您现在的位置: 赣州市工商联 >> 赣州概况 >> 赣州概况 >> 正文
 赣州城市建设

赣州城市建设

来源:不详  作者:佚名 更新时间:2010-8-8

  【综述】 2007年,全市建设系统以党的十七大、市三届党代会、市人大三届二次会议和全市经济工作会议精神为指针年度,继续积极实施“对接长珠闽,建设新赣州”发展战略,认真贯彻落实市委市政府确定的“一条主线,六个重点”工作部署,按照把赣州建设成为赣粤闽湘四省通衢的区域性现代化中心城市的目标,以科学发展观统领工作全局,紧紧围绕大项目、大投入、大城建的发展思路,牢固树立大城建、以人为本、力创特色、经营城市、改革创新五种理念,主攻规划实施、项目建设、精品工程、新村镇建设、建设市场监管、效能建设六大重点,搅动思想,健全机制,强化协调,破解瓶颈,着力提升城市建设品位,强势推进城建项目建设,掀起了中心城区城市建设与发展的高潮有力地促进和推动了全市社会经济的大发展。

  【城乡规划编制】 一年来,全市坚持规划先行的理念,确立了“政府控制规划、规划引导项目、项目吸引资金”的工作思路,以规划引导城建项目策划与设计,科学推进中心城区建设,充分发挥规划的综合引导调控作用。2007,城市规划体系建设继续深化。《赣州市城市总体规划》100平方公里城市建设用地和100万城市人口规模通过了省建设厅、省发改委、省国土厅初审,正作进一步深化完善;《赣州市城镇体系规划(2006-2020年)》通过了省厅专家评审,形成了正式报审成果;水东梅林、水西湖边、西城区、站东新区四个片区控制性详细规划报经市政府批准,实现了近期建设范围内控制性详细规划全覆盖;赣江路历史地段改造修建性详细规划、虎岗中华儿童新村旧址保护整治修建性详细规划经市政府批准实施,郁孤台、姚衙前、八境台历史街区修建性详细规划形成了评审意见;中心城区户外广告、城市夜景景观专项规划已编制完成,商业网点、教育、绿地系统、防洪、供水、环卫、综合交通及公交专项规划编制等完成了初步成果设计。

  中心城市、县城、乡镇、村庄科学合理的四级规划体系基本形成。2007年,全市县城、乡镇总体规划编制继续大力推进。信丰、定南、安远等9个县总体规划已获市政府批准实施,瑞金、南康、崇义等3个县(市)总体规划已上报待审批。此外,全面完成了全市需要修编的255个乡镇的总规修编。

  【城市规划管理】 2007年,全市继续以深入开展规划效能监察活动为契机,全面加强了规范实施监管,大大提高了城市规划效能。中心城区着重把黄金机场净空区保护范围、章贡区水东镇青龙山、马祖岩区域作为重点区域,通过实施制止和查处在集体土地上违法违规建设联动工作机制,形成了与基层、与相关部门齐抓共管的良好局面,有效遏制了违法建设行为。在查处工作中,确立了“发现一处拆除一处,杜绝以罚代管”的工作原则,实现了工作策略、工作形式、监管方式的“三个转变”,即:在工作策略上,加强与基层村(居)委会、街道办事处、社区的联系,通过公布举报电话、设立举报信箱、建立通讯网络,使监管渠道更为广泛顺畅;工作形式上,在坚持分区日常巡查的基础上,由集中办公转变为“走出去”办公;监管方式上,由单一的日常巡查转变为多重监管,采用了“建立巡查日志、制高点环视监察、重点区域重点巡查”的监管方式,使监管工作更加深入,更加机动,更加贴近基层和群众。全年中心城区查处违章建筑245起,拆除149户、面积7534.95平方米

