您现在的位置: 赣州市工商联 >> 参政议政 >> 调研视察 >> 正文
 石城县工商联“百企帮百村”精准扶贫行动的做法

石城县工商联“百企帮百村”精准扶贫行动的做法

来源:本站原创  作者:gslxck 更新时间:2016-3-22

  在接到赣州市工商联《关于做好民营企业“百企帮百村”精准扶贫行动前期有关工作的通知》,我单位立即成立了以陈优宁主席为组长的领导小组,全面启动了“百企帮百村”精准扶贫行动。按照工作部署,将以民营企业为帮扶方,以建档立卡的贫困村为帮扶对象,以签约结对、村企共建为主要形式,力争用三到五年时间,帮助25个以上贫困村加快脱贫进程。目前“百企帮百村”得到了县内民营企业的热忱参与。我们的具体思路与做法

  一是明确工作原则。活动按照自觉自愿、尽力而为、量力而行、循序渐进的原则,充分尊重非公有制经济人士的意愿,不强迫,不摊派,力争通过智力帮扶、资金帮扶、实物帮扶、就业帮扶、商贸扶贫、公共事业帮扶等方式,帮助生活困难的老党员、老模范、贫困户和村级公共事业解决实际问题。我们把结对帮扶贫困村的范围缩小在执委班子成员内部进行。工商联执委班子成员有45人,我们把他们分成4个组,每组11至12人构成,由企业兼职副主席带组,每组设一名企业常委为联络员,且由工商联干部负责指导和配合。

  二是积极宣传发动召开会长办公会议,把民营企业“百企帮百村”精准扶贫工作精神贯彻落实到位。编撰、发放精准扶贫工作的宣传资料。把精准扶贫办的领导请到会场作具体讲解和指导。分组选取“十三五”规划扶持贫困村。

  是认真考察核实坚持“实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫”,下户分析掌握致贫原因,因户施策,坚持宜农则农、宜商则商、宜游则游原则,大力发展特色优势产业。逐户落实帮扶项目和资金。我们组织下村与派驻挂点单位、乡镇驻村干部、村书记主任等三方对接,以达到共同发力听取村情村貌介绍,了解贫困原因,上户核实情况,听清农户意愿,以达到“扶真贫,真扶贫”目的由村委提供三年脱贫规划书,梳理扶贫工作项目建设计划书初步探讨帮扶项目和方式方法。

  是深入分析研究结合构建“一乡一业、一村一品”的产业发展格局,把握“先易后难、先紧后缓、帮勤不帮懒”的工作原则,以达到“结穷亲、帮谋划、扶真贫、求实效”的工作思路。各组确定贫困类型(扶贫户、扶贫低保户、低保户、五保户);各组选择扶贫项目,有产业扶贫项目:兴建工厂或生产基地、组建专业合作社、发展电商网点;有就业扶贫项目:招收员工、开展技能培训、实现转移就业;有公益扶贫项目:捐助公益扶贫基金、援建基础设施、救助贫困对象;等等将25个贫困村的村情和项目建设计划书摸上来后,先由各组开会讨论,再把各组初步意向的帮扶项目计划、帮扶方式方法梳理一下,递交到总商会执委班子会议上讨论。

  是周密安排部署建立台账,保证时间人员政策经费项目到位。根据扶贫项目建设,拟定职责,定岗,定人,定制度。在项目开发上做到村企优势互补、互利共赢,切实保护企业参与贫困村建设的积极性,公开透明的原则。对企业捐助资金的使用进行有效的管理和监督,被帮扶村定期向捐助企业通报资金使用情况和项目推进情况,结合村务、财务公开,让企业家明白,让村民放心。落实推进计划,以点带面、示范引领。在工作中,还实行各组组长交叉督查指导,进一步整合各方资源,挖掘帮扶潜力,努力把“百企帮百村”活动推向深入。

 参政议政搜索

 

关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 设为首页 | 在线投稿 | 管理入口
2007-2015 赣州市工商业联合会(总商会)版权所有
办公地址:赣州市市政中心北楼21楼 技术支持:龙科节能