您现在的位置: 赣州市工商联 >> 会员服务 >> 政策法规 >> 正文
 赣州市工商联关于市领导挂点联系企业工作方案

赣州市工商联关于市领导挂点联系企业工作方案

来源:本站原创  作者:gzshbjb 更新时间:2016-6-13

为贯彻落实《中共赣州市委 赣州市人民政府关于开展降低企业成本优化发展环境专项行动的通知》(赣市字〔2016〕8号,以下简称《专项行动通知》)和《中共赣州市委办公厅 赣州市人民政府办公厅关于印发〈市县两级领导挂点联系园区和企业活动工作方案〉的通知》(赣市办发电〔2016〕27号)精神,根据全市统一安排,市工商联对口宁都县工业园区, 挂点市领导为市政府宋全祥副市长,为做好政策宣讲、解决问题等工作,帮助企业降成本减负担,特制定如下工作方案。

一、主要任务

1.当好宣传员,帮助企业提振信心。根据全市统一安排,在市领导的带领下,市工商联联络员队伍深入挂点联系的园区、企业,开展政策宣讲,指导园区和企业理解政策、用好政策,提升企业盈利能力。

2. 当好调研员,帮助企业出谋划策。指导园区按照“抓点、连线、扩面、健体”要求推进产业集群发展,深化以“管理标准化、服务企业化、去行政化”为主的体制机制改革,加快推进工业园区“稳增长、强创新、促升级”。

3. 当好引导员,帮助企业做强做大。指导企业理清发展思路、明确发展目标,鼓励加大投入,加快科技创新,积极推进重大项目建设,培育新的增长点,增强核心竞争力。

4. 当好协调员,帮助企业解决难题。积极对接职能部门,落实税费减免等涉企优惠政策,协调解决融资难、用工难等生产要素制约问题,帮助争取各级各类支持园区、企业发展的项目和资金。

二、时间安排

根据全市统一安排,市领导挂点联系企业暨机关干部下企业活动从5月份开始,持续到年底,分四个阶段进行。

1.前期启动阶段(5月15日前)。明确本单位联络员队伍。组织开展单位内部培训,迅速学习《专项行动通知》及其若干意见、动员会议精神,熟悉政策内容。与宁都县工业园区进行对接,先行赴园区开展调研,明确挂点联系的15家企业名单,明确对口联系人员(见附件1),摸清园区和企业发展中存在的突出问题,及时报告挂点市领导。

2.集中帮扶阶段(5月底前)。由市领导带队,赴挂点园区、联系企业,开展“三个一”活动,即召开一次政策宣讲动员会,市领导作动员讲话,市工商联领导作政策解读报告。(具体行程安排见附件3)开展一次调查研究,了解掌握园区、企业发展情况。梳理一批涉企困难问题,建立台账。(园区、企业台账表格见附件4、5)

3.跟踪推进阶段(6-12月)。市工商联对活动开展全程跟踪落实,及时收集企业反映的问题,并向市联点办公室上报,配合做好跟踪协调工作。

4.总结提升阶段(12月底)。对本单位组织开展的领导挂点联系企业暨机关干部下企业活动情况进行总结,针对存在的问题提出对策建议,形成工作总结报市联点办公室。

三、工作要求

1.加强组织领导。市工商联将下企业活动纳入年度重点工作。成立市工商联挂点联系企业工作小组,由主要领导任组长,工作小组办公室设在市工商联联络科,具体负责整个活动牵头组织和日常工作。机关全体干部为联络员,共联系服务15家企业。

2.建立工作机制。一是建立台账管理机制,畅通企业信息反馈渠道,及时受理企业诉求。按照“谁负责、谁落实”的原则,逐级梳理、列出清单、建立台账、销号管理,积极协调有关职能部门,推动有关问题解决。二是建立工作动态报送机制。在集中帮扶阶段,每旬向挂点领导和市联点办公室上报一次工作动态、问题收集等情况,在跟踪推进阶段每月报送一次工作进展、问题解决等情况。三是建立沟通对接机制,加强与专家精准帮扶、产业链对接帮扶等专项工作小组的沟通衔接,形成协同推进合力。做好与宁都县的沟通衔接,协助做好市领导挂点联系园区等各项工作。

3.务求取得实效。要通过深入园区企业宣讲政策,详细了解企业发展难题,积极协调有关职能部门,推动相关问题得到有序解决。要为企业带来实在的支持,落实好降税减费政策,帮助企业用足用好降成本优环境“90”条政策,实现工业园区增长稳、创新强、升级快,促进企业提振信心、加快升级。

4.严肃工作纪律。根据市里统一安排,市工商联工作小组要抓好定期调度,抓好问题收集转办,推动服务对接、信息反馈等工作。要加强督促检查,指导各联络员认真履职,发挥桥梁纽带作用。要增强服务意识,把下企业活动作为深入落实“两学一做”行动的工作载体。活动期间严格落实“八项规定”,为企业园区提供更好的服务,增强他们的政策“获得感”。

附件: 1.市工商联对口联系园区企业及联络员名单;

2.市领导挂点联系企业工作计划;

3.市领导5月份下企业宣讲调研行程;

4.园区问题台账;

5.涉企问题台账表格;

6.涉企问题处理流程


请点击下载附件:
 会员服务搜索

 

关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 设为首页 | 在线投稿 | 管理入口
2007-2015 赣州市工商业联合会(总商会)版权所有
办公地址:赣州市市政中心北楼21楼 技术支持:龙科节能