您现在的位置: 赣州市工商联 >> 赣州概况 >> 赣州概况 >> 正文
 交通邮电

交通邮电

来源:不详  作者:佚名 更新时间:2010-8-8

赣州市是江西省最大的设区市,位于赣江上游,江西省的南部,简称“赣南”。地处东经113°54′至116°38′,北纬24°29′,至27°09′;东西宽为219公里,南北长为295公里,土地总面积39379.64平方公里,占全省总面积的23.6%,据赣、闽、粤、湘之要冲,它东接福建省的三明市和龙岩市,南临广东省梅州市、韶关市和惠阳市,西靠湖南省郴州市,北连本省吉安市和抚州市,是东南沿海,珠江三角洲与内地的过渡地带。土地革命战争时期,是中央苏区的所在地,改革开放以来,尤其是近些年通过交通人的奋发拼搏,该市的公路、铁路、水路、航空之运输网络更趋完善,“四省通衢”的大交通格局更趋完善。
  赣州市下辖一区二市15个县和一个县级开发区。即:章贡区、赣州经济技术开发区、南康市、瑞金市、赣县、信丰县、大余县、上犹县、崇义县、安远县、龙南县、全南县、定南县、宁都县、兴国县、会昌县、于都县、寻乌县、石城县。经过行政调整,现全市乡镇总数283个,行政村3475个。全市总人口为861.15万人。
  2007年,赣州市交通系统广大干部职工认真贯彻落实党的十六大和十七大精神,站在新的历史起点上,坚持以科学发展观为统领,以构建赣粤闽湘四省通衢的立体性交通枢纽为目标,围绕“对接长珠闽,建设新赣州”的发展战略,创新思路,真抓实干,交通战线各项工作已取得了新的成绩。
  主干道公路现状:
  赣州市现有公路通车里程23889.243公里。其中,高速公路有4条,总里程为255.505公里,即:赣定线126.86公里,泰赣线60公里,赣大高速56.645公里,厦蓉高速城西段12公里。由赣州市公路管理局承担的市养公路67条,计2684.993公里。按行政等级分:国道4条,计960.388公里,占总里程的35.76% 。省道21条,计1048.66公里,占总里程的39.06% 。县道30条,计626.898公里,占总里程的23.35% 。乡道7条,计12.561公里,占总里程的0.47% 。专用公路5条,计36.486公里,占总里程的1.36% 。按技术等级分:一级公路,计206.239公里,占总里程的7.68% 。二级公路,计1704.044公里,占总里程的63.47% 。三级公路,计529.898公里,占总里程的19.74% 。四级公路,计74.941公里,占总里程的2.79% 。等外公路,计169.871公里,占总里程的6.32% 。全市晴雨通车总里程19973.898公里。
  重点项目建设:
  赣大高速公路(三益-梅关段)于12月21日建成通车,瑞赣高速公路工程于2月18日开工建设,全年已完成投资18.5亿元。赣江大桥如期开工建设,赣州绕城高速公路项目前期工作基本完成,顺利实现了赣州市委、市政府年初确定的各项高速公路建设目标。
  新赣州黄金机场竣工并完成校飞任务,赣州市已列为国家发展支线航空试点城市。赣州通航城市有北京、上海、重庆、广州、南京、厦门、景德镇、南昌等8个,初步形成了一个“米”字型的航空网络。赣韶铁路前期工作进展顺利,计划今年开工建设,我市将形成“十”字型铁路枢纽。向汕铁路已纳入国家规划,它的建设将使宁都、会昌、寻乌几个偏僻小县告别没有火车的历史。铁路口岸作业区全面竣工使用,开通了赣州至深圳、厦门铁海联运集装箱班列。《赣州港总体规划》已通过市政府审议,争取今年上报省政府审批并通过。港口建设进一步加快,已完成上犹陡水旅游码头、兴国鼎龙客运码头的建设和会昌汉仙岩旅游码头、赣县攸镇客运码头主体工程的建设。赣州市港航管理部门并已开始对赣州市江河流域综合规划(交通篇)进行修编。
  农村公路建设:
  赣州市交通局按照市委、市政府的总体部署,在省交通厅的大力支持下,紧紧围绕社会主义新农村建设大局,加快了农村公路建设步伐,并取得了较好成绩。完成农村公路建设总里程3479.72公里,其中水泥路2859.72公里,砂石路620公里,累计完成投资4亿元。新增375个行政村通水泥(油)路,105个行政村通公路。在新农村建设中,完成新农村公路建设里程1235.82公里,争取了上级农村公路补助资金2.8亿元。
  全市所有乡镇早已全部通公路。至年底,行政村通公路比率为91.7%,行政村通水泥(油)路比率为70.2%。全市农村公路累计总里程已达2.22万公里。
  立体运输:
  赣州市道路运输生产力进一步得到发展。运输运力的投放与运输需求基本趋于合理。全市拥有道路客运一级站1个,二级站23个,三级站23个,四级站20个,五级站11个,农村道路候车亭540个。全市拥有班线载客汽车2397辆,拥有载货汽车16149辆,同比分别增长了2%和16.9%;完成客运量5638万人次,客运周转量42.86亿人公里,同比分别增长了3.1%和5.0%;完成货运量3719万吨,货运周转量35.61亿公里,同比分别增长了5.1%和6.2%,基本实现了人便于行,货畅其流。在综合运输体系中,道路运输仍占主导地位,2007年道路客货运输量占全市综合运输总量的比重为86.4%和72.7%。春运期间平均每天投放运力2672辆客车(含机动运力和调配运力),完成客运量650万人,比去年同期增长104%,创历史最高记录。实现了我市2007年春运旅客伤亡人数为零的预定目标。江西新世纪汽运集团有限公司被省运管局评为全省春运工作先进单位。做到了政府满意、旅客满意、企业满意。
