您现在的位置: 赣州市工商联 >> 会员服务 >> 会员风采 >> 正文
 慈善“上瘾”——梁小明的慈善情结

慈善“上瘾”——梁小明的慈善情结

来源:中国赣州网  作者:中国赣州… 更新时间:2010-10-21

 

慈善“上瘾”
——梁小明的慈善情结

  因幼时患小儿麻痹症,他的右腿致残。本该受到社会救助的他,不但自力更生创出一番事业,还竭力向需要帮助的人伸出援助之手。

  没有名车与豪宅,他对社会的回报却很多。不但创下了深圳爱心历史的5个第一,还在赣南掀起一股股爱心潮。

  自1997年捐出人生第一笔善款开始,他渐渐对慈善“上瘾”。十余年来,他累计捐款70余万元,直接捐助的对象近200人。

  他就是深圳仙女湖品牌西服公司董事长、深圳爱心楷模、赣州市浙江商会常务理事梁小明,一个拥有诸多光环的特殊人物。是什么境遇,让他在刚还清债务时就慷慨捐款?又是什么信念,成为他热心慈善的不竭源泉?近日,记者走近梁小明,解读他背后的慈善情结。

为梁小明在石城县捐助时的情景,右二为梁小明。(资料图片)

图为梁小明为我市贫困大学生、留守孩捐款11万元。(资料图片)

  一块面包,温暖至今

  “因为受过苦,所以更愿意帮助他人。”这是梁小明常挂在嘴边的一句话。

  往事历历在目。

  他忘不了,1995年变卖家产闯深圳的前一晚,那个送上火车票的江西老乡;他忘不了,初闯深圳饿了一天一夜后,那个送上救命面包的好心保安;他忘不了,十几天没找到工作无处容身时,那个收留他过夜的公交总站值班员;他忘不了,那个开导他走出事业低谷、为他担保贷款的狮友(深圳狮子会成员)……梁小明感慨,身为残疾人,吃的苦比健全人多,帮助过他的热心人士数不胜数。

  “一路艰辛走来,我更加深刻地体会到,哪怕是一点点关爱,也能给需要帮助的人带去无限的温暖。”饿了一天一夜、接过救命面包的那一刻,他暗自下了决心,要用自己的力量给更多人带去温暖。

  1000元捐款,感动深圳

  1997年的5月18日,让深圳难忘。这一天,梁小明捐出了人生的第一笔善款。

  那时,他刚刚还清从亲戚朋友那里借来开服装店的债务。偶然的机会,他途经深圳市第一家残疾人康复母站的剪彩现场,当得知该康复母站可以让外省来深圳务工的残疾人享受免费康复服务时,他二话不说就把身上仅有的1000元钱全部捐给了康复站。令他没想到的是,这1000元成了深圳市残疾人康复母站成立以来收到的第一笔捐款。

  当时,当地一名电视台的记者想进一步采访梁小明,询问他的电话号码,梁小明坦言:“我没有手机,也没有固定电话,只有一个call机。”

  梁小明的回答令在场的所有人惊愕。第二天,梁小明的善举经媒体刊播,在深圳的大街小巷传播开来。市民们纷纷感慨:一个外地来深圳谋生的残疾人,生活境况并不太好,竟有这样的爱心,真是太难得了!

  感动,千金难买。有了真心,1000元足够。

  此后,随着服装店的生意越来越好,梁小明的慈善之路继续延伸,先后创下了深圳爱心历史的5个第一:深圳残疾人康复站成立后的第一位捐款人;2000年深圳市号召社会向35名特困群众捐款,他是第一人;抗击非典期间,他是深圳市首位捐款人;深圳市首届关爱行动,他还是首位捐款人;2006年1月11日,梁小明携全家4口,与深圳红十字会签下了眼角膜捐献协议,深圳媒体将这一捐献“光明”之举称为“深圳首例”。

