您现在的位置: 赣州市工商联 >> 会员服务 >> 会员风采 >> 正文
 章源钨业股份有限公司:珍惜宝贵资源 开展综合利用

章源钨业股份有限公司:珍惜宝贵资源 开展综合利用

来源:中国赣州网  作者:中国赣州… 更新时间:2010-9-2

钨是国民经济的战略资源,用钨制造的硬质合金具有超高硬度的耐磨性,用于各种切削工具、刀具、钻具和耐磨零部件,被誉为“工业的牙齿”,广泛应用于航天航空、机械加工、冶金等领域。

  “瑞典山特维克公司消耗的钨资源比我们少,2009年产值100多亿美元,去年我们消耗了近7000吨钨资源,产值还不到11亿元人民币。”谈起与世界先进水平的差距,章源钨业股份有限公司副总经理赖昌洪一脸严肃。

  据介绍,我国供应全球钨需求量八成左右,但均以初级冶炼产品为主,以低廉的价格为世界钨工业的先进深加工企业提供原料,而这些企业又以高价将高精产品出口到我国。例如,我国高档刀具中,80%至85%依赖进口,模具制造使用的刀具逾90%靠进口。目前,国产刀具还远不能满足机床主机和制造业发展的需要。

  “我们必须由单一的‘资源型企业’向利用资源、依靠科技的‘资源深加工大型企业’转变。”章源钨业股份有限公司董事长黄泽兰告诉记者,企业已逐步形成了从钨精矿到钨材、高比重硬质合金及其工具的完整产业链。

  近年来,章源钨业不断加大科技投入,积极推动产学研结合,相继建立了中国地质科学院矿产资源研究所博士后流动工作站、中南大学章源博士后科研基地等重要科研基地。该企业开发的“白(黑)钨矿洁净高效制取超高性能钨粉体成套技术及产业化项目”获得了国家科技进步二等奖。企业应用这项科技成果,不仅使以前开采价值不高的白钨矿得到了有效利用,而且实现了钨粉体生产的节能降耗,生产出的超细钨粉每吨价格比同类产品高出8000元至10000元。

  在加快转型升级的背景下,章源钨业加大科技成果转化力度,对高性能、高精度硬质合金涂层刀片项目进行了更深入的研发,新增多种型号的涂层刀片,并进行了试产,使涂层工艺逐渐适于产业化的需要。“目前不锈钢加工的涂层硬质合金、无钴合金的研发工作正积极开展,合金厂还研制出数控刀片模具17套,新开发4个型号的数控刀片,并给国外客户送样。”赖昌洪说。

  今年3月31日,章源钨业在中小板上市,通过资本市场融资5亿多元。目前,投资3亿多元的高性能、高精度涂层刀片技术改造工程正在建设中。“我们的机床刀具产品将与行业领先公司在市场上一比高低,为实现高档机床刀具的国产化而不懈努力。”章源钨业党委副书记张宗伟指着一片具有专利技术的高性能、高精度涂层黄色机床切削刀片对记者说。

 会员服务搜索

 

关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 设为首页 | 在线投稿 | 管理入口
2007-2015 赣州市工商业联合会(总商会)版权所有
办公地址:赣州市市政中心北楼21楼 技术支持:龙科节能