您现在的位置: 赣州市工商联 >> 参政议政 >> 调研视察 >> 正文
 关于加大扶持力度促进小微企业发展的建议

关于加大扶持力度促进小微企业发展的建议

来源:本站原创  作者:gslxck 更新时间:2016-2-24

  小微企业是国民经济发展的主力军,在稳增长、扩就业、促创新等方面发挥着极为重要的作用。近年来,各级党委、政府高度重视小微企业发展,国家出台了提高增值税和营业税起征点、减征小微企业企业所得税、营业税改增值税、西部大开发税收优惠等一系列政策。我市也先后出台了《关于支持小微型企业发展的实施意见》和印发了赣州市支持中小微企业贷款贴息方案的通知、从政策环境、市场准入、发展机制、贷款贴息等方面,不断宽松小微企业经济发展环境,有力推进了小微企业的健康发展。但从总体上看,小微企业规模小、技术水平低、抵御市场风险能力弱的缺陷仍然存在,“融资难”、“用地难”一直在困扰着小微企业的发展。

  为此,建议:

  1、创新小微企业融资方式。督促落实《市政府办公厅关于印发赣州市支持中小微企业贷款贴息方案的通知》(赣市府办字【2014102号)提出的给予财园信贷通、小微信贷通贷款贴息、入驻中小企业征信服务平台贷款贴息、担保公司担保贷款贴息、根据2014年贷款额度给予补贴30%(补贴期为1年)政策支持,并延续其政策。并设立市政府主导,银行、财政、金融办、工商联、企业几方参加并监管的企业融资担保平台,财政根据企业担保数额作相应匹配。探索研究建立小微企业授信机制,逐步扩大授信规模。做好产业引导基金、小贷公司、财政担保、融资担保、典当行等融资平台建设,研究探索“轻资产融资”方法。

  2、预留小微企业发展用地。加快小微企业创业基地建设,在用地方面,政府要给小微企业预留发展空间,特别是兑现落实省、市已制定出台的扶持小微企业政策中,每个县(市、区)每年必须安排50亩以上用地支持小微企业发展的政策,满足小微企业用地需求(仅章贡区民营企业联合会1250多个会员企业中就有100多家企业急需用地)。同时加强小微企业之间的联合发展,在产业园区建设工作中,以主导、优势产业和龙头企业为依托,结合区位、产业、资源等优势,以节约、集约为原则,统筹规划土地资源,鼓励、支持相应的配套企业集群发展,帮助小微企业与大中企业和市场之间建立起沟通和联系,为小微企业提供良好的发展平台,全力打造特色鲜明的企业集群发展模式,更好地发挥小微企业集聚、辐射、带动和示范作用。

  总之,要将继续落实政策,积极探索新的服务模式,抓住中央对口支援赣南苏区建设的发展机遇,争取上级更多的扶持,推动我市小微企业的健康快速发展。(欧阳金发)

 参政议政搜索

 

关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 设为首页 | 在线投稿 | 管理入口
2007-2015 赣州市工商业联合会(总商会)版权所有
办公地址:赣州市市政中心北楼21楼 技术支持:龙科节能