  着力发展了高速客运。截至2007年上半年,全市共开通高速客运班线20条,投入高二级以上客车36辆。高速客运以其“车辆高档次、发车高密度、服务高质量”的优势,迅速崛起。我市至香港、澳门广东、浙江、上海、武汉、南昌等地的高速客运网络已形成,实现了400—500公里以内当日往返。
  农村客运网络初步形成。全年新增农村客运车辆39辆,新增农村客运班线12条。到目前为止,全市开通农村客运班线358条,拥有农村客运车辆1098辆,17835座位,年平均日发车2942个班次,行政村客车通达率达到了81.4%,乡镇客车通达率达100%。
  积极发展旅游客运和出租客运,充分利用我市旅游资源的优势,开辟了红色旅游专线,新成立了一个旅游公司,新增旅游客车40辆,全部投入中高级客车运行,全市旅游客车保有量将达到了115辆;全市出租汽车已达1075辆,全市18个县(市、区)中16个县(市、区)都成立了出租汽车公司,为节日、假日旅游提供了运力保障。
  公交优先发展战略得到有效落实。赣州市中心城区拥有公交车387辆,其中双层大巴10辆,线路38条。公共交通服务质量明显提升。全年营运收入超过5000万元,主要经济指标比上年增长11.1%,客运量达到5289万人次,比上年增长14.4%,行驶总里程达2700万公里,比上年增长3.8%,公交发展潜能得到有效挖掘。
  为加快我市物流体系建设,推动货运产业向规模化、专业化方向发展,我们以大型商品,农贸市场所在地为重点,积极完善货运网络,充分发挥货运集散地的作用,着力改善运力结构,调整运输组织,培育大型货物运输企业。利用信息化科技手段,建立了物流信息平台,及时公布物流供求状况,在赣州中心城区成立了赣州市物流中心,引进了8家物流企业。
  是年,全市水路运输市场基本稳定。全年共实现港口吞吐量782.9万吨,其中:出口9.3万吨,进口773.6万吨;货运量819.7万吨,货运周转量58679万吨公里,客运量89.2万人,客运周转量891万人公里。全市现拥有运输船舶艘963,其中客运船舶110艘,客位3332个;货运船舶837艘,总吨位69265吨;驳船12艘,总吨位1920吨。全市14个县(市、区)设有港口,即:赣州港、会昌港、赣县港、兴国港、于都港、上犹港、南康港、信丰港、龙南港、石城港、宁都港、瑞金港、寻乌港、崇义港。港口泊位总计666个。
  铁路赣州车务段面对客货运输市场激烈的竞争,通过加强对外营销力度,开展客货宣传和市场调研,始终坚持以市场为导向,以优质服务为前提,紧紧抓住春运、暑运、和“五一”、“十一”黄金周等有利时机,积极创收,努力完成运输经营任务。客运部门加强新图宣传,扩大提速调图影响,加快新图与市场对接,使旅客发送量和客票收入均有较大幅度的增长。全年发送旅客821.3万人次,较去年增长13.6%,完成全年计划的100.03%;货运部门抓住水泥、铁矿、莹石粉、粮食、盐矿等重点货物,积极向货主广作营销宣传,提高货运装车率,运输收入保持平稳增长,货运效益实现了历史性突破,货发完成388.4万吨,比上年增长13.2%,为年度计划的100.1%,全段完成年运输收入5.91亿元,比上年增长18.9%,完成年度计划的107.3%;段还大力扶持“两经”发展,推进多经重组,拓展多经营业范围,保障集经健康发展,保持了不断赢利的势头。
  民航赣州机场2007年累计保障飞行2120架次,累计完成旅客吞吐量86240人次,平均客座率67.1%,货邮完成278.3吨。机场航线、航班从2006年的4条航线,通航5个城市,每周21班,到今年航线5条,每周40个航班,通达8个城市(北京、上海、广州、厦门、南京、重庆、南昌、景德镇)。航班量同比增长355架次,承包的北京、上海、广州、厦门四条航线,运力增加了14%,可供座位达到11.6万个。全力提高航班客座率,机场与相关的旅行社组成“航旅联盟”,与航空公司联合召开市场推介会等办法,走出去,请进来,向媒体,旅行社等推介赣州。共同开发航空市场。促使了中国联合航空公司组织北京市12家旅行社负责人、4家媒体及中联航人员组成的旅游考察团一行20人莅临赣州,参加赣州市政府举办的旅游推介会,实地考察赣州旅游市场。成功引进华夏航空有限公司在赣州设立分公司。华夏航确保每年赣州始发航班1000个,现华夏航已进入赣州至(南昌、重庆、上海、厦门)等航线营运。
 文章搜索

 

关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 设为首页 | 在线投稿 | 管理入口
2007-2015 赣州市工商业联合会(总商会)版权所有
办公地址:赣州市市政中心北楼21楼 技术支持:龙科节能