行业商会依据检测结果制定《赣州市燃气具销售指导目录》,通过新闻媒体向广大用户公告。

二、加强对燃气具安装维修人员管理及培训工作,把好技术关

《城镇燃气管理条例》第三十二条规定:燃气燃烧器具生产单位、销售单位应当设立或者委托设立售后服务站点,配备经考核合格的燃气燃烧器具安装、维修人员,负责售后的安装、维修服务。燃气燃烧器具的安装、维修,应当符合国家有关标准。

燃气也具有易燃易爆的特性。如果燃气具及配套产品如灶具、热水器、胶管、减压阀等不能正确安装和维修,就会在使用过程中发生燃气泄漏、爆炸和人员伤亡等燃气安全事故,给家庭和社会带来不幸。燃气设施安全与否,关系到相邻用户和整个燃气系统的安全。因此,从事燃气燃烧器具安装、维修人员,要经当地燃气主管部门审查合格,任何单位和个人不得擅自安装、改装、拆装户内燃气设施。

三、充分发挥燃气行业商会的作用,把好自律关

《城镇燃气管理条例》第二十六条规定“燃气经营者应当依法经营,诚实守信,接受社会公众的监督”。“燃气行业协会应当加强行业自律管理,促进燃气经营者提高服务质量和技术水平”。

参照兄弟省、市的成功经验,燃气行业协(商)会应当根据国家有关法律、法规和商会章程规定,制定行业行为准则和服务规范,建立行业自律机制。燃气具市场销售企业和从事燃气燃烧器具安装、维修企业均属于燃气行业,可自愿加入燃气行业协(商)会组织,或设燃气具行业分会,通过加强行业自律,共同促进我市燃气行业的健康发展。(赣州市燃气行业商会)

 参政议政搜索

 

关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 设为首页 | 在线投稿 | 管理入口
2007-2015 赣州市工商业联合会(总商会)版权所有
办公地址:赣州市市政中心北楼21楼 技术支持:龙科节能