您现在的位置: 赣州市工商联 >> 赣州概况 >> 赣州概况 >> 正文
 赣州环境保护

赣州环境保护

来源:不详  作者:佚名 更新时间:2010-8-8

  2007年,在市委、市政府的正确领导下,在人大、政协的监督帮助下,在上级环保部门的关心指导下,全市环保系统深入学习贯彻科学发展观,大力开展污染减排工作,积极推进生态环境保护,着力提高环保能力建设,不断加大环境执法监管力度,全社会环境意识增强,尤其在开展环保专项行动、营造良好环保社会氛围、查处违法排污企业、整治饮用水源保护区排污口等方面做了大量工作,全市继续保持了环境优美、生态良好、群众安居乐业的环境。

  开展水源保护区整治,确保群众饮用水安全】为确保东江、章江、贡江流域的水质安全,我市高度重视饮用水源保护工作。市委、市政府先后印发了《关于重视和加强饮用水源保护确保群众饮用水安全的通知》、《关于加强饮用水源保护确保群众饮用水安全的紧急通知》等重要文件;全市完成了对饮用水源水质污染状况的全面调查,编制了《饮用水源地水质污染的调查报告》和《饮用水源保护区划分技术报告》;开展了“5·31”零点行动,全市共取缔饮用水源一、二级保护区内排污口9个。上犹、赣县、宁都、寻乌等县积极响应配合,出色完成取缔任务;开展了主要河流过境断面水质监测,市政府与各县(市、区)政府签订了主要河流过境断面水质目标责任状;开展了对沿江沿河1.5公里范围内污染企业的全面排查,排查企业340家,并根据实际提出处理建议报市政府研究和通过,相关措施正在落实。会昌、兴国、全南、龙南、瑞金、崇义等多数县(市)都以政府名义划定水源保护区,经省局审核并报省政府批准同意实施。大余县启动了浮江河流域综合治理工程,分三年时间解决浮江河流域人畜饮水、农业灌溉用水等问题。会昌县为保障乡镇饮用水源安全,还以县政府名义下发了《关于划定周田镇等18个乡镇生活饮用水地表水源保护区的通知》。

  开展环保专项整治,加大环境执法监管2007年全市坚持以解决危害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题为重点,强化环境执法监管,依法查处各类环境违法行为。去年全市系统共检查各类企业2958家次,处罚企业305家,罚款近300万元。其中:市本级查处各类环境违法企业95家,确定重点污染监控企业59家,关闭污染严重企业32家,对18家企业下达了停产整治通知,对10家环境问题突出企业实施了市级挂牌督办。市本级全年共处罚企业31家,罚款120万元。全市完成排污收费2832万元,比上年增加990万元,增长53.8%,其中市本级征收630万元。一是开展了两次工业园区的环保专项检查。对全市16个工业园区进行了检查,重点检查2003年以来新上企业705家,对6个没有进行环境影响评价的工业园区补办了环保审批手续,对373家未批先建的企业依法进行了处理,市政府还批转了市局《关于赣州市工业园区环保专项检查情况的报告》。各县(市、区)的工业园区对照《报告》进行了自查自纠,违反国家法律法规的“土政策”得到清理,越权违规审批现象得到纠正。市局2007年年底又对全市工业园区开展了第二次专项督查,发现园区企业环保审批率、“三同时”执行率、缴纳排污费、污染治理设施运行等方面与第一次相比都有较大提高和改善。二是开展了赣州中心城区“三江两岸”污染企业检查和整治、整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动、中高考期间城市噪声专项整治等专项行动,严厉打击了一批违法排污企业,解决了一批群众反映强烈的环境热点问题。比如:全南县环保局联合有关部门解决了茅山化工厂等3家企业与当地群众的污染赔偿纠纷问题;兴国县环保局在县委、县政府领导的带领下,协调有关部门对兴莲乡忠山村等非法采矿点整治到位。大余、兴国、龙南、全南等县建立了环保联动机制,加强了部门之间的沟通配合,提高了解决环境问题的能力和成效。

  立足改善基础设施,强化环境能力建设】全市积极响应省环保局2007年“环保能力提高年”活动,精心组织,周密安排,开展环保能力提高年系列活动,加强了环保能力建设和干部队伍建设。全年申请省级环保专项资金4500万元,实际到位1356万元,落实监测等设备资金600万元。一是市本级环保基础设施建设有了新进展。先后建成了一个水质自动监测站,两个空气自动监测站和一个中心城区环境信息电子显示屏,购买了一台环境应急监测车,有效地提升环境监测能力。二是县级环保能力建设有了新突破。大余、龙南、全南、定南、石城等县环保局由自收自支或差额拨款转变为全额财政拨款。大余、龙南、兴国、上犹、定南、石城、崇义、安远等县环保局增加了人员编制,招聘了环保专业人员。龙南县财政安排35万元资金改善机关办公条件,购置了一部环保工作用车,安排了20万元环境监测、监管经费。瑞金市批准了160万元资金用于环境监测站建设。三是认真开展了“加强机关作风效能建设”、“环保系统民主评议政风行风”和“政风行风热线直播”活动,解决了一批影响可持续发展和人民群众健康的环境问题,得到了群众的认可。