  【新村镇建设】 一年来,全市通过创新思路、突出重点、强化培训等有效举措,进一步纵深推进了我市新村镇建设,并取得明显成效。2007年,在全市新农村建设年终目标考评方案中专门设置了“村镇规划编制单项奖”,即年底前未完成村镇规划编制任务的县(市、区)不得参评新农村建设工作综合先进,并且县(市、区)主要领导要向市委说明未如期完成任务的具体原因;动员组织了中心城区近20家勘察(测)设计院、300名专业技术人员以技术下乡、优惠服务、无偿支援等形式参与村镇地形测绘和规划编制工作。其中,局属单位规划勘测设计院无偿给全市580多个新农村建设示范设点测绘地形图,编制完成了1500多个村庄建设规划;启动了全国万名大学生青年志愿者活动,已有浙江大学、湖南科大、江西师大、江西理工等10多所高校通过教学实习、假期社会实践、青年志愿者服务等形式支持我市新农村规划建设。同时,为推动村镇规划编制工作进程,年初,召开了村镇规划编制工作会议,并与各县(市、区)建设(规划)局签订目标责任状,纳入建设系统年终目标考评重要内容。年中,采取村镇规划编制工作专项督查、村镇规划工作调度会、村镇规划建设督查调研、规划文本检查验等多种形式,督查调度了村镇规划工作。年终,开展了村镇规划实地考核验收工作,采取了集中检查村镇规划文本和赴实地现场考核验收相结合的办法,对所有乡镇总体规划修编和20户以上自然村建设规划进行了全面考核验收,集中检查、登记了全市所有20户以上村庄建设规划文本的数量与质量,并对每份规划文本都提出了验收意见,并印发了《关于全市村庄规划文本检查验收情况的通报》(赣市新村办字〔200724号),对各县(市、区)规划文本检查验收情况进行逐一点评,并要求各(市、区)充分利用2-3个月的时间做好村庄规划“回头看”活动,抓紧做好整改工作;111926日,组织6个考核验收组赴18个县(市、区)实地抽查验收,共抽查了18个县(市、区)、53个乡(镇)、106个行政村、103820户以上的自然村,抽查完成率达100%,抽查质量合格率达93.15%。全市已经完成行政村建设规划3450个,编制率达100%20户以上自然村建设规划36645个,编制率达100%,圆满完成了市、市政府提出的目标任务。

  此外,为进一步宣传推广我市社会主义新农村建设的阶段性成果,扩大在全国各地的影响力,向中国人居环境奖工作领导小组办公室(设在国家建设部)正式申报了“赣州市新农村规划建设与村庄环境整治”项目。同时,积极组织各县(市、区)积极申报江西省人居奖(村庄整治项目),从全市各地新农村建设点中精心挑选了一批规划科学、环境优美、设施配套和管理规范的新农村建设点进行申报,全市8个县(市)选送了潭口镇金塘村等16个新农村建设示范点申报江西人居环境奖(村庄整治项目)。其中,兴国县高兴镇长迳村宜桂示范点、南康市潭口镇金塘村金银坪示范点和赣县吉埠镇枧田村示范点被评为江西人居环境奖。

  【重点村镇建设】 小城镇建设投入加大。各地在不断加大政府投入的同时,按照“政府引导、市场运作、社会参与”的思路,积极运用市场机制,配套扶持政策,积极吸收各类社会、民间资本,完善了圩镇各项基础设施和公共服务设施建设,小城镇功能不断完善。2007年,全市圩镇完成市政基础设施投资达1.2亿元,新改建道路面积80万平方米,新增垃圾中转站95座,新增路灯2500盏,新增水冲式厕所105座,新增果壳箱2010个。

  全市圩镇整治取得初步成效。3月份印发了《赣州市2007年新农村建设圩镇环境整治工作实施方案》,在全市所有圩镇开展以“五整治、三建设”为主要内容的圩镇整治工作。各地以圩容镇貌整治为突破口和切入点,突出抓好圩镇“五整治”工作,圩镇脏、乱、差现象正逐步改观。11月,在赣县召开了全市圩镇整治工作现场会,现场参观了赣县圩镇整治试点圩镇,学习了赣县圩镇整治的先进经验和管理模式,并通过以会代训的方式,对全市圩镇整治工作进行了全面部署。

