您现在的位置: 赣州市工商联 >> 参政议政 >> 调研视察 >> 正文
 做好招商安商文章  推动工业经济发展

做好招商安商文章  推动工业经济发展

来源:本站原创  作者:gslxck 更新时间:2016-2-24

  我来到江西已有14个年头,赣州已成为我人生中的第二个故乡。说内心话,这几年赣州发展、特别是工业企业,确实发展太慢。去年炳军书记来到赣州,提出主抓工业坚定不移。高瞻远瞩的科学决策,使我们感受到了赣州经济繁荣、人们安居乐业美好的明天马上就能实现。我们真心拥护!也希望能为赣州经济发展和城市繁荣作出我们的努力。赣州优势明显,自然资源丰富,有各类丰富的矿山资源;赣州近千万的劳动人口,为企业招工用人、在家门口就业提供方便的劳动力资源;再加上赣南苏区的优惠政策扶持等。主要原因是什么呢?我认为是赣州工业经济,稳增长、促发展没有足够强大的支撑力。为什么浙江经济持续增长?原因在于工业经济发达和招商力度。如去年我们上虞区、人口76万,经济增长就是坚持主抓工业,大力引进和培育发展战略新兴产业,积极推动经济转型升级。主要经验是:一是抓特色主导产业:机械装备、医药化工、轻工纺织、照明电器、光伏及新能源,去年实现规模以上工业产值1750亿元,增长8.3%,同时,新能源、生物医药、先进装备制造等战略性新兴产业产值700亿元。财政收入96亿。二是推动企业上规模、。形成企业规模化:2015年底规上工业企业650家,销售超亿元企业220家,其中境内上市工业企业9家,境外上市11家,中国制造业500强企业2家,中国民营企业5006家。“十三五”期间,上虞区还将重点围绕“培育千亿级产业,打造行业龙头企业”的目标来推动工业经济发展,主要抓先进装备制造方面(如卧龙、华通、上风等企业);抓绿色环保、化工方面:龙盛、闰土、金科等企业;抓现代智能装饰方面:亚厦、阳光等。

  工业经济要发展,关键是做好招商安商这篇文章。

  一是抓好工业园区规划定位。对工业园区要进行合理项目规划和定位,要借鉴发达地区的经验,工业园区建设要始终坚持综合发展的理念,按照城市功能进行规划建设,而不是单纯的工业开发区模式。目前许多地方的工业园区,由于最初定位时功能考虑过于简单,普遍存在土地浪费、基础设施落后、公共设施不配套等问题。有的地方,要进项目,地拿不出来。如赣州经开区,去年我们浙商项目、黄酒项目、机器人项目、电缆项目、模板项目和我们越秀集团总部大楼等,没有一个项目入园,其原因是没有地块。

  二是鼓励以商招商。对以企业为主体进行的招商,可以按照实际进资额给予招商企业适当减免税收或其他物质奖励。这里,汇报一下,这几年,我每年都花大量时间和精力,配合、协助市招商中心与浙江优秀企业的对接联络工作。为宣传提高赣南知名度和介绍赣州,由于我们江西浙江商会的努力推荐,被浙江省评为赣州最佳投资城市。特别是去年十月份,我受江西省李省长邀请,去浙江省关于国资改革合作的招商项目,并作专题发言,用我自己的切身感受,详细介绍了江西优良投资环境和客家淳朴风土人情。受到了江浙二省领导的肯定和赞誉,尽管我自身工作繁忙、也愿意乐意挤出时间为江浙经济互补发展牵线搭桥。

  三是优化服务。要推动服务工业发展政策阳光化,使政府和政府各部门出台的政策在阳光下晾晒,服务在阳光下开展,确保各项优惠政策落到实处。要继续推进简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步简化审批环节,提升政府工作水平和办事效率。要进一步强化政府部门积极性和责任性。

  四是建议成立产业投资母基金,产业投资母基金对推动我国私募股权投资行业合格投资人队伍建设,特别是支持新兴产业发展,传统产业转型升级,以及大众创业、万众创新具有划时代意义。具体建议书我将另行书面汇报。

  希望市委、政府领导多关心和关爱外商和企业家,多走访企业,看一看、听一听,多为企业着想,为企业解难,做好企业后盾。这样,我们对地方发展就更有信心,更安心、放心地在赣州投资发展,办好企业以回报政府和社会。

  (赣州浙江商会商会会长、江西越秀集团董事长陈岳林

 参政议政搜索

 

关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 设为首页 | 在线投稿 | 管理入口
2007-2015 赣州市工商业联合会(总商会)版权所有
办公地址:赣州市市政中心北楼21楼 技术支持:龙科节能