  积极推进污染减排,有效处置环境突发事件】我市控制和削减主要污染物排放总量的任务比较繁重。为此,我市拟定了《赣州市“十一五”期间主要污染物总量削减方案》和《赣州市污染减排工作实施方案》,将主要污染物减排指标层层分解,落实到各级政府,落实到每个企业,落实到具体工程项目。积极推行主要污染物排放总量控制制度和企业排污许可证制度,实行重点企业污染源在线监控,严格污染物排放标准,开展企业清洁生产审核,严把新建项目环保审批,确保主要污染物排放控制目标的完成。去年我市化学需氧量削减7085吨,二氧化硫削减2117吨,主要污染物减排控制在2%的目标以内。为妥善处置环境突发事件,我市印发了《赣州市环境污染事件应急预案》,建立健全了突发环境事件应急响应机制。去年,全市妥善处置了“6·5兴国县金莹氟业公司氟化氢气体泄漏事件和南康市“12·14”饮用水严重污染事故等七起突发环境事件。今年年初,针对桃江流域饮用水源水质出现异常,市局迅速深入一线,积极排查,惩治违法企业。信丰、全南、定南和龙南等县高度重视,积极配合,落实措施,保障了桃江流域饮用水源安全。

  积极调处环境信访投诉,促进社会和谐稳定】随着社会经济的快速发展,城市化和工业化的快速推进,环境污染大量增加,群众改善环境质量的愿望日益强烈,环境污染信访投诉日益增多。为做好环境信访工作,市局将办理环境信访纳入重要议事日程和和目标管理考核,实行环境信访联合执法办案,充分发挥人大、政协和社会的监督作用,取得了明显成效,市局先后被市委、市政府和省环保局评为2007年度信访工作先进单位。2007年全市受理群众环境信访投诉4121件次,其中市本级受理898件次,与2006年同期相比增加32%。其中南康市赤土锡业有限公司环境违法行为,潘逸阳书记批示要求市环保局调查处理,此案很快得到较好落实,该公司已完善环保治理设施。此外,市局还重点办理了市政协《关于联合整治信丰县龙迳河严重污染的建议》和《关于加快申报立项建立赣州市陡水水库饮用水源保护区的建议》等重点提案。由于市局重视,办理质量较高,督办措施比较到位,委员们比较满意。

  精心组织安排,扎实开展我市第一次全国污染源普查为全面落实科学发展观,切实加强环境监督管理,提高科学决策水平,实现“十一五”规划确定的主要污染物排放总量控制目标,国务院决定在2008年组织开展第一次全国污染源普查。为按时高质完成普查工作任务,我市各县(市、区)都成立了污染源普查领导小组,召开了领导小组会议,明确了成员单位工作职责,印发了污染源普查实施方案,广泛开展了污染源普查宣传,认真进行污染源普查单位的清查核查工作,市县两级分别对普查员、普查指导员进行了培训,章贡区还举行了污染源普查启动仪式。目前污染源普查已经正式全面展开,正在开展入户调查登记,各项工作有条不紊地进行。据清查,全市有工业污染源6450个,生活污染源9900个,集中式污染治理设施24个,还有分散的农业污染源普查,还要对全市近120万辆机动车尾气污染和城镇以上200万人口的生活污染进行监测、计算和推算。

  加强生态环境保护,积极推进绿色生态赣州建设我市认真贯彻落实省委、省政府召开的绿色生态江西建设工作会议精神,深入开展绿色生态江西建设“十大工程”、“七大专项整治行动”,努力实现生态环境建设“五个一流”的目标。即:一流的水质、一流的空气、一流的生态、一流的人居环境、一流的绿色生态保护建设管理机制。努力做到“五个零排放”:即城市生活饮用水水源保护区污水零排放、主要河流干流源头保护区污水零排放、工业园区不达标污水零排放、市中心城区不达标污水零排放、市中心城区有毒、有害气体零排放。积极做好绿色生态环境创建工作:一是推进生态示范区的创建,指导安远、大余等县按照《国家级生态示范区规划》落实各项措施,以确保通过国家验收;二是开展绿色生态县和环境优美乡镇创建工作,崇义县被评为首届江西十佳绿色生态县、安远县被评为首届江西创建绿色生态先进县、大余新城镇和安远凤山乡被评为十佳环境优美乡镇;三是启动了农村小康环保行动计划,积极推进新农村小康环保行动建设;四是加强了“三江源”生态功能保护区建设,指导章江源、贡江源、东江源生态功能保护区按照《生态功能保护区规划》的要求实施相关措施,积极申报项目,努力争取建设资金。东江源将被列为我国首批重点生态功能保护区。

      【开展系列环保宣传活动,营造良好环保氛围】全市继续加大环保宣教力度,抓住“6·5”世界环境日这一契机,结合“污染减排与环境友好型社会”这一中国环境主题,深入开展了百家企业倡议节能减排、评选“百佳绿色环保家庭”等系列宣传纪念活动,“6·5”前后《赣南日报》、《赣州晚报》、赣州电视台几乎每天都有环保方面的信息和报道,营造了保护环境的浓厚氛围。南康、大余、瑞金、全南等县(市)环保宣教信息工作做得较好。南康市局报送的作品《天车­—不用电的抽水机》获得了学生环保摄影创意比赛国家一等奖。积极组织参加省局举办的“环保能力提高年”系列竞赛活动。在创建和谐环保机关网络征文,文字大比武和环保调研论文评比,“环境与人”书法比赛、摄影比赛、美术比赛中,市局机关、下属单位以及瑞金、大余、宁都、赣县、全南等县(市)都分别获得了二等奖、三等奖和优胜奖。
 文章搜索

 

关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 设为首页 | 在线投稿 | 管理入口
2007-2015 赣州市工商业联合会(总商会)版权所有
办公地址:赣州市市政中心北楼21楼 技术支持:龙科节能