  农民住宅建设水平稳步提高。我市继续从引导住宅建设入手,抓好图集推广工作。目前已投入90余万元,分四批编印了八册图集,共180个新户型、10700册,并配套印制了13500套彩色挂图,免费发放到了全市各乡镇和行政村,供农民建房时选择使用,受到广大农民群众的欢迎。为推广好新户型,各地通过资金奖励、政策扶助、技术服务、房型进规划等手段多形式推广新户型。据统计,全市已采用60多个新户型,累计有9451余栋农房正按新户型建设,新户型的示范作用极大地改变了农民住宅建设观念。

  农民个体工匠培训工作取得新突破。2007年,市规划建设局在大力推广石城县工匠培训经验的同时,积极向省建设厅争取到2400个农民工免费培训指标,约占全省指标数的21.8%,实施了“温暖工程李兆基基金建筑业农民工培训”项目, 98,我市首期“温暖工程李兆基基金建筑业农民工培训班”在瑞金市壬田镇开班。122,又在赣州举办了全市“温暖工程李兆基基金建筑业农民工培训”实训现场(砖砌工技能大赛),共有18个县(市、区)55名农民工参加了比赛。据初步统计,年内全市共培训农村个体建筑工匠6537名。

  【城市基础设施投入与建设】2007年,全市城市市政基础设施日臻完善。各地在城市建设中树立市场运作城建、统筹经营城市的理念,创新城建投融资方式,多渠道筹措建设资金,以城建项目为主抓手,以重点工程建设为切入点,重点抓好了城市道路建设与小街小巷改造、城市燃气、园林绿化、污水及垃圾处理等与老百姓生活息息相关的市政基础设施建设,提升了城市品位和功能,改善了人居环境。全市完成城市市政公用基础设施建设投资23.26 亿元,(中心城区完成投资约9.56 亿元),分别比2006年同比增长40 % 74 %;全市新增城市道路面积158.6万平方米(其中中心城区新增城市道路面积51.2万平方米);全市城市化率达到35.2%,比2006年增长2.08个百分点;全市县城以上城市新增城市人口13.8万人;全市共新改建城市桥梁26座,新建垃圾中转站29个,新改建水冲式公厕36座,新增城市路灯5152盏。中心城区新增管道天燃气用户7300户,天然气管网29.3公里;全市新增城市建成区面积17.2平方公里,其中中心城区新增城市建成区7平方公里,达到50平方公里,新增城市人口5.6万人,达到52.1万人,第一次突破了“双五十”,迈入了大城市行列。

  中心城区城建项目建设创历史最佳。2007年,中心城区成立了赣州市中心城区大建设项目推进领导小组,并从城建系统抽调专业技术人员组建了城市建设项目管理办公室,负责对大城建项目实行统一协调调度,积极推进项目代建制、责任制、督察制、调度制。同时,建立了城建系统联席会议制度、重点建设项目每月汇报制度、每周调度制度、督促落实制度,加强了城建项目督查调度。2007年是赣州中心城区自1999年撤地设市以来开竣工项目最多、投入最多、力度最大的一年,也是成效最显著、群众最满意的一年。中心城区共安排城建项目126个,总投资约117亿元,年内计划投资约54亿元,已开工和在建项目109个,占总计划项目的89%;实际完成投入60亿元,是计划投资的111%。迎宾大道整治工程、章江浮桥、文峰北路、杨梅渡公园一期、中心城区第三水厂等14个工程项目已如期竣工,赣南假日酒店、污水处理厂、飞龙岛大桥、章江大桥、章江南岸赣州大桥至黄金大桥段路堤防洪工程、二水厂10万吨扩建等重大项目进展顺利。

