您现在的位置: 赣州市工商联 >> 参政议政 >> 调研视察 >> 正文
 我市电子信息企业目前面临的一些问题

我市电子信息企业目前面临的一些问题

来源:本站原创  作者:gslxck 更新时间:2016-2-24

  现在我市电子信息产业的发展势头是好的。但是,据调研的情况,发现本市电子制造业相对较强,软件和信息服务业偏弱;劳动和管理密集型的产品强,技术和知识密集型的产品弱,代工厂(OEM)占比大,部分电子产品生产企业效益不如人意。近年由于对外商各项优惠政策相继到期或调整,本地劳动力成本、用地成本、融资成本均有上升。与5年前相比,劳动力成本上升超过40%。确保行业发展的人才机制还没有建立起来。在人才培训方面,本市为电子信息产业发展培训技术人才不够,产学供需衔接较差。企业急需的高素质技工人才,很难在本市范围招聘到。

  特别是产业发展所需的市场硬件还不够完善。电子商会奔走呼号多年的电子科技广场项目,前几年市发改委、工信委、国土资源局、城市规划建设局等部门均已审核,原来的市政府主要领导已经签字同意,建议做立项准备。但后来因政府人事变化,加上拟立项建设地块因政府棚户区改造贷款,已经质押给银行,所以项目至今没有着落。原先初步达成意向,准备引进赛宝实验室(原电子信息产业部第五研究所)以及国内一些大型电子企业(如四川长虹、深圳赛格等)来赣州电子科技广场设分部或者参与电子广场建设,最后全部搁浅。现在我市没有一个大型集中的电子产品和元器件交易、展示以及技术人才信息交流的场所,企业采购一般电子元器件都无法在本市完成。电子产品和专用仪器器材必须送往其他大城市检测校准,增加了企业很多物流成本。既不利于行业信息流人才流的形成,也不利于我市产品形象的树立,与我市电子产业集群的地位不相适应。一些企业为降低成本干脆搬迁去广东。

  希望政府重视电子产业集群发展,及早讨论该项目立项等问题。

  (赣州市电子行业商会)

 参政议政搜索

 

关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 设为首页 | 在线投稿 | 管理入口
2007-2015 赣州市工商业联合会(总商会)版权所有
办公地址:赣州市市政中心北楼21楼 技术支持:龙科节能