您现在的位置: 赣州市工商联 >> 参政议政 >> 调研视察 >> 正文
 成立赣州市产业投资母基金的建议

成立赣州市产业投资母基金的建议

来源:本站原创  作者:gslxck 更新时间:2016-2-24

  成立产业发展母基金是破解中小微企业融资难题的有效手段,是激励大众创新创业的重要工具,也是中央部署各省市地区打造和发展直接投资体系,充分发挥财政资金杠杆作用与引导作用,促进各地区传统特色产业转型升级的重要举措。

  建议我市参考和借鉴浙江等省市成立公司制股权投资母基金的做法,成立赣州市产业发展母基金。

  浙江省的做法是:20155月份正式设立了总规模为200亿元的省级产业发展母基金,由省政府授权省财政厅履行出资人职责,以市场化运营,引入社会专业基金管理机构,政府设立基金管理委员会予以监管,保证基金的运营合法合规。注册成立了“浙江省产业基金有限公司”, 作为基金法人,负责选聘基金运营管理的专业机构和托管银行,对基金运作进行监管和指导,不介入日常经营。浙江省的这个母基金主要重点支持信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等七大产业的发展壮大。按照浙江省的规划,是力争用3年左右的时间,在全省建立起1000亿元以上的政府产业基金规模,通过与社会资本、金融资本的充分结合,撬动社会资本投入1万亿元左右。目前,浙江省在省、市、区三级政府基本都制订出台了各自的政府引导基金管理办法,都正在积极地通过设立政府引导基金,来吸引社会资本与金融资本参与,扶持发展本地传统特色产业与培育战略性新兴产业。例如,宁波市于2015年下半年设立了首期总规模为10亿元的新材料发展基金,由蓝源资本进行专业化运营与管理,用于重点发展宁波市新材料产业,保持在全国新材料领域的领先优势。杭州市滨江区则充分发挥当地在互联网领域的人才、资本、产业等优势,规划打造产业互联网集群,设立政府引导基金参股的专项产业互联网子基金,通过市场化管理,重点推动该区产业互联网的发展。

  建议:成立赣州市产业投资母基金,由政府出资5亿元、蓝源资本募集社会资本15亿元,设立注册资本为人民币20亿元的股份制基金公司。由蓝源资本或代表政府出资的公司来负责主导运营与管理,按照市场化和开放式原则进行运作。通过蓝源资本的专业化管理,汇聚浙报集团全球光荣浙商论坛、娃哈哈集团、海亮集团、江西省越秀集团、华立集团、王力集团、蓝源资本等40家浙商企业的力量,打造基金群,发挥组合优势,形成覆盖企业全生命周期的创新创业支撑体系,推动赣州新能源汽车、机器人、电子信息、智能装备、医疗器械、家具等产业发展。

赣州浙江商会商会会长、江西越秀集团董事长陈岳林

 参政议政搜索

 

关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 设为首页 | 在线投稿 | 管理入口
2007-2015 赣州市工商业联合会(总商会)版权所有
办公地址:赣州市市政中心北楼21楼 技术支持:龙科节能