  此外,我局把破解城市建设难题、加快建设步伐放在突出位置,进行了大量的调查研究,就推进全市城市化发展尤其是中心城区城建大发展的节点、难点等关键性问题,提出了许多可操作性的措施,制发了《关于加快赣州中心城区建设步伐的决定》、《赣州市新农村建设圩镇整治工作操作办法》、《2007年赣州市中心城区建设项目实施意见》、《中心城区制止和查处在集体土地上违法违规建设联动工作机制》、《章江新城区征地拆迁工作规程》等配套文件,编制了《2007-2011年赣州中心城区重大城建项目规划》,撰写了《在新的起点上推进全市城市化发展》等调研文章,及时调整了《中心城区房屋建筑和市政基础设施工程报建收费项目及标准》,使城市建设各项工作有章可循,步入了规范化、制度化的轨道。

  【创建园林城市工作】 一年来,中心城区认真开展了创建国家园林城市工作,同时将县、市创建省级园林城市工作列入了推进全市城市化工作考核的重要内容,加大了对会昌、于都、瑞金、全南等4个重点创建县(市)督导工作力度。瑞金、赣县、于都、全南、会昌、龙南、信丰等7个县(市)向省政府申报了省级园林城市。在创建园林城市工作中,我们不仅注重公园、广场等公共绿地建设,而且注重单位庭院绿化和居住小区绿化,形成了点、面结合的全方位绿化,会昌县岚山公园、安远县无为塔公园申报了省级文明公园,瑞金市阳光瑞景小区和红都苑小区申报了江西省园林小区,崇义县章源中学等30家单位申报了省级园林化单位。2007年,全市新增城市公共绿地面积68.3万平方米(其中中心城区新增公共绿地面积28.2万平方米)。

  【建筑行业管理】 2006年,建筑行业监管取得新突破。

  推进了建筑市场诚信体系建设。开发了电子招标投标信息软件,建立了勘察设计企业诚信信息系统和诚信信息平台,建立了赣州市招标管理系统、赣州市建设管理系统、招投标季报表填报系统、赣州市建设公众信息平台(http://www.2676it.com9月份已开通使用,从而进一步强化了对建筑业从业人员的管理,有效地防范了人证分离、串标挂靠的问题。

  加强了建筑市场的准入和清出管理。一方面,对市场行为不规范的单位坚决清出建筑市场,如对深圳市科源建设集团公司等施工企业作出了停止其进入赣州市建筑市场6个月的处罚;另一方面,建筑业企业做大做强取得实质性进展。加强施工企业市场行为和建筑分包市场的管理,规范企业用工制度,鼓励企业使用劳务分包队伍,扶持发展一批“专、精、特、新”的专业承包企业,晋升企业资质9家,新成立企业12家,资质增项18家。目前,全市共有建筑业企业189家,其中劳务分包企业10家,占施工企业总量的5.29%

  严格进行施工许可管理。在严格执行《江西省建筑管理条例》和《建筑工程施工许可证管理办法》的同时,严格施工许可证条件,建设工程项目分级管理。建立了建筑市场与施工现场联动机制,开展了建筑市场专项检查。中心城区共颁发施工许可证69项、建筑面积63.67万平方米、工程造价5.08亿元,均严格建筑工程施工许可管理办法执行。

  外省、外市建筑施工企业和工程监理单位的市场行为进一步规范。外省、外市建筑施工、勘察设计企业和工程监理单位在我市承接工程业务必须备案登记。2007年,外省施工企业备案项目15个、施工企业14家,监理单位备案项目4个、监理单位4家,所有项目均按规定在省建设厅办理了进赣备案手续,外来队伍进赣备案率达100%,建筑市场违法项目处理率达100%

  进一步规范了招标投标行为。严格执行赣州市《招标投标执法检查迎检和自查工作实施方案》,继续跟踪督办省人大《招标投标法》执法检查的整改落实工作,对检查中发现的问题,以市政府名义向各县(市)人民政府下发了抄告单,已限期整改到位。积极督促、帮助县(市)申报有形建筑市场,在原有8家有形建筑市场的基础上,赣县、崇义建立了有形建筑市场。积极推行了工程设计、监理招标工作,工程设计、监理招标率达100%。中心城区完成招标投标监督项目130项,工程总造价 7.49亿元,招标告知率、工程施工招标率、应公开招标的公开招标率和应公开招标项目进场交易率均达100%

