您现在的位置: 赣州市工商联 >> 参政议政 >> 调研视察 >> 正文
 推进诚信体系建设的建议

推进诚信体系建设的建议

来源:本站原创  作者:gslxck 更新时间:2016-2-24

  社会无信,人人自危。虽然目前我市的社会信用体系建设取得了一些成绩,但与人民群众期望还有差距,与经济社会发展的要求相比差距较大,社会诚信意识和信用水平整体偏低。社会上还存在着大量不诚信的问题,商业欺诈、制假售假、偷逃骗税、食品安全事故等时有发生,长此以往,将严重影响我市“主攻工业三年翻番”政策的实施,不利于推动我市工业经济发展,成为制约我市经济进一步向前发展的瓶颈。对此,我有以下几点建议:

  1 加快我市社会信用体系建设建立全覆盖的社会信用体系,从制度上推进诚信建设,制约企业的失信行为,使失信企业一处失信、处处受限。建成集合金融、工商登记、税收缴纳、社保缴费、交通违章等信用信息的统一平台,率先完善企业和从业人员的信用信息记录,形成多种形式的信用档案,带动全社会信用体系建设。加强各部门各地区信用信息系统整合,实现互联互通和交换共享。实现信用信息互联互通和一站式查询,让守信企业受益、失信企业受制。

  2 首先从政府自身出发,政府对招商的企业的承诺要严格兑现。对各种优惠政策认真落实,让企业能够安心投资、大胆发展,形成良好的投资环境和氛围,使得企业对政府有充分的信任,为我市招商提供更好的条件。

  3 完善诚信红黑榜发布机制进一步完善诚信“红黑榜”的建设,定时定期在电视报纸、办事大厅、相关网站等处发布红黑榜,统一发布曝光期限,起到警示宣传作用。亦可将红黑榜分发给市内的各个社区,并将红黑榜张贴在每个社区的宣传栏,公示于众,让守信者得到激励,亦让失信者受到惩戒,在社会上寸步难行。大力发掘、宣传诚信人物、诚信企业、诚信群体,发挥先进典型的示范作用,引导人们见贤思齐。既持续宣传老模范的感人事迹,也及时宣扬新模范的高尚行为;既在全社会推出具有重大影响的诚信人物,也在各地各行业和基层单位推出一诺千金的凡人善举;既宣传公民个人守信践诺之举,也宣传骨干企业、优势产业、知名品牌以诚信创一流的先进经验,塑造诚信社会形象。对诚信的公民在就业、创业等给予帮助扶持;对诚信的企业在信贷、企业形象、产品推介等方面给予宣传支持。通过诚信“红黑榜”的发布,进一步褒扬诚信、惩戒失信,营造“守信光荣,失信可耻”的社会舆论环境。

  4 加大宣传教育一方面,运用相关媒体开展诚信宣传,报纸、电视、广播等主流媒体应拿出重要版面时段、推出专栏专题,运用新闻报道、言论评论、专题节目等形式传播诚信理念,进行监督引导,形成守信光荣、失信可耻的价值导向。互联网、手机等新媒体要运用微博、微信、微电影等传播手段,扩大诚信宣传覆盖面,培育公民们的诚信理念,引导人们把诚信落实到日常行为中。另一方面,突出企业主体诚信教育,重点抓好企业经营人员的诚信教育和培训工作,引导他们在生产经营、财务管理、履行纳税义务、环境管理和劳动用工管理等各环节建立信用管理流程,作诚信的示范者、倡导者、践行者。相信在市委、市政府的正确领导下,以诚招商、以诚会友、以诚兴业、以诚信促进社会经济发展,加快经济建设步伐。赣州市火机制造有限公司董事长邓卫城

 参政议政搜索

 

关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 设为首页 | 在线投稿 | 管理入口
2007-2015 赣州市工商业联合会(总商会)版权所有
办公地址:赣州市市政中心北楼21楼 技术支持:龙科节能