  2009年至今,掀起赣南爱心潮

  去年,梁小明来到赣州发展,立即爱上了赣州这座宜居城市,他的慈善之“瘾”也带到了赣州。

  2009年5月26日,刚到赣州没几天,他便马不停蹄地前往宁都参加该县的“光明·微笑”活动,捐款近万元;2009年7月6日,他亲赴大余水灾现场,捐赠1万元救灾款;2009年8月21日,在赣州市粤港澳商会“爱心之夜”大型公益募捐文艺晚会上,他捐资11万元;2009年9月26日,在庆祝赣州撤地设市10周年之际,他捐资5万元,帮助石城县100名孤儿;今年8月,他带动身边亲朋好友在信丰、南康、安远、上犹、石城、宁都、于都、赣县等地捐助几十万元,帮助一批贫困大学生和中小学生……在短短的一年多时间里,他的爱心足迹遍布了赣南的18个县(市、区)。

  需要帮助的人很多,15岁于都女孩钟小青幸运地进入了梁小明的视野。她因患颅内夹层动脉瘤危及生命,家庭贫困却面临10万余元的手术费用。了解到钟小青的情况后,梁小明立即为其发动捐款,凑齐了3万元的首笔治疗费用。当时,正值我市“两会”期间,在他的呼吁和感召下,全市400余名政协委员、于都县“两会”代表团成员、赣州市浙江商会等纷纷为钟小青捐款,在赣南掀起了一股援助钟小青的爱心热潮,最终为其凑齐了10余万元手术费用。

  今年,梁小明还四处奔走,为脸上长出特大肿瘤危及生命、十几年无钱医治的上犹县社溪镇贫困村民方代明以及南康市残疾女士李福珠等发动救助,并取得良好成效。

  言传身教,爱心延续

  梁小明捐资助人的善举得到了全家人的鼎力支持,母亲、妻子、儿子、儿媳齐上阵,演绎了一场奉献爱心的全家总动员。

  更加令人欣喜的是,梁小明给受助之人带来的不仅仅是一笔笔急缺资金、一缕缕希望的曙光,不经意间,他在受助者心中种下了助人为乐的种子。

  去年,在梁小明的积极倡导下,于都女孩钟小青得到了社会各界的广泛关注。今年,在梁小明善举的感动下,钟小青拿出手术后剩余善款中的1万余元,加入了奉献爱心的行列。

  爱心还在延续。

  为了更好地延续慈善事业,梁小明加入了参照国际慈善组织做法成立的我国社会民间慈善组织——深圳狮子会。作为深圳狮子会的一名成员,他不但身体力行做慈善,还为深圳狮子会成员和赣南需要帮助的人牵线搭桥。2010年9月12日,梁小明带领深圳狮子会部分主要成员前往信丰县,为该县贫困大学生、中学生捐款11万元,出席当天捐赠仪式的深圳狮子会现任总会长肖兴萍说:“赣南是一片魅力土地,深圳狮子会的爱心将会继续在赣南大地播撒。”(记者刘珊伊)

  梁小明简介

  人物感言:帮助别人,快乐自己。

  梁小明祖籍浙江丽水,1966年出生于江西新余,儿时因小儿麻痹症落下残疾。先后4次闯深圳,经历了最底层的生活,终于获得成功。2001年创办了深圳仙女湖品牌西服公司,2009年5月来赣州发展。他一直热心慈善活动,创下深圳爱心历史5个第一,先后被评为深圳爱心楷模,其家庭先后被评为“感动深圳十大最具爱心家庭”“2009年深圳市龙岗区文明家庭”等。自2007年以来,他的各项捐款共计70余万元,直接捐助对象近200人。

 会员服务搜索

 

关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 设为首页 | 在线投稿 | 管理入口
2007-2015 赣州市工商业联合会(总商会)版权所有
办公地址:赣州市市政中心北楼21楼 技术支持:龙科节能