您现在的位置: 赣州市工商联 >> 会员服务 >> 政策法规 >> 正文
 赣州市工商联关于促进非公工业企业发展的九项服务举措

赣州市工商联关于促进非公工业企业发展的九项服务举措

来源:本站原创  作者:gzshbjb 更新时间:2016-6-13

为认真贯彻全市工业工作会议精神,切实落实市委、市政府“主攻工业、三年翻番”的决策部署,进一步推动我市非公工业转型升级和追赶跨越,根据赣市办发电〔2015〕67号文件要求,结合我会工作实际,现就促进全市非公工业企业发展制定如下九项服务举措。

1.加强宣传,切实做好非公人士思想教育工作以社会主义核心价值观为引领,使非公经济人士理想信念教育活动不断深化和具体化,引导他们政治上更自信、发展上更自强、守法上更自觉。宣传好国家及省市一系列支持非公经济发展的政策,以及市委、市政府有关支持工业发展的多项举措。宣传好非公经济人士增强“四信”、参与光彩事业、精准扶贫及各项社会公益事业感人事迹。开展 “媒体进民企”活动,组织相关媒体对非公企业转型发展等方面亮点和创新进行宣传,不断提升非公经济的社会影响力。

2.注重帮扶,促进非公工业企业转型升级创新。密切关注当前一些规模以上非公企业在盲目扩张、产能过剩、战略模糊等方面存在的突出问题,帮助企业在新常态下找准转型路径、增强发展信心,实现转型升级、提质增效。鼓励非公经济进入高技术产业、战略性新兴产业和现代服务业等领域,推动战略性新兴产业与传统产业融合互动、创新发展,大力培育产业竞争新优势。鼓励和引导有条件的非公企业按照现代企业制度要求,实行所有权和经营权的分离,建立规范化、制度化的企业治理结构和决策管理机制。开展“科技进民企”活动,支持有实力的会员企业设立中小微企业创新发展基金,通过加强与本地及市外科研院所的联系和合作,引导企业实行技术人才股份制,帮助企业引进科技人才,促进科技成果转化,增强中小微非公企业科技创新能力。鼓励和引导非公企业探索创新商业模式,着力培育一批以区域特色产业集群、专业市场为依托的电子商务平台。发挥行业商会在专业、信息、人才、机制等市场资源配置方面的优势,动员和整合商会资源,配合相关部门发展我市主导产业,推进行业内非公企业协调发展。引导非公企业严格履行借贷和其他融资契约,增强自身融资能力。指导基础管理薄弱、财务报表不健全的成长型企业提高管理水平,尽早达到授信要求,为争取银行贷款创造条件。

3.抓住机遇,积极引导非公企业“走出去”。抓住国家实施“一带一路”建设战略的契机,引导有条件的非公企业调整发展战略,借船出海,积极参与海外投资、并购,努力获取国际市场上的技术、人才、资源。加强对非公企业对外投资经营的咨询、指导和信息等服务,帮助非公企业防范风险、稳步发展。

4.扩大联络,主动协助做好招商引资工作。充分发挥工商联和和商会组织联系广的优势,积极协助政府做好招商引资工作。积极引导市外(重点是省会城市和经济较发达的地级市)赣州籍企业家组建赣州商会,加强联系合作,合力支持家乡发展。开展大走访大联络,加强与外地赣州商会和友好商会联系,加强赣州招商引资政策宣传,争取更多知名企业家来赣州考察。进一步营造尊商、亲商、兴商的浓厚氛围,强化服务意识,提高服务效率,优化投资环境,吸引和鼓励省外赣商回归创业、投资兴业。

5.强化服务,切实帮助非公企业排忧解难。加强调查研究以推进非公企业转型升级、非公企业投融资、非公经济发展环境等热点、难点为调研重点,深入商会、企业及有关部门了解情况,提出更具针对性的意见建议。开展“服务企业、服务基层”专项活动,切实帮助企业解决发展中遇到的实际困难,不断增强企业发展信心。充分发挥市工商联(总商会)法律服务中心作用,通过实施法律培训、纠纷调解、诉讼代理等服务,进一步引导企业家自觉学法守法用法,提高法治素养,维护合法权益,减少经营损失。继续加强与市检察院等司法机关的联系沟通,不断深化非公企业法律风险防范体系建设。引导各级商会组织完善法律服务机制,全面推行设立法律顾问制度或建立法律服务中心,加强商会调解仲裁,提高维权实效,并建好维权台账。积极履行“三方四家”联系会议职责,推进企业和谐劳动关系建设取得新的成效。 

6.加强培训,不断提升非公经济人士综合素质。继续实施非公经济人士素质提升工程,开展好“万名企业家”培训教育活动。进一步加强与相关培训机构合作,采取举办总裁培训班、大型讲座、高端论坛、学历教育以及到外地知名院校学习等方式,为企业解疑释惑,进一步激发企业家的才能,造就一支高素质的非公企业家队伍。鼓励新生代民企经营者加强学习、开阔视野、提高能力,并在实践中磨练和积累才能。从政治上关心、爱护非公企业家,通过各种途径,加强对广大业主和大股东的教育管理,引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观,鼓励和支持新生代非公经济人士参政议政。

7.夯实党建,发挥非公企业党组织和党员作用进一步加强对非公经济组织党建工作的指导,不断扩大党的工作和党的组织在非公领域覆盖面。进一步发挥非公企业党组织和党员作用,帮助非公企业克服经济下行压力,渡过难关。切实开展好党群干部和党员找员工谈心谈话以及党群干部和党员结对帮扶困难员工活动,了解员工生产工作和家庭生活中面临的困难、对企业的诉求、对企业发展的意见建议,稳定员工思想情绪,帮助消除后顾之忧,不断坚定发展信心。进一步开展党员带头支持企业发展行动积极引导党员充分发挥先锋模范作用,做到带头认识宏观形势,带头理解企业困难,带头稳定员工队伍,带头降低企业成本,带头落实企业决策带头讲奉献攻难题。开展“我为企业发展献计出力”活动“与企业共渡难关”协商对话会。

8.加强监测,促进非公经济发展环境不断优化。进一步做好非公经济发展政策第三方调查评估工作,建立第三方评估长效机制。进一步完善全市非公经济发展环境监测网络,加强对各监测点监督员、联络员培训,发挥好我市的省市县三级的700余个监测点作用,促进中央及省市各级有关鼓励支持和引导非公经济发展的各项政策得到进一步落实。发挥市民营经济研究会的平台作用,加强对我市非公经济理论、政策和发展规律等方面研究,为促进“两个健康”献计出力。

9.注重引导,鼓励非公人士自觉承担社会责任。引导非公企业继续发挥好在安排社会就业方面的主体作用,尽可能安排更多的大学毕业生和社会青年就业。引导非公企业积极开展和谐劳动关系创建活动,自觉维护劳动者权益,落实企业最低工资标准,健全职工工资正常增长机制和集体协商机制。切实承担对员工、消费者、对社区和环境的社会责任,积极投身慈善公益事业建设,为构建和谐社会作出应有的贡献。

 会员服务搜索

 

关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 设为首页 | 在线投稿 | 管理入口
2007-2015 赣州市工商业联合会(总商会)版权所有
办公地址:赣州市市政中心北楼21楼 技术支持:龙科节能