  2007年,全市以贯彻《建设工程质量管理条例》和《建设工程安全生产管理条例》为主线,以保证城市基础设施、工业园区建设和住宅工程质量为工作重点,进一步加强建筑施工安全生产专项整治工作,控制和减少建筑施工伤亡事故的发生。全年竣工工程验收合格率达到100%,未发生受监工程倒塌事故;申报省优工程16项(其中:杜鹃花奖4项),申报省级文明工地11项;全年未发生三级(含三级)以上重大伤亡事故;新开工工程实行了工程意外伤害保险,中心城区覆盖率达100%,全市覆盖率达98.94%

  建筑工程施工图设计文件审查工作力度不断加大。从去年6月份开始,我市就已全面进行工程勘察报告前置性审查工作。今年,我们严格执行了《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》,进一步强化了施工图设计文件工程勘察报告备案管理,按照《江西省工程勘察审查报告书》有关内容,对工程勘察不合格的不予办理施工图文件备案。全市完成房屋及市政基础设施工程施工图设计文件审查640项,工程造价24.86亿元,建筑面积493.9万平方米(其中我局办理施工图设计文件图案79,工程造价7.65亿元,筑面积155.1万平方米)。中心城区应进行勘察的工程勘察报告审查率、施工图设计文件审查率、工程勘察设计文件专业注册人员签章率均达100%

  抗震设防管理工作稳步推进。成立了地震应急小组,制定了《赣州市城市规划建设局破坏性地震应急预案》。结合新农村建设,组织全市各设计单位编制符合抗震要求的《农村住宅设计图集》,免费送给农民使用,对提高农村建筑的质量起到了很好的作用。为确保超限高层建筑工程、生命线工程、大型公共建筑工程重点抗震性能、结构安全关,对不在7度设防范围内的中心城区“中廷广场工程”,在初步设计阶段,也请省厅组织省抗震设防审查专家委员会专家进行抗震设防审查,严把工程的抗震性能、结构安全关,确保了结构安全。

  此外,建筑节能试点进展顺利。针对我市地处中亚热带南缘,市城市规划建设局组织专家制定了制定了更适合赣州的建筑节能设计标准专用条款,实行了建筑节能备案管理。同时根据省厅部署,开展了建筑节能专项检查,与县(市)建设部门签定了责任状,落实了建筑节能示范工程。我市经省厅批准的建筑节能示范工程有12项,基本上达到了以点带面、示范引路的良好效果,有的项目已经成为开发商品房销售的新卖点。省厅充分肯定了我市建筑节能工作,以赣建设[2007]14号文转发了《赣州市建筑节能工作实施方案》,向兄弟设区市建设部门推广了我市的做法。

  【双清欠工作】  清理拖欠工程款完成了预定目标。2007年顺利完成了2003年底以前竣工项目和2004年以后新竣工工程剩余历史拖欠清欠任务。一是认真执行了工资保障金制度。按照市政府《关于建立民工工资监控保障机制的意见》(赣市府发[2005]69号)和《关于进一步贯彻市政府关于建立农民工工资监控保障机制实施意见的通知》(赣市府办发[2005]66号)规定,积极配合劳动部门做好农民工工资支付监管,在办理施工许可时,凡未按规定缴纳防治拖欠工程款和民工工资保障金的项目,一律不办理施工许可证。二是开展了清理拖欠工作专项整治。凡有拖欠工程款的建设单位,不予办理新项目的施工许可证手续,有拖欠民工工资的施工企业,不得参加新项目的投标,清出建筑市场,确保了未发生新的拖欠。三是加大了对有拖欠民工工资的施工单位的处罚力度。针对中建五局承建豪德置业有限公司开发的赣州水岸新天工程拖欠农民工工资的行为,下发了《关于暂停中建五局进入赣州承建新业务的通知》。

 文章搜索

 

关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 设为首页 | 在线投稿 | 管理入口
2007-2015 赣州市工商业联合会(总商会)版权所有
办公地址:赣州市市政中心北楼21楼 技术支持:龙科节能